25.12.2015
Мэрия Улан-Удэ «застыла на десятилетия»
Депутаты горсовета поспорили с мэром о реформировании городской администрации

Администрацию Улан-Удэ ждёт серьезное реформирование. Уже сейчас депутаты горсовета приняли промежуточное решение о значительных изменениях в ее структуре. Однако в дальнейшем мэрию переделают снова, и, возможно, еще более масштабно.

- В предложенном проекте предполагается объединить комитет промышленности, потребительского рынка и туризма с управлением транспорта и связи, переименовав вновь создаваемый комитет в комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству, - докладывал руководитель аппарата администрации Улан-Удэ Владимир Еманаков.

Отдел туризма уйдет в комитет экономического развития. Подобно тому, как республиканское агентство по туризму стало частью минэкономики. Отдел архитектуры и градостроительства потеряет приставку «и землепользования», поскольку земельные вопросы теперь в ведении КУИ.

Комитет по социальной политике, наоборот, прирастет. Его название поменяется на «комитет по социальной и молодежной политике». Кроме того, во исполнение федеральных законодательных новшеств, при мэрии создается самостоятельное подразделение по физической культуре и спорту.

Однако, депутаты не согласились с таким раскладом. Многие из них – бизнесмены, и они очень чутко реагируют на подобные перестроения. Дискуссии в горсовете – редкость, однако на этот раз депутаты решили высказаться.

- У нас почему-то слово «промышленность» ушло. Здесь я тоже категорически не согласен. Все-таки промышленность в городе есть. И мы не можем в структуре убирать промышленность, - открыл протестные настроения депутат Геннадий Доржиев.

Он предложил создать комитет по транспорту и промышленности. А также, счел не верным разделение предпринимательства и туризма.

Похожую позицию занял Вадим Бредний. Он предложил не трогать комитет по экономическому развитию, а новый комитет назвать неожиданно емко.

- Коль уж мы говорим: исход бизнеса и так далее. Ну напрашивается прямо назвать комитет по развитию бизнеса, - говорил он. - Крупный, средний, мелкий бизнес, производство, торговля – все в развитие бизнеса. А экономического развития – это отдельно. Они пусть планируют, прогнозируют, статистические данные. Но поддержка бизнеса нужна твердая сегодня, крепкой рукой.

Депутаты предлагали отложить принятие постановление. Оставить только ту часть, которая касается «спортивного» подразделения, раз уж на это воля федералов. Однако мэр настаивал на принятии документа, заверяя, что это лишь промежуточный акт.

- Сейчас речь идет о внесении изменений в текущую структуру. Мы договорились о чем: в начале года у нас создается комиссия и профильный комитет, который будет заниматься структурой администрации. А сегодня речь идет об изменении текущего состояния структуры, приведении в соответствие на конец года, - говорил Александр Голков.

В том, что администрация нуждается в реформировании, никто из депутатов не сомневается. По крайней мере публично. Свои намерения работать со структурой мэрии подтвердил и вновь избранный заммэра Алексей Хандархаев:

- Структура администрации города застыла на десятилетия. Она стала неподвижной, - заявил он. - Считаю, что она должны быть адаптивной, оперативной, оптимальной и решать те задачи, которые стоят перед городом.

По его словам, необходимо выделить три оперативно-управленческих блока и замкнуть их на трех заместителях руководителя. Подробности своего плана заммэра озвучивать не стал. Однако, становится понятно, что нынешнее постановление – это только начало глобального реформирования мэрии.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^