25.12.2015
В Бурятии могут исчезнуть амбулаторные карточки
На смену им придет электронный эквивалент

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил попрощаться с амбулаторными картами.

- Я считаю, карточки надо убирать, сдать их в архив на 25 лет, если понадобится, архивариус их поднимет и посмотрит историю. А сейчас всем раздать пластик и хранить всю информацию на пластике, - отметил он. 

Такая оптимизация бумажных расходов и труда медработников действительно пришлась бы кстати в свете комплексной модернизации здравоохранения. Значительное обновление материальной-технической базы, пилотный проект по переходу на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования, развитие сети общеврачебной практики и системы первичного звена уже дали хорошие результаты.

Так,  в Бурятии практически нет проблем с оснащением лечебных учреждений медикаментами, стабильно растёт средняя заработная плата в отрасли.

«Мы обладаем самыми современными технологиями для оказания медицинской помощи. Оправдало себя развитие специализированных учреждений, например, диагностических центров, оснащённых современным медицинским оборудованием. В будущем будем двигаться в том же направлении», - подчеркнул глава.

По словам Вячеслава Наговицына, большие перспективы он видит в развитии телемедицины. 

- Высококлассных специалистов в каждом селе нет, да и нет такой необходимости. Такой специалист работает на несколько тысяч километров. Он делает в день две-три пересадки сердца. Откуда столько сердечников в удалённом населённом пункте. Поэтому медицина будет развиваться в сторону применения современных компьютерных технологий, таким образом, мы не отрезаны от мира, а интегрированы в большое пространство, - отметил он. Об этом сообщает Информационный центр «Открытая Бурятия».

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^