25.12.2015
В Улан-Удэ можно будет сделать селфи 19-го века
Выставка «Верхнеудинский фотосалон» открывается в Этнографическом музее с января

Почувствовать себя героем дореволюционной эпохи и окунуться в быт жителя Верхнеудинска – все это можно сделать с помощью фотографии. В Этнографическом музее народов Забайкалья открывается выставка «Верхнеудинский фотосалон», где можно прикоснуться к уникальному 50-килограммовому фотоаппарату, которому больше ста лет, и сделать фото в салоне с обстановкой начала прошлого века. 

Выставка «Верхнеудинский фотосалон» открывается в музее с января. В экспозиции будут представлены фотографии жителей, виды нашего города на старинных фотографиях конца XIX - начала ХХ в., а также фотоаппараты и техника того периода. Посетители выставки узнают, как считалось правильным фотографироваться, какой техникой пользовались фотографы в разное время, и на каком материале делались изображения. 

- Большинство представленных фотографий из архива музея, который нам предоставила семья Танских. Это были известные купцы Верхнеудинска. Это и виды города, и сами жители. – рассказывает куратор выставки Иван Ананьев.  

Кроме фотокартин на выставке можно будет в прямом смысле прикоснуться к истории фотографии. Например, в музее представлен уникальный фотоаппарат начала XX века.

- Он огромный, весит, наверное, больше 50 килограмм. Скорее всего его купил кто-то из городских купцов. Марки пока не видно, но после реставрации, наверняка узнаем. Это точно российский фотоаппарат, который был произведен либо в Санкт-Петербурге либо в Москве. В те времена такая техника была очень дорогая. – говорит Иван Сергеевич. 

100-летний аппарат стоит в центре фотосалона XIX века, обстановку которого сотрудники музея восстановили по архивным документам. 

- Здесь стоят различные реактивы, проявители, закрепители, некоторые из них до сих пор содержат техническую жидкость того времени. – отмечает куратор. 

Фото: пресс-служба Минкульта Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^