25.12.2015
Рождественский фестиваль откроют концертами духовой музыки
Одно из крупнейших музыкальных событий Сибири откроет концерт органной музыки

В этом году старт фестивалю будет дан сразу двумя концертами. 26 декабря Иркутская капелла мальчиков и юношей «Байкал-хор» исполнит в зале Филармонии разнообразнейшую программу из духовных произведений, народных песен и хоровой классики, а 27 декабря в костеле на проспекте Строителей выступит органистка, монахиня Доминиканского ордена сестра Екатерина.

Хоровая студия мальчиков и юношей Дворца детского и юношеского творчества города Иркутска организована в 1991 году Мариной Юрьевной Кучеренко. Сегодня искусству хорового пения в студии обучается более 100 ребят. География выступлений коллектива включает города Сибири и европейской части России, Германию, Францию, Италию, Южную Корею. В концерте, который откроет VII Байкальский рождественский фестиваль, хор представит духовные произведения Чайковского, Свиридова, Чеснокова, русские, грузинские и украинские песни.

Сестра Екатерина в 2002 году закончила Белорусскую государственную академию музыки по специальности «хоровое дирижирование». В 2010 году там же окончила обучение как органистка в классе Владимира Васильевича Неудаха. В настоящее время служит в Римско-католическом приходе Преображения Господня в Благовещенске.

Байкальский рождественский фестиваль всегда начинается в дни празднования католического Рождества, а завершается в то время, когда Рождество Христово отмечает православный мир. Этот год не станет исключением, более того, в обширной программе найдется место христианской духовной музыке всех направлений. Помимо традиционных русских песнопений 26 декабря зрители смогут услышать спиричуэлс — протестантсткую музыку афроамериканцев.

Духовные сочинения Баха прозвучат не только в костеле 27 декабря, но и в концерте «Моя прекрасная леди» 5 января — в первом отделении виртуозная Наталья Кириллова исполнит его сложнейшую кантату «Славен будь, Господь, повсюду».

А 9 января в заключительном концерте фестиваля Ольга Жигмитова и Митрополичий хор Свято-Одигитриевского кафедрального собора кроме канонических духовных произведений представят премьеру вокального цикла нашего современника, известного композитора Виктора Усовича «Три молитвы».  

Фото: пресс-служба Минкульта Бурятии
Социальные комментарии Cackle
^