26.12.2015
Учёные Сибири: «Диссернет» пытается дискредитировать науку Бурятии
Заявление о плагиате, поданное на сотрудника ВСГУТУ, признано в Учёном совете не обоснованным

Совет возмутился тем, что разработки сибирских учёных, которые помогают кормить жителей страны, пытаются оспорить неспециалисты. Представитель «Диссернета», приехавший «пожертвовать карьерами отдельных людей», ради того, чтобы остальные аспиранты боялись, сообщил, что будет обжаловать решение, сообщает "Байкал-Daily".

В учёном совете по специальности «технологии и средства механизации сельского хозяйства» рассматривали заявку представителя сообщества «Диссернет» о плагиате. Общественная организация потребовала признать не защищённой кандидатскую диссертацию сотрудника ВСГУТУ Алексея Алексеева и лишить его кандидатской степени.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, лично приехавший на совет по собственному заявлению о плагиате, дал интервью местным СМИ. Он сразу заявил, что ожидает отклонения заявки учёным советом, объяснив это субъективностью.

- Представьте, что вы сами себя должны оштрафовать за нарушение на дороге. Вы бы себя сами оштрафовали? Я бы не оштрафовал себя, - заявил борец за чистоту научных нравов.

Заявление, поданное в научный совет, в это время оглашалось за дверями зала. Суть сводилась к тому, что часть работы научного сотрудника ВСГУТУ Алексея Алексеева была уличена в заимствованиях из работ двух коллег, и цитаты не были должным образом оформлены. Однако, как последовало из речи «правоборца», претензии сообщества в большей степени сводились не к Алексееву, у которого обнаружили заимствования, а его научного руководителя. Которым оказался ректор БГУ Николай Мошкин.

- Когда речь идёт плагиате внутри одной научной группы, то ответственность такого научного руководителя значительно больше. Когда депутат Госдумы покупает диссертацию, ответственность всё-таки лежит на покупателе, - заявил Андрей Заякин. - Да, это может негативно сказаться на карьере отдельно взятого Алексеева или профессора Мошкина, но это будет большим уроком аспирантам.

Андрей Заякин сообщил, что является со-основателем «Диссернета», а до этого работал в нескольких европейских университетах учёным в области теоретической физики, «изучал теорию струн».

Он также привёл статистику заимствований «Диссернета»: организация находит заимствования в 25 процентах работ сотрудников вузов, 40 процентов – в диссертациях депутатов Госдумы и 0 процентов - в работах сотрудников российской академии наук. По словам основателя, за всё время «Диссернет» выявил 4,5 тысяч случаев плагиата, из них в ВАК заявлено о 150 случаях, подтверждение от высшей аттестационной комиссии получили лишь 35 заявлений.

Выслушав подробное заявление, сотрудники единственного за Уралом по данной специальности научного совета высказали своё мнение по вопросу. Задав несколько технических вопросов заявителям, доктор технических наук Георгий Алхасаев обнаружил, что среди «разоблачителей» нет ни одного специалиста по данной специальности. Он выразил мнение, что «если бы они были, то был бы другой разговор».

- Я же не лезу в квантовую механику, я знаю, что я там профан. Вы своим поступком уничтожаете сибирскую сельскохозяйственную науку. Мы – единственный совет диссертационный от Урала до Якутии. Красноярский закрыли, Новосибирский приостановили. Кто вас послал сюда? Мы занимаемся производством молока, хлеба, мяса, чтобы накормить 140 миллионов россиян. Что вы кушаете, пьёте – это результаты нашей науки, - возмущённо высказался учёный. - А вы едите это мясо, и хотите уничтожить последний наш совет, дискредитировать науку!

Другой член учёного совета поблагодарил «Диссернет» за работу, которую он выполняет, поскольку «иметь учёную степень стало неприлично модно». Однако он заметил, что Алексеев – не депутат и не магнат, которые, по заверению Заякина, покупают научные труды. Он отметил, что сейчас идёт активная кампания по сокращению университетов, обсуждается объединение Бурятии с Иркутской областью, и дискредитация науки Бурятии может быть кому-то очень удобна.

Доктор технических наук Александр Кузьмин припомнил, как Алексеев защищался. «Это квалифицированный человек».

- На мой взгляд, он соответствует учёной степени кандидата технических наук. Если так подходить, большинство диссертаций можно оспаривать, - заявил Кузьмин.

Член учёного совета, научный руководитель Алексеева, чью работу оспаривали, и ректор БГУ Николай Мошкин, которому хотели «подпортить карьеру», предложил разоблачителям проверить установки, которые сделаны при защите диссертации.

- У нас не говорят «написал диссертацию», у нас говорят «сделал диссертацию». Потому, что каждый из этих ребят сам сделал свою установку. Зачастую без денег, «на коленке». Вы можете прийти и посмотреть на них, они работают в некоторых хозяйствах республики. Они делали их сами. И методы диагностирования, которые они разработали, находятся в эксплуатации. Поэтому я поддерживаю своего аспиранта, - высказался Мошкин.

Выступившая педагог ВСГУТУ также возмутилась некомпетентностью разоблачителей. Она отметила, что методики работы, которые используют аспиранты, могут повторяться, а заявители совершенно не рассмотрели вопрос с технической точки зрения.

Проголосовав, учёный совет единогласно решил отклонить заявку о признании диссертации заимствованной, и лишении Алексея Алексеева звания кандидата технических наук.

Как сообщил руководитель совета, на рассмотрение из ВАК передана ещё одна заявка, уже на профессора университета. Кто заявитель, он озвучивать не стал.

Напомним, одним из разоблачений на сайте «Диссернета» стало обвинение год назад депутата Народного Хурала, председателя комитета по законности Бориса Ботоева. Сам Борис Ботоев пояснил тогда, что в таких узких темах, как его, источников не так много, и на них неизбежно ссылаются все, кто работает над темой. Он призвал изучить список переработанных уголовных дел и выводы, в которых по сути и заключалась его работа.

Фото: "Байкал-Daily"
Социальные комментарии Cackle
^