28.12.2015
Для обмена валюты придется показывать паспорт и заполнять анкету
Центробанк ужесточил правила обмена валюты

С 27 декабря в силу вступят новые правила идентификации личности клиентов обменных пунктов. С этого момента россиянам, прежде чем купить или продать валюту, придется не только показать паспорт, но и заполнить анкету.

С начала следующей недели начнут действовать новые правила Центрального банка Российской Федерации идентификации клиентов банков, согласно которым просто желание купить или продать немного долларов больше не будет считаться достаточным основанием для применения упрощенной процедуры идентификации, при которой клиенту достаточно было предъявить кассиру паспорт. Отныне придется заполнять специальную анкету и вообще следовать строго прописанной в законе процедуре, сообщает РБК со ссылкой на портал Bankir.ru.

Как пояснил старший юрист банковской и финансовой практики международной юридической фирмы Noerr Кирилл Лельчицкий, согласно нововведению идентификация клиента "обменника" должна будет проводиться по общим правилам, прописанным в законе о борьбе с финансированием терроризма. А это значит, что она должна включать в себя, например, оценку рисков клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других, предусмотренных документом, процедур.

В положении № 499-П, опубликованном в "Вестнике Банка России" 16 декабря, отмечается, что при идентификации клиента банк сверяет информацию о нем в системах органов государственной власти и Пенсионного фонда РФ, реестре индивидуальных предпринимателей и базах утерянных и недействительных паспортов, а также проверяет наличие информации о причастности клиента к экстремистской деятельности и терроризму.

По мнению экспертов, которых опросил портал, после вступления в силу новых правил клиентам обменных пунктов придется тратить на каждую операцию значительно больше времени. При этом нагрузка на сотрудников кредитных организаций настолько вырастет, что банки начнут закрывать "обменники", предлагая клиентам проводить валютообменные операции через интернет-банки и другие безналичные каналы, сообщает bloknot.ru.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^