30.12.2015
Брошенные люди: новая жизнь в аварийной новостройке
Программа переселения из ветхих и аварийных домов в Бурятии идет "ударными" темпами

Парадокс нашего времени, не иначе – кто-то ест багет с черной икрой, кто-то отдыхает за границей, греется на пляжах, покупает шубы и дорогие машины, а кто-то – считает минуты до конца своих дней или отчаянно бьется за то, что заслужил за годы мучений. Речь идет о малом, но так нужном каждому из нас – теплом, уютном доме. Увы, но даже недорого обставленной и теплой квартиры, своей, - нет у многих. Нуждающихся в переселении из аварийных домов, которые со дня на день снесет стальной шар, тысячи.

Едва ли не в каждом районе Бурятии есть аварийные дома. Их жители топят буржуйки, на них же греют воду для чая и варят кашу для своих детей. Некоторые проводят электричество, но часто протечки с крыш дают свой итог – дома вспыхивают как спички. 

Пожалуй, все началось около 40 лет назад, когда некоторые дома в республике уже признали аварийными, а их жильцов, как полагается, поставили в многотысячную очередь. Сегодня уже не разобрать, кто первый, кто десятый, а кто сотый. Но «повезло» большинству одинаково.

Героями нашего рассказа стали несколько семей – переселенцев. Все они хотят добиться правды и справедливости. У кого-то на это есть много сил, а кто-то ждет, и надеется на лучшее, готовясь к худшему. Кроме переселенцев, по законам жанра, в списке действующих лиц чиновники разного уровня – от глав поселений, до руководителей управляющих компаний. 

Век Свободы им видать

AOGO0820.jpg

Долгожданные квартиры в трех новостройках, созданных специально для переселенцев, ознаменовались для них началом новой жизни. У восьмерых семей с улицы Свободы в Улан-Удэ новая жизнь так и не началась. Вместо нее начались судебные тяжбы и ходьба по всевозможным инстанциям.

Это 111 квартал в столице Бурятии, те самые дома, которые построили по программе «Переселение из ветхих и аварийных домов».

AOGO7482.jpg

На первый взгляд все хорошо – светлая отделка дома, чистые окна, несколько подъездов. Стоит только переступить порог, как в глаза бросаются щели в стенах и полу, а уши «режет» скрип досок под ногами.. Да, это она – новостройка.

AOGO7464.jpg

Проходя на второй этаж по лестничному пролету, мы замечаем протечки с потолка. Кстати, дома уже три раза горели из-за подобных недоделок: сквозь плохую кровлю вода с крыши протекает в подъезд, попадает в щитки, которые начинают искрить. Но это далеко не все «сюрпризы» проживания в новостройке.

AOGO7462.jpg

Одна из наших героинь – Татьяна Михайловна Ефимова – инвалид первой группы: у женщины нет обеих ног, почти парализованы руки. Квартиру в новом доме получила в 2014 году, не вставая в очередь 40 лет назад. Квартира «пришла» сама собой. Старый дом (барак – Прим. ред.), в котором до недавнего времени жила женщина, отдали под снос еще в 2009 году. «Что делать? Пора переселяться», - думала она. Сын перевез мать в новый дом, а спустя две недели забрал назад в барак – получить пенсию. Был дождливый день. 

AOGO0791.jpg

- Хорошо, что я уехала, а то прибило бы. Лист гипсокартона с потолка рухнул прямо на мой диван, где я лежала, - вспоминает Татьяна Михайловна. – Больше я туда не возвращалась. Там еще вещи мои остались, от серванта.

Женщине пришлось вернуться в родные развалины.

AOGO0758.jpg

Вот уже год Татьяна Ефимова живет в «родном» бараке, который отдали под снос. Кроме нее, на втором этаже проживает пожилая чета. Пожалуй, это все постоянные жильцы дома, не считая маргиналов и бомжей, которые разложили в комнатах без полов и окон старые тряпки. (В процессе написания материала мы помогли Татьяне Ефимовой выбраться из барака. Сейчас она находится в центре реабилитации. - Прим. авт).

AOGO0804.jpg

Единственная постоянная соседка Татьяны Ефимовой Светлана Унгаева. Она также отказалась вселиться в свою новую квартиру, несмотря на то, что ждала ее 40 лет.

AOGO0756.jpg

- В 2014 году нам дали квартиру. Там квартира из брусочков, - рассказывает Светлана Унгаева. – У меня в этой квартире с самого начала не задалось. После дождей у меня потек потолок, все прогнулось от воды. Мы две дырки просверлили, все лето это сохло, все текло. Стоит пойти дождю – все протекает. Соседи подо мной тонули. Делали-делали ремонты, а толку?

AOGO0744.jpg

- У меня два раза капремонт делали – потолки не меняли. Во время приема дома нас просили подписать документы о согласии на вселение, «и переезжайте». А куда переезжать? Там минусовая температура сейчас.

Как утверждает еще одна не переехавшая переселенец Баирма Гармаева, материалы для нового дома около полутора лет лежали на земле и были подвергнуты различным термическим и погодным явлениям. «Естественно, материал стал некачественным», - считает Баирма Гармаева. Отсюда, по ее мнению, все проблемы – начиная от пола, заканчивая потолком. Кстати, каркас дома, по ее же словам, держится на уголках, которым обычно закрепляют компьютерные столы.

- Сегодня мы 640-е в очереди. Сейчас первоочередники те, кто встал на очередь в 1964-м году. Я встала в 1987-м. Представляете, когда я теперь получу жилье? Когда я буду лежать где-то там? Я отказалась переезжать сюда. Суд встал на мою сторону и обязал предоставить мне нормальное благоустроенное жилье.

Это – картонные коробки. Это просроченные конфеты в красивой обертке, - сетует Баирма Гармаева.

Это далеко не все проблемы, с которыми столкнулись переселенцы – в некоторых квартирах страшно даже ступить на балкон – он шатается, а половицы скрипят.

AOGO7849.jpg

Еще одна проблема – отопление. Сейчас те люди, которые заселились в новые дома, спасаются обогревателями, а, как всем известно, киловатт электроэнергии в Бурятии обходится в 3 рубля.



Виноваты люди

В склоках и очередных разборках за право «жить как люди» по ту сторону баррикад стояли представители администрации Улан-Удэ. Прессе чиновники пытались объяснить, что они совсем не виноваты в том, что происходит, а косвенно виной всему могут быть те восемь семей, которые не заняли свои квартиры.

AOGO7433.jpg

- В течение года, пока квартиры были свободны, к сожалению, случились разные неприятности – квартиры пострадали, появилась необходимость в ремонте, - пояснил председатель комитета по строительству администрации Улан-Удэ Сергей Соколов. - При отсутствии жильцов в квартирах произошли случаи по завоздушиванию системы отопления. В конечном итоге система отопления в некоторых квартирах на втором этаже перемерзла. 

AOGO7518.jpg

Из-за перемерзания трубы лопнули, и дом буквально утонул в воде. Комитет городского хозяйства, как оказалось, в рамках своих полномочий трубы отремонтировал, а администрация города выделила 2,4 миллиона рублей на ремонт восьми новых пустующих, а также пострадавших от "наводнения" квартир. Ремонт был капитальным, но, как утверждают переселенцы, он мало чем помог.

AOGO7489.jpg

Проблемы в новостройках на момент заселения появлялись из-за отсутствия управляющей компании: снег на крышах никто не убирал, он таял и повреждал крыши, а летом, разумеется, через повреждения заливало квартиры поселившихся.

На тему «отопление в новостройках» у председателя комитета по строительству также нашелся свой ответ.

AOGO7467.jpg

- Теплотрасса здесь является тупиковой, при включениях появляются проблемы технологические, завоздушивается система и если люди не живут, может остыть батарея и привести к таким последствиям.

Жить в доме нужно, - говорит Сергей Соколов.

Руководитель управляющей компании "Восточная", которая сейчас содержит новостройки для переселенцев, признал все проблемы.

AOGO7476.jpg

- У нас три дома, - рассказывает Александр Рожин. - Были две проблемы – система отопления не работала в прошлом году и текли крыши, и сопутствующее – короткие замыкания. Из-за этого у нас было два пожара. Подъезд первый горел, потом второй, щиты. Три дома зимой не топились, было принято решение полностью переделать систему отопления, что сейчас сделано и перекрыли крыши. За лето все устранили. Те квартиры, которые не приняли жильцы, находятся на балансе КУИ.

AOGO7883.jpg

- О том, что восемь семей не хотят заезжать, на мой взгляд, это их личное мнение, и оно распространяется и нивелируется с точки зрения непригодности жилья, - говорит Сергей Соколов, и добавляет. - Это не совсем корректно. Если человек не хочет жить в этом районе или в этом доме, надо об этом сказать.

Пенять на то, что плохие строители и ужасное качество, на мой взгляд, это не совсем тот повод, по которому нужно отказываться от жилья. Не хотите – откажитесь.

Отказаться, считают переселенцы – это самый простой вариант. Чтобы доказать свою правоту, все не заселившиеся обратились к независимым экспертам. По результатам экспертизы дом оказался «условно пригодным для жилья». Но в городской администрации слово «условно» вроде и не видят.

AOGO7863.jpg

- Зачем говорить, что там все плохо. Другие люди, которые живут в этом доме – довольны. Они сегодня высказываются в пользу своих квартир, взамен тех, которые у них были раньше, - пояснил Сергей Соколов.

Может, где-то он прав. Глядя на эти трущобы, да, в качающемся от старости новом доме жизнь куда лучше – в нем хотя бы нет местных маргиналов и бомжей.

Развалился новый дом

AOGO7608.jpg

Переселенцам в поселке Наушки Кяхтинского района Бурятии повезло меньше – они даже не смогли увидеть свою новостройку. Она рухнула на стадии строительства. Из-за разрушения еще недостроенного дома переселенцы продолжают жить в нечеловеческих условиях.

AOGO7770.jpg

- В этой квартире у нас бежит балкон, крыша. Посмотрите ванну, - говорит жительница поселка Наушки Любовь Федосеева. - Я даже ремонт не хочу делать. Как я буду его делать, если все бежит? Какой смысл? Все падает. Почему они ничего не делают? У меня пятеро детей. У меня задолженность сейчас за квартиру 191 тысяча. 

AOGO7650.jpg

Женщина не понимает, за что ей насчитали немалую сумму долга.

- Отопления нет. Никто нам не помогает, мы отопление даже спустить не можем. Нас соседи просят, спустите. С потолка все капает. Кстати, нам и дрова, и корову предлагали. Куда я корову засуну, на балкон? – недоумевает Любовь Федосеева.

А это еще одна постоялица полуразвалившегося барака. Женщину зовут Клавдия Айклер.

QIP Shot - Screen 204.png

В своем двухэтажном неблагоустроенном доме она живет 40 лет. Женщина инвалид, на ногах передвигаться не может, потому зачастую прибегает к помощи соседей.

QIP Shot - Screen 206.png

- Я седьмой год так сижу, - говорит Клавдия Айклер. - Вот где председатель поселкового совета? Вот так седьмой год ползаю. Мне предлагали переселиться на первый этаж в пятиэтажке, я не отказалась. Поглядите на наши условия, но в разрушающийся дом я не перееду. Там, в новом доме, какие рабочие работали?

QIP Shot - Screen 208.png

Несмотря на то, что дом аварийный, его жильцы продолжают оплачивать коммунальные услуги. У Клавдии Айклер все платежи автоматически высчитывают с пенсии.

- Непонятно, какую сумму высчитывают, но добиться мы ничего не можем, - говорит Клавдия Айклер. - Вот так и живем. Вот печка, вода, помойное ведро и все. Вот и все льготы, вот и все условия. Пока дочка тут училась, она за мной ходила. Теперь соседей вот прошу – шваброй постучу – то воды принесите, то помои вынесите. 

QIP Shot - Screen 207.png

В аварийном доме жильцы топят общую печь по очереди, чтобы не замерзла вода в трубах, которой все пользуются.

Между тем, глава администрации муниципального образования «Кяхтинский район» Александр Буянтуев пояснил, что вины чиновников в обрушении дома нет.

QIP Shot - Screen 209.png

- Новое здание стало разрушаться из-за нарушения технологии строительства, - пояснил Буянтуев. - В отрицательные температуры произошла заморозка. 

AOGO7796.jpg

По словам местного главы, проблемы начались с того момента, как подрядчик перестал выходить на связь.

- С компанией расторгнут контракт после восьми месяцев различных «догоняшек» за ними. Они ушли со стройки, исчезли, потеряли связь с нами и до этого сменили очень много субподрядчиков. Чтобы выйти на изменение программы, нам необходимо было расторгнуть контракт.

На меня завели уголовное дело. Сегодня только начало следствия, - сказал Буянтуев в октябре.

Он считает, что, в первую очередь, виноваты горе-строители, которые сбежали. 

AOGO7800.jpg

- Я не ухожу от ответственности как глава района. Здесь из 34 миллионов рублей 26 с лишним освоены. Большую половину потратили на развалину. Мы взяли кредит и сейчас завершаем программу по варианту закупа жилья для 40 семей, - отметил глава.



Роковой дождь

AOGO7561.jpg

Это все тот же Кяхтинский район, его столица - Кяхта. Глядя со стороны на новостройку, не скажешь, что с ней что-то не так: красивая облицовка, новые окна, в которых горят ночники. Здесь пахнет уютом. Но такое впечатление ошибочно. Первый для уже заселенного переселенцами дома дождь стал роковым.

AOGO7579.jpg

Вода, скопившаяся под постройкой буквально вымыла фундамент. Дом покосило, а стены начали "ходить".

QIP Shot - Screen 211.png

- Двери просели все, не закрываются путем, - рассказывает Евдокия Батухтина.

- Дом играет. Вся вода в подвал льется, поэтому, наверное, дом качает. Сначала двери нормально закрывались, потом повело. Входная дверь плохо закрывается. Сейчас немного под дом подсыпали, а когда дождь идет, вся вода сверху льется к нам в подвал. Эту квартиру получил мой сын и переселил меня сюда в апреле.

В местную администрацию обращались переселенцы из соседних домов, однако, по словам Евдокии Батухтиной, результатов пока никаких нет.



Кто поможет?

Переселенцы часто задаются вопросом – куда бежать, к кому идти? От отчаяния им порой кажется – все пути закрыты. Но это далеко не так.

AOGO7640.jpg

Участники рабочей группы регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Бурятии «Качество повседневной жизни» оказывают переселенцам помощь по юридической линии.

AOGO7751.jpg

 - Без нас о них бы никто не узнал. С прошлого года я начала говорить об этих проблемах, бить тревогу. Мы выиграли уже восемь судов в первой инстанции, затем в Верховном суде. Сейчас мы ждем – из маневренного фонда этим восьмерым должны выделить квартиры, согласно решению суда. Тем, кто заехал в три дома (№28, 30, 32 – Прим. авт.) в 111-м квартале – им сделали по осени ремонт на 98 тысяч рублей в каждой квартире. В основном утепляли, красили, привели в надлежащий вид стояки. Но, к сожалению, в квартирах опять холодно, жильцы по дому ходят в валенках. А почему же холодно не будет? Эти дома находятся просто на земле. У них нет фундамента, - рассказывает руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Намжилма Борхонова.

AOGO7881.jpg

Намжилма Борхонова еще раз подчеркнула, что ОНФ борется с проблемой, но из-за нее выглядывает еще одна – жилья в городе нет. 

- Город какие-то деньги изыскивает, что-то делает, пытается. Изначально проект дома был печальным. Дом строили из гипсокартона. Виноват проектировщик и те, которые подмахнули (подписали – Прим. авт.) не глядя, - говорит Намжилма Борхонова.

Выходит, что переселенцам в Улан-Удэ остается надеяться только на городскую администрацию, а наушкинцам – на муниципалитет. Даже решение Верховного суда пока не сыграло никакой роли – новое жилье для переселенцев пока взять негде.

Эпилог

Восьмерым семьям, - переселенцам в 111-й квартал Улан-Удэ, и жителям республиканского поселка Наушки, наверное, повезло больше, чем тем, кто уже переехал из барака в барак. Да, именно так. У этих людей есть надежда, а она, как известно, «умирает последней». Тем, кто самовольно поселился в новых бараках, остается жить в удручающих условиях. Возможно, кто-то из них решится на очередную экспертизу, а кто-то просто плюнет на все и смирится с жизнью в своих новых проблемных квартирах. 

AOGO0815.jpg

Кто-то ест багет с черной икрой, кто-то отдыхает за границей, греется на пляжах, покупает шубы и дорогие машины, а кто-то – считает минуты до конца своих дней, или отчаянно бьется за то, что заслужил за годы мучений – парадокс нашего времени, не иначе.

Анна Огородник, Эльвира Долговых
Социальные комментарии Cackle
^