28.12.2015
Десятки атомных бомб США могли уничтожить Бурятию
В Америке обнародовали документы под грифом «совершенно секретно»

Они представляют количество целей атомных бомбардировок России, в том числе и столице Бурятии, сообщает "Байкал-Daily".

arkhiv.jpg

В США обнародованы потенциальные цели атомных бомбардировок. Национальное управление архивов и документации опубликовало подробный доклад о целях, которые должны были атаковать в 1959 году. 

Целями в списке США значились Германия, Китай, Восточная Европа. Под «раздачу» попадал и СССР, на территории которого удары планировалось наносить и по столице Бурятии.

ulan_ude.jpg

Документ-прогноз подготовили ещё в 1956 году, на тот случай, если «холодная война» начнётся в 1959 году. Согласно докладу, объёмом почти в 1000 страниц, список целей, попадающих под бомбёжку, стал самым подробным из когда-либо обнародованных. Под удар должны были попасть стратегические объекты и мирное население. 

В СССР планировалось уничтожить такие важные объекты, как промышленные зоны, заводы, полигоны и аэродромы. В списке значатся крупнейшие города страны – Москва, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск и др. 

Кроме Улан-Удэ, в списке целей значатся и соседние Иркутск с Читой.

irkutsk.jpg

chita.jpg

По словам авторов исследования, особенно поражают планы по уничтожения населения. Целенаправленно должны были быть стёрты с лица земли населённые пункты вместе с мирными жителями. В тех случаях, когда под угрозой не находились города, люди должны были погибнуть от радиоактивных осадков. 

Согласно документам, командование США должно было сбросить на Улан-Удэ и другие города бомбы с мощностью от 1,7 вплоть до 9 мегатонн, а это в 70 раз выше той мощности, которая была направлена на Хиросиму. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^