28.12.2015
Жители Бурятии все чаще задумываются - покинуть Бурятию, или остаться
В 2015 году в республике уволили 8 тысяч человек

Многие жители Бурятии хотят уехать из региона. Но для того, чтобы хорошо обустроиться в более перспективном регионе страны,  потенциальный переезжающий должен найти там работу. Поможет в этом портал «Работа в России».  

- Это очень удобный портал, который охватывает полностью всю Россию. Каждый человек может из дома посетить этот портал. Бурятия тоже участвует в этом портале. Число вакансий – 1,3 миллиона. Это самые разные вакансии, - говорит Светлана Зайцева, руководитель бурятского Республиканского агентства занятости населения. 
 
Заинтересовавшийся человек может сам выйти на работодателя. Но также он может обратиться за помощью в службу занятости. 

- Мы поможем выйти на работодателя. Поможем даже по переселению. Если вакансия подошла, то оформим по программе переселения проезд, оплатим, допустим, перевоз имущества (5-тонник). Но через нас за пределы Бурятии выходит немного людей, человека четыре, - поясняет руководитель. 

Помимо того, что люди уезжают из Бурятии навсегда, многие ездят в другие регионы на вахтовую работу. Ездят на золотодобычу, переработку рыбы и другое.

Был случай, когда 15 фрезеровщиков «Улан-Удэстальмост» поехали в Тюменскую область на временную работу. 

- Ситуация на рынке труда Бурятии остается стабильной. Каждый день мы ведем мониторинг, в тесном контакте с предприятиями. 1,3 тысячи предприятий в течение 2015 года заявляли к увольнению восьми тысяч работников. 5 тысяч были трудоустроены, остальные обратились в органы службы занятости – это не такой высокий показатель. Сегодня на рынке труда есть около шести тысяч вакансий. В Службе занятости на сегодня числится 6,2 тысячи безработных, - говорит Светлана Зайцева. 

77% вакансий – это рабочие профессии. Практически все остальное составляют вакансии служащих. 

- В этом году потребность в учителях составила 166 единиц, наибольшая потребность в городе Улан-Удэ. Потребность республики во врачах составляет 1198 единиц, - отмечают в Республиканском агентстве. 

Постоянно ведется обучение, переобучение, повышение квалификации граждан. Это направление всегда востребовано. В 2015 году этим направлением было охвачено 2,8 тысяч граждан. 

Среди тех, кто проходит профобучение - женщины, которые находятся в декретном отпуске. 

Многие безработные встают на путь самозанятости. Открываются парикмахерские, кафе, ателье по пошиву, фототочки, часто люди начинают заниматься животноводством (начинают даже разводить уток). Кстати, 442 человека по республике были направлены на досрочную пенсию. 

По указу российского президента создаются рабочие места для инвалидов. В Бурятии есть квотирование рабочих мест для инвалидов. Каждый год на работу устраивается около 300 инвалидов. Большинство составляют инвалиды третьей группы. 

Весь год активно проходила программа по приему соотечественников из-за рубежа. Приезжают из Израиля, США, Украины… Прибыло 269 семей, обустроились, получили полагающиеся пособия, остались в Бурятии и работают. 

Таким образом, человек, потерявший работу, в первую очередь, должен обратиться в службу занятости. 

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^