29.12.2015
Священник из Улан-Удэ стал митрополитом Русской древлеправославной церкви
Для представителей Русской древлеправославной церкви это поставление стало историческим событием

С 22 по 25 декабря в Москве проходил Архиерейский собор Русской древлеправославной церкви (РДЦ), который решил, что епархиальному архиерею Сибирской епархии РДЦ епископу Сергию (Попкову) нужно стать митрополитом.

Возведение епископа Сибирского Сергия в достоинство митрополита произошло во время Божественной литургии в Покровском кафедральном соборе в Москве.

Как отмечается в публикации сайта "Русская вера", в советское время старообрядчество края подверглось серьезному разгрому. В 1970-80-х годах на всю Бурятию был один пожилой священник РДЦ отец Петр, который даже физически не мог окормлять такую большую территорию.

Тем не менее в самой Бурятии уже несколько столетий живет немало старообрядцев, известных как семейские. Большая часть их переселилась в Забайкалье в 18-м веке, когда были разорены старообрядческие поселения, расположенные на одной из территорий бывшей Речи Посполитой (нынешняя Белоруссия). Также небольшая часть семейских приехала в эти края из Нижегородчины, спасаясь от гонений.

Справка:

Епископ Сергий (в миру Попков Сергей Александрович) родился 17 мая 1974 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. С детских лет азы веры и старообрядческих традиций  ему прививала родная бабушка - потомственная староверка Зинаида Максимовна Репьева.

В 1993 году Сергей поступил в Высшее духовное училище РДЦ в Новозыбкове Брянской области. Третий и четвертый курсы училища он закончил заочно, так как 4 декабря 1994 году был рукоположен в сан диакона, а 19 декабря 1994 году - в сан священника.

В 1995 году иерей Сергий был направлен на служение в Республику Бурятия в село Куйтун Тарбагатайского района. По окончании духовного училища он защитил дипломную работу по теме "Староверы Забайкалья".

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^