30.12.2015
Спортивный «Оскар» - итоги сезона 2015 года
Уходящий год подарил множество ярких впечатлений от победы наших спортсменов

Преодолеть своих страхи, сбросить 22 килограмма для турнира, побить мировые рекорды – именно бурятские атлеты чаще выступали для нас в образе положительных супергероев. «Номер один» проводит свой спортивный «Оскар» и раздает символические статуэтки в классических номинациях.

Лучшая роль женского плана – Инна Степанова

Одной из главной героинь года можно назвать лучницу Инну Степанову. В августе Инна вместе с напарницами по сборной России впервые принесла нашей стране золотые медали чемпионата мира. В Дании россиянки сумели преодолеть свои комплексы перед кореянками, которые являются сильнейшей лучной державой, а в финале перестреляли индианок. Эта победа стала исторической, последний раз лучницы выигрывали мир еще в советское время. «Теперь весь мир узнал, кто такие буряты, узнал, какая у нас сильная школа стрельбы из лука», - заявила Инна по прибытии домой. Этот успех Степановой отметили не только в Бурятии, Владимир Путин отправил поздравительную телеграмму, а Дмитрий Медведев сфотографировался с бурятской лучницей в формате селфи.

Кроме мира Инна успела отличиться на всемирной Универсиаде, Кубке и чемпионате страны. По итогам года совет спортивных журналистов Улан-Удэ, куда входит и «Номер один», единогласно признал Инну Степанову лучшей спортсменкой уходящего года. 

«Лучшие спецэффекты» - минус 22 кг за месяц

Самыми зрелищными и кассовыми фильмами обычно бывают боевики. В них положительные герои всегда побеждают зло, а сами актеры, чтобы перевоплотиться в роль, идут на небывалые подвиги. «Номер один» нашел местного Рокки Бальбоа, который получает приз в номинации «спецэффекты».

Как и Брюс Уиллис, самбист Баир Омоктуев в обычной жизни мало похож на героя боевика. Этой весной Баир стремительно набрал форму, сбросив 10 килограммов, и в блестящем стиле победил на чемпионате страны. Второй подвиг он совершил уже на чемпионате мира в Марокко, в Африке он впервые он выступил в категории до 74 килограммов. Чтобы втиснуться в вес, Баир Омокуев фактически изменил себя – минус 22 килограмма за месяц. За уменьшением талии самбиста бурятские болельщики следили в режиме онлайн через социальные сети. Роль супергероя Баир исполнил почти на отлично, лишь в полуфинале он споткнулся о местного бойца, а в схватке за бронзу показал себя во всей красе. 

Фильм-катастрофа «Смерть черного коня»

Липкий и неприятный до мурашек страх охватил всех болельщиков волейбольного клуба «Хара Морин». Начало ужастикам было положено еще в прошлом сезоне, тогда «черные лошадки» покинули высший свет Суперлиги и, словно Золушка, вернулись с бала в неуютную каморку лиги «Б». Тогда президент клуба Лев Асалханов пытался увезти команду в Севастополь, но оставил в республике с одними местными игроками во главе со специалистом по молодежи Александром Климович. Новый год не принес положительных новостей, а чувство надвигающейся катастрофы только усилилось. Как и подобает этому жанру, перед окончательным крахом забрезжил призрак надежды. Сезон 2015/16 команда намеревалась провести в высшей лиге «А» под руководством известного по работе в «Омичке» тренера Виктора Ушакова, но в августе Лев Асалханов объявил, что вынужден распустить «Хара Морин» из-за финансовых трудностей. «Номер один» сообщил об этой шокирующей для всех болельщиков новости. Болельщики со вселенской скорбью приняли этот факт и объявили 7 августа 2015 года днем похорон женского волейбола в Бурятии. 

Напомним, Лев Асалханов 14 лет в одиночку финансировал «Хара Морин» и, по оценкам экспертов, вложил в этот волейбольный сериал более 500 миллионов рублей. Для нового сезона команде не хватило всего 3 миллионов рублей. 

Байопик о супергероях

Известно, что в масштабах планеты мало кто знает о Бурятии. Миссию просветления человечества и гордости за маленькую республику выполняют наши спортсмены. Лучше всех с этой ролью справляются представители боевых единоборств. Тхэквондист Евгений Оцимик и ушуист Владимир Максимов вышли в этом году на новый уровень. Оцимик выиграл свою третью золотую медаль, что является абсолютном рекордом для россиян. В болгарском городе Пловдив он с легкостью разобрался с оппонентами и получил прижизненный статус легенды корейского единоборства. В обычной жизни Евгений Оцимик работает в банке. 

В дуэт супергероев, чей спортивный путь просится в сценарий, добавим Владимира Максимова. Ушуист из Бурятии покорил Шаолиньских монахов, а в этом году окончательно улетел на орбиту суперменов. На чемпионате мира в Индонезии Владимир прорубил «окно в Европу», выиграв две золотых медали. До этого Россия еще ни разу не получала такую высокую награду в спортивном ушу. 

- Естественно, это не только моя заслуга, но и моего тренера, много лет мы к этому шли. Очень большая заслуга и моих родителей, которые всегда меня поддерживали и финансово, и морально. Хотелось сказать и моей жене спасибо, - поблагодарил близких чемпион. Скромные в жизни и неудержимые на доянге - Евгений Оцимик и Владимир Максимов отвечают всем характеристикам героев биографических лент замечательных людей. 

Министерский триллер

Подковерная борьба, интриги, слухи и опасность уголовных дел – этот год стал решающим для верхушки бурятского спорта. Еще весной поползли слухи об отставке многолетнего руководителя спортивного агентства Владислава Бумбошкина. Пикантности ситуации добавила информация в прессе о якобы возбуждении уголовного дела на Владислава Матвеевича за взятку, не добавили баллов Бумбошкину уголовные страсти вокруг дочери Юлии. Триллер с участием спортивного чиновника закончился добровольной отставкой, а за его кресло развернулась нешуточная борьба. Главным мотивом подковерных интриг стало повышение статуса агентства до министерства. В выборах принимали участие более 10 деятелей, преимущественно из спортивной сферы. В финальную тройку вошли бывший зам Бумбошкина Дмитрий Штэпа, директор многоуровневого колледжа Сергей Перинов и заместитель министра образования Баир Ангуров. В итоге глава Вячеслав Наговицын сделал ставку на чиновника со стажем, Баир Хубисхалович стал министром, а два других кандидата возглавили два направления.   

Лев Хандажапов, «Номер один»

Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^