30.12.2015
Бурятия - 2015: Политические интриги
Уходящий политический год стал историческим

К запланированным, но оставшимся лишь на бумаге сенсациям добавились внезапные перевороты, скандалы, смены вех. Началась предвыборная кампания. «Номер один» подвел итоги.

Правительство пыталось

Едва год успел начаться, как уже пообещал великие дела. В феврале стало известно о грандиозных планах правительства о самореформировании. Во имя оптимизации задумывалось произвести слияние ряда министерств. Первым на очереди должно было быть министерство природных ресурсов и минпромторг, руководителю которого светил уход на пенсию. Также ожидалось, что некоторые министерства с «номинальными» управленцами и вовсе распрощаются, а их места займут зампреды по соответствующим направлениям. Однако время прошло, и практически никакой оптимизации, по сути, не случилось. Всеобщей радости от передела Площади «через колено» никто не гарантировал, а потому от идеи ушли.

Зато в Бурятии появилось новое министерство спорта. Которое, в разгар экономического кризиса, оказалось, наверное, не лучшей правительственной метаморфозой. Ну а что? Правительство пыталось. Министерство должно проложить дорогу бурятскому спорту в великое будущее. Конечно, как выбирался министр спорта на особой комиссии (а вместе и с ним и новый министр промышленности)- отдельная и также скандальная история о непонимании всех мудреных процедур простым борцовским народом.

Но тема новых министров вскоре перестанет быть долгоиграющей. Как только в Иркутской области на выборах губернатора одержит победу коммунист и заберет себе в команду Вячеслава Мархаева. А в Бурятии Вячеслав Наговицын намекнет на старт своей предвыборной кампании, объявив о разработке стратегии развития Бурятии 2030. Она породит немало шуток, но станет, пожалуй, главной темой обсуждений в кабинетах Площади и за их пределами.

Основными итогами года для правительства стало, пожалуй, то, что Татьяну Думнову до сих пор не уволили, Тимур Цыбиков пока не становится ректором ВСГАКИ, а новый «импортный» глава минпрома немного удивился от того, куда он попал.

Прозрения парламента

В Бурятском парламенте же в начале года было относительно спокойно. Тишину периодически прерывали новости по движению депутатских уголовных дел. Так продолжалось до очередной сессии в марте. Пока народные избранники словно шутки ради не заикнулись об отставке своего «вечного» спикера Матвея Гершевича. Более странную формулировку в Бурятии придумать было бы, наверное, сложно, но поводом послужило «нарушение депутатской этики». Несколько месяцев спустя стало очевидно, что сериал с прощанием, избранием нового «вожака» и нового заместителя довольно затянулся и совсем потерял в драйве. Вымученную победу в конце концов одержал Цырен-Даши Доржиев.

И понеслась. Ставшие (как говорил один из депутатов) героями народных анекдотов народные же избранники, решили, наконец, обелить свое доброе имя. И начали действовать методом «я красивая на фоне своей подружки». Такой «подружкой» стала мэрия Улан-Удэ. В великом противостоянии и новом оппозиционном настрое Хурал даже пытался отобрать у Александра Голкова должность мэра. Чтобы сэкономить. Интриги разного рода здесь не утихнут еще долго.

Но ближе к середине сентября пыл парламентариев немного поутих. Немудрено, учитывая, что их ряды пополнились бывшими фигурантами уголовных дел, у Цырена Доржиева задержали сына, словом, парламент снова стал хорошим ньюсмейкером не очень хороших новостей.

Негативной точкой парламента в 2015 году стало принятие бюджета. Там же выяснилось, что детей в школах кормят плохо и они голодают, штат чиновников нужно уменьшать, и иногда стоит «немного думать о народе». Чуть-чуть. Это можно назвать «прозрениями» года.

Уютная мэрия

По сравнению с правительством и бурятским парламентом в администрации Улан-Удэ по сути все было намного интереснее. И, несмотря на многочисленные брюзжания и скандалы, на фоне других здесь спокойно и тепло, разве что не пахнет горячим шоколадом и булочками с корицей.

В феврале казалось, что город ждут совсем безрадостные перспективы. Улан-удэнские чиновники должны были решить, кому уйти, кому отказаться от премий и насколько урезать рабочий день. Расходы планировалось сократить сразу на 15 %, параллельно избавившись от 10 % сотрудников. Позже станет ясно: исполнить распоряжение Медведева о сокращении не получится.

Но прежде городскую администрацию ждет небольшое потрясение. В конце февраля было объявлено о новом сити-менеджере, коим стал Зандра Сангадиев. С этого момента всех высоких чиновников города каждую пятницу ждала «маленькая смерть». Стиль проведения планерок новым сити-менеджером стал весьма жестким. Его цитаты не раз входили в топы на сайте газеты «Номер один». Давайте пожелаем ему в новом году «оживить» и министерство экономики республики.

Конечно, по традиции, гораздо интереснее в блоке настоящего политика Улан-Удэ - Александра Голкова. У него в этом году было много любопытных историй. Это и уже упомянутая история с лишением должности, завязанная с новым курсом Народного Хурала, и со вторым заместителем, ради которого он выдержал нападки прокуратуры. Особняком стоит тема с федеральными журналистами, премией и ОНФ, о которой, впрочем, уже сказано слишком много.

Нужно сказать, что в уходящем году для мэра Александра Голкова более точное определение, нежели «железобетонный», и не подберешь. В какой-то момент твердолобость стала новым трендом муниципалитета. Теперь его имиджу, наверное, уже ничего не повредит.

Будет горячо

Вместе с тем, каждый из действующих политических персонажей, о которых мы сегодня говорили, только начинает раскрываться. В 2016 году, думается, нас будет ждать еще больше открытий. Учитывая опыт прошлого, детально прогнозировать наше политическое будущее становится глупо. Например, никогда не знаешь, где притаился юный коммунист.

Однако в любом случае будет горячо, будет нервно. Площадь заденет каждого. Так что, думаю, промышленность Бурятии нужно поднимать строительством фабрики по производству попкорна. Сотни тонн на возможные выборы главы, столько же - в Госдуму, чуть на администрацию города и, пожалуйста, киоск с попкорном у парламента. У меня все.

Марина Ушакова, «Номер один»

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^