31.12.2015
Детские тайны VIP-персон
Микс новогодних вопросов известным людям от "Номер один"

Детство – самая счастливая и чудесная пора для каждого человека. И, конечно, главный праздник для всех детей – это Новый год. «Номер один» узнавал о самых сокровенных воспоминаниях у политиков, бизнесменов, спортсменов, артистов и других известных людей.

Мечтал о канадской клюшке
Руководитель группы компаний «Титан» Вадим Витальевич Бредний

Бредний.JPG
Бредний.jpg

Вадим перестал верить в Деда Мороза, когда ему исполнилось семь. «Наверное, подрос», - говорит он с улыбкой сегодня. Больше всего ему запомнился вкус диковинных шоколадных конфет и апельсинов. «А еще помню, что однажды на Новый год с крыш капала капель, как весной!» - добавляет он.

Как большинство детей, на детских утренниках маленький Вадим пел дедушке «В лесу родилась елочка», а в канун Нового года писал письма Деду Морозу. Самым желанным подарком была фирменная клюшка «как у канадских профессионалов». Повзрослев, Вадим Бредний уже сам превращался в Деда Мороза, для своих детей. Теперь дочери политика и бизнесмена уже взрослые, так что у него в исполнении роли Деда Мороза небольшой перерыв. Так сказать, до первых внуков. 

«Мне запомнился костюм Карандаша»
Телеведущий и актер Евгений Жамцуев, «Була» 

Була.jpg

Жамцуев Була в детстве.png

Женя был обычным ребенком и в Дедушку Мороза верил долго. Бывало, устраивал истерики из-за «неправильных» подарков. Как-то раз Жене подарили игрушку, а его брату - шахматы. Из-за слез мальчика подарки пришлось менять.

- Конечно, помню еще, что на школьные елки все ходили в крутых костюмах. Но мне почему-то запомнился костюм Карандаша из «Веселых картинок». 

В мужском трико на елку
Виктория Логинова, директор республиканской типографии

Виктория Ивановна 2.jpg

1.jpg

Вика Логинова в детстве с Дедом Морозом не встречалась. Тогда он по домам не ходил, подарков не разносил и писем ему детки не писали. При этом в школах всегда были утренники, к которым родители старались нарядить детей по-настоящему празднично. 

Костюмы на елку шили всей семьей. Любимым у девочки был костюм Снегурочки. Но больше всего в память ей врезался костюм… Огня.

- Красивую мишуру на костюм Снежинки достать было трудно, да и времени особо не было. Поэтому бабуля просто нарезала красные атласные ленты и соорудила из них накидку на плечи, пояс с пришитыми лентами и колпак, - вспоминает сегодня Виктория Логинова.

Одевалось все это на черное спортивное трико, напоминающее мужское нательное белье. В СССР в таком на физкультуру ходили все.

- В общем, это был мой самый нелюбимый костюм. Но за его оригинальность в школе я получила приз.

Пистоны в подарок
Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев

Кушнарев.JPG

Толя Кушнарев 2в класс.jpg

Толя в детстве в чудеса верил, и Новый год очень любил. Родители всегда старались подарить то, что хотели сын и две дочурки.

- Игрушек было очень мало, потому даже обыкновенный пистолет – это уже был хороший подарок. Тот, знаете, который пистонами стрелял. А в основном игрушки делали своими руками, и на большие подарки не рассчитывали, - вспоминает сегодня Анатолий Кушнарев.

Тем не менее, в семье Кушнаревых была неизменная традиция. Утром 1 января дети брали из-под елки подарки, а на елочку вешали конфеты. Правда, каждый старался скушать конфеты побыстрее, и елка вскоре оставалась в одних обертках.

А вот Дедушку Мороза Толя впервые увидел только в школе, на утреннике. Петь мальчик не любил, но стихи рассказывал с удовольствием. Костюм Дедушки он примерит только один раз, будучи взрослым сотрудником сельхозакадемии. 

Личное чудо
Митрополит Савватий Антонов 

rmedium_64258.jpg
Фото: russianstock.ru
Савватий.jpg

«Я рос домашним мальчиком, поэтому воспоминаниями о детском саде я поделиться не могу. Так что в дошкольные годы Дедов Морозов я видел только по телевизору на трансляциях кремлевской елки или в мультфильмах и киносказках. Проблем с верой в Деда Мороза у меня никогда не было. Еще с детства мои родители объяснили мне, что прообразом Деда Мороза стал святитель Николай. Поэтому я с раннего детства знал, что Дед Мороз - это такой переодетый дяденька с бородой из ваты и накрашенным красным носом, а настоящий Дед Мороз - святой Николай, он на небе, рядом с Богом молится за тех, кто к нему обращается, и всем помогает. 

Таким образом, в Деда Мороза, так сказать, в классическом понимании я никогда не верил и на школьных елках просто вежливо наблюдал за переодетыми физруками, военруками артистами». 

Понятно, что и писем Савватий Морозу не писал. Он общался с ним по-своему: 

- Я знал, что никаких писем Настоящему Деду Морозу писать нет совершенно никакой необходимости: достаточно даже не произнести вслух, а просто прошептать просьбу, и Настоящий Дед Мороз услышит. И я знал, что эта просьба - молитва. Тогда святой Николай будет молиться вместе со мной Богу и все будет хорошо. Поэтому, как ни странно это прозвучит для кого-то из читателей, но я до сих пор верю в Этого Деда Мороза, то есть верю в святого Николая Угодника. 

Верю и знаю, что святой Николай Чудотворец реально и по-настоящему помогал людям своими молитвами. И чудо в жизни мальчика, похоже, свершилось. 

- Однажды, совсем еще мальчиком (наверное, лет шесть мне было), я простоял у этой иконы всю службу и молился, повторяя только одну фразу «Святитель Николай! Я хочу стать таким же, как и ты!» Детская непосредственность... Родителям об этом рассказывать было не очень удобно, да и стыдно немного, поэтому я рассказал об этом своему старшему брату, на 11 лет старше меня. Он только усмехнулся и сказал: «Глупый ты. Святитель Николай - он святой, а ты кто? Мальчишка простой!»

Так и Савватий посмеивался над своей молитвой, пока в конце декабря 2004 года, как раз после зимнего празднования дня памяти святого Николая, совершенно внезапно для себя он был вызван в Москву к Патриарху, а потом и на Синод.

- Мне объявили, что я скоро стану архиереем. Считать ли это чудом? Для меня - да, для читателя - не знаю. Не думаю, что стану святым, а вот архиереем тот никому неизвестный мальчишка из поповской семьи все-таки стал. Вот такое личное чудо. 

"Никаких чудес! Мы верили в партию!"
Солбон Лыгденов, режиссер

Лыгденов1.JPG

солбон.jpg

«Первый Новый год помню совсем мелким, это в Хойто-голе было! И я знал, что это не Дед Мороз, а дядя Содном. С самого детства мы росли, как истинные атеисты, и в сказки не верили! Мы верили в партию, в Брежнева, в мир во всем мире! И это правда!

Писем Морозу не писали, да и в детстве я по-русски практически не говорил. Но все равно мне давали подарки. На Новый год наряжался мушкетером, богатырем и клоуном. 

Чудес никогда никаких мы не ждали. Нас учили так: «Чудо - это когда ты руками что-то сотворил». 

Повзрослев, я сам стал Дедом Морозом. Однако старшие школьники меня узнали и потом еще долго выпрашивали у меня шоколадки! Современные мои детки куда практичнее и уже не верят в Дедов Морозов, а, скорее, верят в эмоции, которые ты им даришь».

"В 12 детство закончилось"
Чемпионка мира по стрельбе из лука Инна Степанова 

Инна Степанова.jpg

Инна Степанова.png

- В Деда Мороза верила лет до десяти, даже писала ему письма официально всю начальную школу. А в 12 начался спорт, и детство закончилось, но я продолжала тайно писать Деду Морозу. 

На елках чаще всего девочка наряжалась зайчиком, лисичкой. 

- Но почему-то никогда принцессой не стала, хотя очень хотела. Зато сейчас на сборах меня называют королевой контрольных, я все-таки добилась своего. В детстве были самые обычные подарки: сладости, игрушки. Но это были самые лучшие подарки. Для меня это праздник хорошего настроения, предчувствия хорошего, потому что в этот праздник люди становятся добрее, отзывчивее, приветливее. Всем счастливого, светлого и яркого нового года! – призывает Инна. 

"Я была индианкой!"
Наталья Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии.

уланова из архива.jpg

уланова.jpg

Маленькая Наташа перестала верить в волшебного Деда Мороза очень рано. Еще до школы поняла, что и борода у него ненастоящая, и сам дедушка на самом деле актер. Потому письма ему девочка не писала и подарков не просила. Тем более, что с ними в то время было туго.

- Но к празднику все равно всегда подолгу готовилась. Помню, в 12-13 лет мне очень нравились индийские фильмы, танцы, и я шила костюм наподобие сари. Самое сложное было сделать украшения. Еще мне нравилась Рада из «Табор уходит в небо», и я шила себе цыганский костюм, - вспоминает сегодня икона стиля и директор филармонии.

Но сегодня у Натальи Улановой Новый год ассоциируется больше не с костюмами и застольями, а со старинными немецкими игрушками необыкновенной красоты. Они достались ей еще от бабушек, из тридцатых-сороковых годов. 

- Этот праздник самый сакральный. Ты наконец-то остаешься наедине с самыми близкими людьми и ждешь чуда. Я его жду каждый год. По традиции, пока бьют куранты, записываю желание, пепел бросаю в бокал и так далее. Желание сбывается всегда.

"Мечтал о свистульке"
Заместитель председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик \

чепик.jpg
Фото: russianstock.ru
Александр Чепик_2.jpg

Маленький Саша в детстве верил в Деда Мороза. Более того, и по сей день Александр Евгеньевич продолжает верить в него. 

- Мне всегда хочется верить во что-то светлое. Мы верим ведь не в какого-то конкретного Деда Мороза, а во что-то светлое, что должно все плохое уйти. А прийти хорошее. Может быть, будет и не так, но мы все же надеемся на это. 

Для того, чтобы гарантированно получить подарок, Саша специально учил стихи, которые были не похожи на другие. 

- Деду Морозу не интересно же слушать 25 одинаковых стихотворений про елочку, так я рассуждал. 

Первый Дед Мороз у Саши был в детском саду. Подарок, который запомнился больше всего, – свистулька в виде ракеты. Редкий подарок достался Саше с большим трудом. 

Самая любимая елочная игрушка в семье - разноцветная птица – для украшения верхушки елки - хранится в семье как особая семейная реликвия. 

Верю в Деда Мороза и сейчас

Киноактер и КВНщик Сергей «Штырь» Цыренов 

rmedium_97354.jpg

Штырь.jpg

Сережа, в отличие от многих, в Деда Мороза верит до сих пор. Об этом он признался нам по большому секрету.

- Иногда даже пишу ему письма, но не отправляю и храню дома в шкафчике - говорит КВНщик.

Как и многие мальчишки, во втором классе он мечтал стать мушкетером. Именно этот образ и запомнился ему больше всех.

Главное фото: pixabay.com 

Социальные комментарии Cackle
^