10.01.2016
ТОП-5 товаров, которые значительно подорожают в 2016 году
Кризис не собирается «сдавать обороты», а напротив - продолжает опустошать кошельки

Что год грядущий нам готовит? Итак, в 2016 году подорожает:

Бытовая техника и электроника.

gifs_24.gif

Она подорожает вся - от пылесоса до смартфона. Средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5 до 12%. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка - материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.

Если заглянуть в 2015 год, то мы уже пережили подъем цен на бытовую технику и электронику в среднем на 20-25 процентов.

Полиграфическая продукция.

Zvero-gifki-001.gif

Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги. Речь идет об удорожании на 5-15%, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции.

В 2015 году по России полиграфическая продукция прибавила в цене в среднем около 30%.

Стройматериалы.

original.gif

Повышения цен на стройматериалы в зимний сезон ожидать не стоит - спрос и без того слишком низкий, сообщают участники рынка. Весной он оживится вместе с ценами, особенно, если курс рубля продолжит снижаться к доллару и евро.

Одежда.

pirate-cat-pissed-off-face.gif

Этот рынок тоже наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром), отечественные товары занимают примерно четверть розницы, оставшийся кусок пирога принадлежит легальным и контрабандным поставкам одежды.

Обувь.

dogs-wearing-shoes-stickpets8.gif

Обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12%. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина.

По словам экспертов, на заметное импортозамещение можно будет рассчитывать при закрытии некоторых внешних рынков. Пока же заметная локализация российского производителя существует только в одном сегменте обувного рынка – госзаказе.

Источник: «Российская Газета»
Главное фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^