11.01.2016
Тунеядству - бой?
Да, нужно принять такой закон
Да, нужно принять такой закон
Нет, не нужно принимать такой закон
Нет, не нужно принимать такой закон
Всего голосов: 100
Принятие закона о тунеядстве поддерживает около половины граждан РФ

Еще в конце апреля 2015 года в Заксобрании Санкт-Петербурга подготовили пакет поправок в федеральные законы, согласно которым россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, будут наказывать исправительными работами сроком до 1 года. 

Для этого в Конституции РФ предлагалось прописать, что труд - это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

Весной законопроект получил широкий общественный резонанс — депутаты Госдумы в большинстве своем высказались категорически против. С связи с этим автор инициативы решил заручиться поддержкой со стороны региональных властей и трудовых коллективов.

Тем временем, перед новым годом Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне относятся к предложению принять в России закон о тунеядстве.

Около половины россиян (45%) определяют «тунеядство»  как неимение работы без уважительной причины и нежелание трудиться (близко к понятию, закрепившемуся во времена СССР). Еще 21% опрошенных называют тунеядцами всех безработных, 8% - тех, кто живет за чужой счет. Реже к данной категории людей относят представителей девиантных групп (алкоголиков, наркоманов, попрошаек).

Относительно необходимости принятия в современной России закона о тунеядстве мнения наших сограждан разделились практически поровну: 45% высказались «за», 46% - «против». Поддерживают идею чаще всего люди пенсионного возраста, сторонники КПРФ. Негативно данное предложение воспринимают в первую очередь молодые люди, жители крупных городов, респонденты с высоким достатком.

По вопросу о мере наказания за тунеядство единой позиции у россиян также нет: 45% считают год исправительных работ для тех, кто уклоняется от трудоустройства более 6 месяцев, вполне адекватным наказанием, тогда как остальные с этим не согласны. Заметно чаще поддерживают предложение пожилые люди, электорат «Справедливой России» и КПРФ, а против высказывается скорее молодежь и сторонники непарламенстких партий.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^