11.01.2016
Ликвидировать торфяные пожары к новому году в Бурятии не удалось
На контроле находится еще один очаг на площади 5 гектаров

Работу по тушению торфяных пожаров в Бурятии оценил первый замминистра МЧС России Владимир Степанов. Напомним, он посетил республику с рабочим визитом

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, Степанов обозначил, что в регионе проводится большая работа по борьбе с торфяными пожарами, проведены глобальные мероприятия, связанные с обводнением территорий и локализацией очагов.

При этом Владимир Степанов отметил, что в связи с маловодностью и прогнозируемой в 2016 году засухой планомерную профилактическую работу по недопущению новых возгораний необходимо проводить постоянно.

Кстати, борьбу с единственным тлеющим очагом предположительно должны завершить к 31 января 2016 года.

- Тление торфа происходит на землях сельскохозяйственного назначения. Очаг окопан по периметру и перекопан внутри. Задымление на территории не наблюдается, - доложил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Наряду с анализом сегодняшней ситуации на совещании были озвучены и причины возникновения торфяных пожаров: они возникли в результате осушения болот из-за низкого уровня грунтовых вод и 90% износа осушительно-оросительной системы, общая площадь которой составляет более 5 тысяч гектаров.

Одной из причин распространения огня стала  несогласованность ведомств в работе по тушению торфяников. 

Долгое время Бурятия одна боролась со стихией. Из резервного фонд республики было выделено более 20 миллионов рублей, несмотря на то, что большая часть возгораний была на федеральных землях. В дальнейшем к борьбе с пожарами подключились федеральные силы МЧС, благодаря чему удалось окончательно остановить распространение огня.

- Сегодня состоялся конструктивный диалог, мы пришли к единому мнению - что должна тушить республика, а что силы МЧС. Деления не будет и мы сможем более эффективно бороться со стихией, - подвел итог совещания зампред правительства Бурятии Николай Зубарев.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^