12.01.2016
На сказочный Сагаалган в Бурятии готовы потратить реальную сумму
В республику приглашают сказочных персонажей почти за миллион рублей

Отгремели фейерверки нового 2016 года, а впереди у жителей Бурятии еще и Сагаалган. Жители республики с нетерпением ждут приезда сказочных персонажей, которые украсят празднества. Деньги на сказочных персонажей из-за рубежа будут традиционно выделены из республиканского бюджета. 

Министерство экономики Бурятии объявило закупку на 931,9 тысячу рублей. На эти деньги в шести населенных пунктах республики планируется провести события «Сказочного Сагаалгана». В стоимость входит и приглашение «сказочных и зимних персонажей».

В этом году заказчики не стали довольствоваться сказочными героями «отечественного производства». Потянуло на импорт. Согласно условиям контракта, не менее двух зимних героев должны быть обязательно из зарубежья. Кстати, в 2014 году Бурятию посетил один иностранный персонаж - Дед Мороз из Южной Кореи - Санта Харабузы. Еще двое его "коллег" прибыли из Ленинградской области - казачий Дед Мороз, и из Татарстана - Кыш Бабай.

А дальше в нынешней закупке все весьма не сказочно. Согласно документам закупки, из выделенных средств будет необходимо оплатить сказочным персонажам трансфер в Бурятию и обратно. Учитывая, что разъезжать они будут по нескольким районам республики, путешествия обойдутся бюджету недешево. Жить в номерах отеля и питаться они будут также за госсчет.

Рассчитаться нужно и с рабочей группой, которая будет организовывать самих персонажей и их проживание, катание, питание. К слову, затраты планируются не только на заморских «гостей», но и нашего Белого старца (Сагаан Убгэна).

Для того, чтобы усилия не прошли даром и не канули в безвестность, из запланированного миллиона планируется заплатить местной прессе для информационной поддержки, иными словами - купить рекламную кампанию. Сюда же включены полноцветные тематические календари тиражом не менее 100 экземпляров.
 
Однако справедливости ради стоит отметить, что программа обещает быть интересной, насыщенной и географически широкой. Так, в ходе визита заморские гости и Белый Старец посетят праздник в Кяхте, Кяхтинский краеведческий музей, встретятся с детьми в Новоселенгинске и посетят музей Декабристов. В тот же день в Новоселенгинске все желающие смогут сыграть в квест с манящим названием «В поисках утерянного рецепта чая долголетия».

7 февраля жителей Бурятии в Этнографическом музее ждет детский праздник, после чего персонажи поедут в этнокомплекс «Степной кочевник» в Ацагате.

8 февраля в Улан-Удэ будут открыты первые зимние сказочные игры, посвящённые 350-летию Улан-Удэ, гостям проведут обзорную экскурсию по городу. 

9 февраля сказочные персонажи примут участие в театрализованном представлении на площади Советов. По пути своего следования герои сказок заедут в город Гусиноозёрск и посетят уже замерзшее, но от того не менее красивое озеро Щучье.

Напоследок хочется напомнить старую, как мир истину: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Надеемся, Бурятия встретит Сагаалган весело.

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^