13.01.2016
2016 год порадует жителей Бурятии яркими астрономическими явлениями
Любители астрономии на два года могут забыть про затмения

В Бурятии до 2018 года нельзя будет полюбоваться ни «красной» Луной, ни «откушенным» Солнцем. Зато нас порадуют планеты – уже в феврале все пять ярких планет одновременно можно будет увидеть даже невооруженным глазом. Год наступивший порадует нас Суперлунием, когда мы сможем лицезреть огромную луну, которая находится словно рядом с нами, а в январе - комету, которая летела к нам миллион лет.

Хвостатая Каталина

Ледяную красавицу-комету под названием Catalina C/2013 US10 уже сейчас можно увидеть в небе над Бурятией. 14 января среди множества звезд ее сможет найти любой, ориентиром будет созвездие Большой Медведицы. Комета будет у ручки ковша в виде маленькой звездочки. В Улан-Удэ, залитом светом, ее практически не видно, но за городом маленькую тусклую звездочку можно разглядеть, однако, лучше все-таки смотреть на комету в бинокль, так виден хвост. 

Диаметр головы Каталины сравнительно небольшой – примерно 20 км. Только представьте - это расстояние от Улан-Удэ до Иволги. Скорость у хвостатой красавицы действительно космическая - 46,4 километра в секунду.  

Комета была открыта автоматизированной системой обзора неба 31 октября 2013 года в Тусонской обсерватории (штат Аризона, США). Сканирующие небо телескопы в рамках проекта Catalina Sky Survey (CSS) «поймали» новый объект, который после изучения оказался не опасным астероидом, а яркой кометой.

- Чем интересна Каталина? Больше миллиона лет назад эта комета вылетела из Облака Оорта, это периферия Солнечной системы, где находятся все кометные ядра. Она несет в себе тот первородный, реликтовый материал, из которого 4,5 миллиарда лет назад была создана Солнечная система. Миллион лет Каталина летела по Солнечной системе, обогнула Солнце и сейчас летит обратно. Она прилетела к нам в первый и последний раз, больше Каталина никогда не вернется, - рассказывает Лилия Миронова, заведующая обсерваторией БГУ. 

17 января Catalina C/2013 US10 приблизится к Земле на максимальное расстояние в 108 миллионов километров (к слову, это расстояние до Марса)… 

Меркурий – путешественник

Еще одно значимое астрономическое явление, которого многие астрономы с нетерпением ждут, произойдет 9 мая 2016 года. В этот день можно будет наблюдать транзит Меркурия по диску Солнца. Это явление редкое, но не очень зрелищное. 

- Размеры Меркурия в 150 раз меньше разметов Солнца, - рассказывает Лилия Миронова, - планета маленькой точечкой «пробежит» по солнечному диску. Это небесное действо продлится 7 часов 48 минут, но жители Бурятии увидят «астрономическое шоу» в сокращенном варианте - у нас транзит начнется в 19 часов и продлится до заката в 20.20, после чего Солнце скроется за горизонтом. 

Наблюдать за транзитом Меркурия нужно будет через специальный светофильтр, пленку из дискеты или фотопленку. В Улан-Удэ путешествие планеты можно и не увидеть – транзит начнется для нас на закате, и наблюдению будут мешать высотные дома. Так что всем, кто захочет полюбоваться этим явлением, лучше отправиться за город. 

- В последний раз транзит Меркурия наблюдали десять лет назад, 8 ноября 2006 года, следующий транзит ожидается 11 ноября 2019 года, но его смогут увидеть только в Атлантике. Мы в Бурятии увидим это явление в следующий раз только 13 ноября 2032 года, - делится астроном. 

Что касается остального времени наблюдения за самой быстрой и неуловимой планетой, коей является Меркурий, то практически весь год его можно будет наблюдать либо на рассвете, либо на закате. В конце января и в феврале планета будет видна утром (наилучшая видимость 7 февраля). Затем весь апрель, август и декабрь ее можно будет наблюдать вечером. А в конце мая и в июне, в конце сентября и в октябре планету можно будет наблюдать ранним утром.

Вообще же 2016 год будет очень благоприятным для наблюдения всех планет. 

 - С 5 по 14 февраля перед рассветом на небе будут видны невооруженным глазом все пять ярких планет – Меркурий, Венера, Сатурн, Юпитер и Марс. Планеты будут разбросаны по всему небу с востока до запада. Подчеркну, что это не парад планет, в строй Великого парада планеты соберутся очень нескоро – 31 января 2163 года, - говорит Лилия Васильевна. 

 Венера очень хорошо видна уже сейчас. В начале года ее можно будет наблюдать утром вплоть до 8 марта, а затем на фоне вечерней зари с октября и до конца года она будет все больше усиливать свой блеск. Яркий Юпитер будет виден все ночи напролет первое полугодие. 8 марта – в противостояние – ожидается его наилучшая видимость в году. Планету можно будет видеть даже без бинокля, затем ее блеск будет убывать вплоть до 1 сентября, после чего она совсем «исчезнет». Сейчас Юпитер хорошо виден всю ночь – всходит вечером на востоке, проходит по небосводу на запад, где скрывается в утренней заре. 

У Марса в этом году ожидаются самые благоприятные условия видимости за последние 6 лет. 30 мая он сблизится Землей до расстояния в 75,30 млн км, а 22 мая – в противостояние – блеск этой планеты с вечера до утра будет ярче, чем у самой яркой звезды Сириус.  

Сатурн виден будет с января до ноября. У планеты наилучшая видимость ожидается 3 июня. В полночь Сатурн будет на максимальной высоте, увидеть его можно будет на юге. Осенние планеты Уран и Нептун будут видны только в телескоп. 15 октября - лучшая дата для наблюдения за Ураном, 3 сентября - для Нептуна.

Затмения не для нас

Все четыре затмения – два солнечных и два полутеневых лунных – пройдут в этом году мимо нас. 9 марта произойдет полное солнечное затмение, но у нас оно не будет видно. Его смогут наблюдать жители островов Индонезии и акватории Тихого океана. В России небольшие фазы затмения можно будет увидеть в Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. 

- Следующее – полутеневое лунное – произойдет 23 марта, но оно будет незаметно. Луна пройдет через северную часть земной полутени, на восходе будет около 17 вечера. Ослабление блеска спутника будет видно только в телескоп или бинокль, а так – мало кто сможет понять и заметить, что Луна чуть потеряла в блеске. Если при теневом затмении Луна краснеет, то здесь она даже в розовый цвет не окрасится. Ярко-желтый блеск будет менее желтый. 

1 сентября ожидается кольцеобразное солнечное затмение, но оно в России не будет видно. Его заметят в Центральной Африке, в Конго, Танзании, на острове Мадагаскар, в акватории Атлантического и Индийского океанов. 17 сентября вновь будет полутеневое лунное затмение, Луна пройдет уже по южной части земной полутени. Здесь фаза будет еще меньше, даже в телескоп очень трудно будет увидеть ослабление блеска Луны. 

- Полных лунных затмений не будет до 2018 года, но зато через два года мы сможем наблюдать два теневых затмения, а также частичную фазу солнечного затмения. Ну а полное солнечное затмение смогут наблюдать только наши потомки – в Бурятии его можно будет увидеть через 265 лет - 17 июня 2281 года. 

Роскошная луна

- Из всех событий года я жду только это, - предвкушает астроном Лилия Миронова. - 14 ноября Луна приблизится к Земле на 27 889 км, расстояние между нами и спутником будет равно 356 511 км, при этом полнолуние совпадет с перигеем. В последний раз полнолуние совпадало с перигеем на такой параллели 26 января 1948 года, а в следующий раз будет только 25 ноября 2034 года. 

Особенно красивым Суперлуние будет на восходе, когда и оптическая иллюзия делает объект больше. Луна будет не только намного больше, но и ярче на 30%, чем обычно. Самое маленькое полнолуние ожидается 22 апреля, когда Луна отойдет от Земли на расстояние в 406 350 км. 

Любовь Ульянова, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^