13.01.2016
Рубль мягчает, жизнь черствеет: в 2016 году жить будем хуже
Собственно говоря, это все, что надо знать о наступившем годе

Туда-сюда

В квитанциях ЖКХ в течение 2016 г. должна будет появиться строчка по отплате за твердые коммунальные отходы, т.е. за мусор. 

Раньше вывоз мусора всегда входил в разряд «содержания и текущего ремонта». Но теперь мусор удостоится самостоятельной строки. В ходе реформы вывоз мусора получил статус коммунальной услуги, а раньше был жилищной. Вывозить мусор будет республиканский оператор (специальная компания). 

Регионального оператора надо определить до 1 января 2017 г. Но на федеральном уровне еще не определены условия конкурса, нет необходимых подзаконных актов. Пока регионального оператора нет, все остается по-старому», - сообщили нам в правительстве Бурятии. 

Налог на недвижимость реформирован!

В 2016 г. жители Бурятии будут платить налог на квартиру, дачу и т. д. за 2015 г. Раньше налогооблагаемой базой была инвентаризационная стоимость (по оценке БТИ), а теперь в республике вместо нее используется кадастровая стоимость (приближена к рыночной). 

Республика находится в числе регионов, которые очень поспешили перейти на новую систему. Парламент и глава республики могли бы сделать это в 2016 г., и тогда по-новому налог начали бы платить за 2016 г. Но Бурятия любит быть в передовиках реформ, и то, что новшества отражаются на кошельках жителей, никого не останавливает. 

Не думай о долгах свысока

С 1 января 2016 г. в России вступил в силу закон о скидках на штрафы ГИБДД. Водители, вовремя оплатившие штраф, получают скидку в размере 50 %. Хотя есть исключения. 

С 15 января вступает в силу закон, который открыл возможность судебным приставам на временное ограничение прав должника на управление всеми видами транспорта при наличии задолженности более 10 тыс. руб. 

Новинка может применяться к имеющим задолженности по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлением, штрафам ГИБДД и некоторым другим долгам. Но не ко всем. 

Пристав выносит постановление об ограничении, разъясняет должнику его обязанности и предупреждает об ответственности за нарушение ограничения. Водительские права остаются у автомобилиста на руках. Если гражданина поймают на том, что, будучи под ограничением, он управлял транспортом, то его отправляют под суд. 

Разумеется, в применении новинки есть исключения. Но общее правило таково.

Про ЕДВ

В феврале 2016 г. на 6,4 % будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). ЕДВ появились в ходе монетизации - замены натуральных льгот на денежные выплаты. При этом индексация коснется только тех, кто находится в федеральном регистре льготников. 

Увеличение получат инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, инвалиды 1, 2 и 3 группы, дети-инвалиды и некоторые другие категории. 

Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать (как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте). 

Те, кто получает ЕДВ из республиканского бюджета, индексации не увидят. Бюджет Бурятии сделал вид, что не может найти денег для льготников, чьи ЕДВ оказались на финансировании республики. 

Повышение пенсий

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в т. ч. социальные, с 1 апреля 2016 г. будут повышены на 4 % всем пенсионерам независимо от факта работы. В итоге в 2016 г. среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 рубля. 

Также планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии, но решение о ней будет приниматься ближе к середине года, исходя из финансовых возможностей России. 

Одновременно ОПФР по Бурятии напоминает о новшестве года. 

«Важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля 2016 г. будут увеличены на 4 %. 

Материнский капитал

Самым главным новшеством в области распоряжения материнским капиталом нынче будет возможность направления его средств на покупку товаров (оплату услуг) для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 

ПФР начнет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров (услуг), а также правила направления средств материнского капитала на их приобретение. 

Поставь себя на счетчик!

Граждане, которые не поставили у себя водосчетчики, будут платить все больше. В I полугодии не имеющим счетчиков оплата за воду вырастет в три раза. Затем – в пять раз. 

Единственное послабление делается для тех жильцов, в чьих квартирах невозможно поставить счетчики. 

Цена дорогая, но ценник красивый

Торговцам надо иметь в виду, что со 2 января действуют обновленные требования к содержанию и оформлению ценников на товары в розничной торговле.

«Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. 

Пени по ЖКХ вырастут

Государство усиленно намекает народу, что лучше не иметь длительной задолженности за ЖКХ. Пени резко повышены. 

Ранее пени начинали начислять с первого же дня просрочки. Теперь с 31 дня (1/300 ставки Центробанка за сутки просрочки). А с 91 дня просрочки пени становятся огромными - 1/130 ставки. Ставка ЦБ с января равна 11 процентам. 

Естественно, со второго полугодия вырастут тарифы на тепло, электричество, холодную воду и т. д. 

Горечь «коммунального ига» власти подсластили маленьким «леденцом» по ОДН. Если данная микроскопическая поблажка не застрянет где-нибудь в федеральном центре, то со II квартала 2016 г. в квитанциях могут убрать строчку по общедомовым расходам. Будем надеяться, что чиновники, шныряющие по «коридорам власти» в Москве, не изуродуют этот законопроект до неузнаваемости... А то ведь как может быть - из-под пера разработчиков вышло одно, а до народа дойдет жалкий обрубок. 

Кстати, с января минимальный размер оплаты труда в стране повышен на 4 %. Сейчас он равен 6204 руб./мес. 

Продал квартиру? Прочти!

Кризис, падение цены на нефть заставляет государство искать налоги любыми способами. 

С 1 января 2016 г. вступает в силу новая статья Налогового кодекса 217.1, касающаяся налогообложения доходов от продажи недвижимости. 

Доходы от продажи «недвижки» не станут облагать НДФЛ, если она была в собственности гражданина не менее 5 лет (ранее было 3 года). 

Есть лишь несколько случаев, когда в силе остались 3 года. Это, если право собственности на недвижимость получено в результате приватизации; по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника (в трактовке Семейного кодекса России); и если налогоплательщик-плательщик ренты получил недвижимость в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. 

Всем надо знать, что с 1 января, если вы будете получать доход от продажи недвижимости меньше чем 70 %, то налогооблагаемой базой все равно будет считаться 70 % от кадастровой стоимости проданного объекта. 

Так власти пытаются бороться со сговором между покупателями и продавцами. Последние, очевидно, будут пытаться найти новые схемы по уменьшению НДФЛ на доход от проданной квартиры. 

Одним словом, жить становится сложнее, пути для различных хитростей перекрываются, а нарушения ведут к карам. 

P. S. 1 марта 2016 года завершается срок бесплатной приватизации

Служба информации «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^