14.01.2016
Жители Бурятии все чаще добровольно отправляются в далекие и опасные путешествия
Что толкает людей на подвиг паломничества узнавал "Номер один"

Испытание бездорожьем и труднейшие подъемы. Отсутствие комфорта. Тяжелейшие физические нагрузки ежедневно. Горная болезнь. Проблемы с давлением, потеря сознания или приступы галлюцинаций на вершинах гор… После перечисления всех непростых последствий такого решения становится непонятно, что же толкает людей на подвиг паломничества, путешествия в самые сокровенные уголки планеты. 

«В шкуре» странника

Однако все эти трудности меркнут перед конечной целью людей, выбравших путь паломника к священной горе Кайлас в Тибете. Туда идут, чтобы совершить священный обряд. Увидеть монастыри и храмы загадочного Тибета, невероятный пещерный комплекс, священное озеро и серебряный дворец, или просто для того, чтобы, очистившись и покорив вершину, торжественно встретить на ней свой юбилей. 

Для кандидата философских наук, востоковеда и буддолога Оюны Доржигушаевой паломничество по священным местам – не только часть ее научной работы, но и работа духовная, проделав которую, она получает величайшее сокровище: очищение и единение с людьми близких тебе по духу и убеждениям.

Впервые Оюна Владимировна совершила священный обход гороо (сакральный обход посолонь) вокруг Кайласа в далеком уже 2008 году. 

- Тогда еще дороги в Тибете были очень плохие. Мы ехали на джипах по бездорожью, и я ощущала себя, как в фильме про Индиану Джонса.

- В 2014 году в год Лошади одно гороо вокруг Кайласа приравнивалось к 13 по накоплению заслуг, и мы, бурятские буддисты, не могли упустить этот шанс, - убеждена Оюна Владимировна.

Девятиэтажная гора

Гору Кайлас тибетцы называют «Канг римпоче», также ее называют «Девятиэтажная гора свастики». Стоит отметить, что длина гороо – 54 километра. И это не легкий вояж на автомобиле по асфальтированной трассе. Это длинное пешее путешествие по заснеженной тропе через горные перевалы. Гора находится в отдаленной труднодоступной местности Западного Тибета и является одним из главных водоразделов Южной Азии. С горы Кайлас берут свое начало четыре главные реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. 

- Я люблю путешествовать, была, наверное, более чем в 20 странах, но Тибет – это место, куда всегда хочется возвращаться, - рассказывает востоковед. - 24 апреля 2016 года будет мое одиннадцатое путешествие в Тибет! Чаще, чем в Тибете, я была только в Монголии, которую исколесила вдоль и поперек. Такое пристальное внимание объясняется спецификой работы, я изучаю буддизм в этих странах, мне все интересно и вместе с тем знакомо по буддийским и востоковедным книгам. 

Путешествует женщина не одна. Каждый раз вместе с ней идет внушительная группа паломников. Это не чуждые духовных практик, люди, которым интересен буддизм и философия. 

- Больше всего мне нравится путешествовать со своими земляками, традиционными буддистами, - признается Оюна Владимировна. - Тогда это уже не просто путешествие, а паломничество по святым местам, которое многократно увеличивает благие заслуги. 

Несмотря на кажущуюся внешнюю схожесть паломничества с экскурсионным туризмом, внутренняя их суть различна: в то время как экскурсионный туризм - это посещение интересных мест, паломничество предполагает предварительную духовную работу.

Руины древних королевств

Но никакие трудности не способны отпугнуть паломников. Между тем, опытные путешественники рекомендуют все-таки упорно тренироваться перед походом, поскольку гороо вокруг Кайласа проходит пешком на высоте около 5600 метров. И лучше, чтобы туда шли люди если не с показательным, то с хорошим здоровьем. 

- Не рекомендуется ехать в Тибет людям с высоким артериальным давлением и ведущим малоподвижный образ жизни, - объясняет кандидат философских наук. 

Хотя в 2012 году произошел весьма примечательный случай. В экспедиции Вячеслава Киплюкса участвовал дедушка из Кижинги. Он благополучно преодолел весь путь и на высшей точке гороо перевале Дролма-ла встретил свой 70-летний юбилей.

Кроме стремления к духовному очищению людьми движет желание увидеть таинственную красоту этих мест и побывать в уникальных исторических храмах и загадочных пещерах. 

Выходят путешественники из поселка Дарчен в сопровождении шерпов, которые несут багаж. Путь пролегает по долине реки Богов, мимо монастыря Чуку и заканчивается напротив монастыря Дира Пук. Отсюда открывается самый красивый вид на северный склон горы Кайлас. Во время полнолуния пилигримы с восхищением ждут восхода луны, когда лунный диск поражает своими размерами.

На пути к Кайласу паломники посещают все основные монастыри и храмы Тибета. Еще одно чудо для путешественника - священные озера Тибета. Далее на пути Серебряный дворец Гаруды, а также уникальная столица древнего королевства Гуге. В руинах этого города находится 879 пещер и более 450 комнат.

Путь постепенно набирает высоту, и странники минуют самый высокий перевал Зеленой Тары Дролма-ла, который находится на высоте 5660 метров. 

- На перевале происходит духовное перерождение, начинается новая жизнь, мы символически сбрасываем старые одежды, а с ними и все остальное, что нас тяготит, -уверена Оюна Владимировна.

Тем не менее, по словам востоковеда, людям, не привыкшим к жизни в горах (а это большинство жителей Бурятии), стоит опасаться так называемой горной болезни. 

- Горная болезнь настигает людей избирательно, - поясняет Оюна Владимировна.

- Но пока ты не забрался на высоту 4000 метров, не узнаешь, заболеешь ты или нет. 

Опытные путешественники рассказывают, что горная болезнь весьма коварна и избирательна. Нельзя предугадать заранее, кого она выберет себе «в жертву». Бывает и спортсменов подкашивает горная болезнь, а люди пожилого возраста прекрасно переносят высоту. Хотя есть, конечно, медикаменты, которые облегчают течение горной болезни. 

- Но если человек собрался на гороо вокруг Кайласа, он должен готовиться физически. Ежедневные пешие прогулки, подъемы на верхние этажи без лифта, пробежки подготовят паломника к паломничеству. Перед тем как отправиться в дальнюю дорогу в Тибет, хорошо совершить однодневное паломничество перед дальней дорогой к святому месту на родине. Например, к Зандан Жуу, «Сандаловому Будде» в Эгитуйском дацане Бурятии или в Иволгинский дацан - центр буддизма в России, - резюмирует наш собеседник. 

Сейчас Оюна Доржигушаева ищет единомышленников и просто желающих совершить паломничество к священной горе Тибета. Более того, она готова отвечать на любые вопросы и рассказать все, что может заинтересовать будущего путешественника. Уточнить детали можно по телефону: 8(902)1670464.

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: Оюна Доржигушаева
Социальные комментарии Cackle
^