13.01.2016
Семью ветерана тыла выселяют из дома в «историческом квартале» Улан-Удэ
КУИ судится с жителями домов по ул.Линховоина

Людей выселяют. Среди тех, кто может остаться без крова – ветеран тыла.

Из своего окна Ханда Шагдуровна уже не видит напоминания прошлых лет – памятник жертвам репрессий перенесли. Перенеслась в те годы и сама пенсионерка – через 80 лет ее снова выселяют из дома. Почти все постройки в центре города попали под снос. 

- Маленько хорошо жили: внучки, сын приехал. А сама сирота – всех репрессировали. Сейчас опять начинается, как в 30-м году. Полтора миллиона, как на улицу выбрасывают. Что за администрация, что это такое? - Ханда Балуева, жилец дома № 2 ул. Линховоина.

Реконструкцию исторического центра начали еще 3 года назад. За это время она не раз была на грани срыва – жители старинных домов до сих пор отказываются покидать свое жилье. Не утраивает то, что предлагают взамен. Эту квартиру оценили в полтора миллиона. И это за 30, а по факту за 40 квадратов, и 5 соток земли в самом центре города. 

- Вообще я понять не могу. Приватизация земли не учитывается в центре города. За городом земля стоит полтора миллиона. Одна земля стоит, а у нас здесь в центре квартира, - Арнольд Балуев, жилец дома № 2 ул. Линховоина.

Отказались от компенсации – получите повестку в суд. Выселяют жильцов теперь принудительно. Иск на семью ветерана подал Комитет по имуществу. Правда, к полутора миллионам мэрия готова-таки прибавить энную сумму – за убытки при переезде. Однако оценивать их будут все те же эксперты. 

- Можно вашу сторону еще раз услышать? 

- У нас в администрации города существует пресс-служба. Обращайтесь туда. Я сейчас комментарии не буду давать, - сказал представитель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ.

- А расскажите, пожалуйста, почему экспертизу просите назначить тот же фонд? 

- Девушка, я сказала уже свое мнение. 

Снять же само рассмотрение дела по иску мэрии к горожанам в суде нам не дали. 

До рассмотрения по существу вы имеете право проводить видеосъемку, то есть до стадии разрешения ходатайства. Далее может быть проведена видеосъемка на стадии оглашения решения суда, - сообщил судья.

Почему не разрешили видеосъемку процесса, не объяснили. Но решение огласили на камеру: назначили еще одну экспертизу. Обещают учесть и землю, и дополнительные квадраты, и даже компенсацию за капремонт. Звучит, конечно, оптимистично. Да вот оценку дадут все те же эксперты. Срок – до середины февраля, именно тогда назначили следующее заседание, сообщает "Ариг Ус".

Фото: "Ариг Ус"
Социальные комментарии Cackle
^