13.01.2016
Минкульт РФ даст субсидии туроператорам Бурятии
По всей России туроператоры получат 2,7 миллиарда рублей

5 января Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития внутреннего туризма в России. Участники обсудили ситуацию на внутреннем туристском рынке страны, вопросы транспортной доступности курортов и туристических объектов России, а также импортозамещение в сфере туризма.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев обозначил приоритетные направления развития отрасли и перспективы развития внутреннего въездного туризма в Российской Федерации. По его словам внутренний туристический поток по итогам прошлого года может составить около 50 млн. человек, при этом растёт интерес и у иностранных гостей. В прошлом году был установлен рекорд – в России побывало около 20 миллионов туристов.

Министр культуры РФ Владимир Мединский обозначил основные механизмы, которые разработаны для поддержки внутреннего и въездного туризма. Среди них принятие ряда законов, повышающих доступность отдыха для граждан. Всего в работе сейчас находится 5 законопроектов, два из которых налоговые, третий касается изменений в жилищный и гражданский кодексы, четвёртый - поэтапного введения обязательной классификации на средства размещения, а пятый предусматривает введение безвизового режима для иностранцев на 72 часа.

В планах также разработать меры прямой финансовой поддержки  туроператоров по мировому образцу, создать условия для снижения себестоимости туров по России, в том числе путём субсидирования чартерных пассажирских перевозок по приоритетным для развития туризма направлениям, увеличить инвестиции в развитие туристической инфраструктуры в России.

Кроме того, планируется перейти к системной поддержке маркетингового национального туристического продукта.

- Особой поддержки заслуживают те туроператоры, которые берутся за разработку новых маршрутов и видов отдыха, в том числе таких необычных для России направлений, как этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный. Примерно ещё 3–5% от общего потока – это любители экологического и активного отдыха, которые очень много тратят, находясь на территории нашей страны (Сибирь, Камчатка, Сахалин, Алтай, Бурятия), - отметил Мединский.

По расчёту прямой финансовой поддержки Минкультуры России предлагает предусмотреть максимальное количество субсидий туроператорам на общую сумму 2 миллиарда 765 миллионов рублей. Сумма рассчитана и разбита по регионам с учётом сезонной загрузки этих регионов и максимального оптимального числа туристов, которое способны принять курорты. Одним из приоритетных регионов для подобного рода длительного субсидируемого отдыха, стала Республика Бурятия наряду со Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией (Архыз, Домбай, Теберда), Краснодарским краем, Республикой Крым, Калининградской областью, Приморским и Камчатским краями.

Сегодня Министерством культуры и Ростуризмом разработаны и уже продаются туроператорами целый ряд новых маршрутов: «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Шёлковый путь», «Чайный путь», известная Транссибирская магистраль, «Восточное кольцо».

Кроме того, предлагается субсидирование авиаперевозок из городов-миллионников (таких как Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск и др.) в Минеральные Воды, Анапу, Калининград, Петрозаводск, Иркутск, Улан-Удэ. При этом субсидии в первую очередь будут выделяться авиаперевозчикам, формирующим чартерные рейсы.  

В целях развития детского туризма предлагается установить круглогодичный льготный тариф на железнодорожные перевозки для школьников 10-17 лет в размере 50% от взрослого тарифа. Сейчас данная льгота не действует во время школьных каникул.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^