14.01.2016
В хозяйствах Бурятии борются с волками, нападающими на скот
Местные жители жалуются - сумма вознаграждения за убитого хищника слишком мала

Виталий Дондоков, фермер со стажем. Всего в его хозяйстве насчитываются 70 коров, столько же овец и внушительное количество птицы. И все бы ничего, зимовать скотине да радоваться, но мешают привычной жизни буренок и блеющей братии набеги волков.

«Нынче у нас сколько два три раза на баранов нападали, к маленьким этим скоту тоже они подходят близко. Раньше у нас такого не было, тоже охотники были, а вот сейчас такие группы  надо было создавать, чтобы волков не было», - говорит Виталий Дондоков, глава ЛПХ «Усатуй».

Фермеры за волков взяться и рады, да только вот дело это накладное. 5 тысяч за «хвост», расходы добровольцев эти деньги не покрывают, учитывая затраты на бензин и технику, питание в лесу. В Бурприроднадзоре согласны, сумма, и в правду, небольшая, однако не стоит забывать, что охотник может рассчитывать на дополнительные выплаты и льготы.

«Некоторые районы республики также выплачивают по три, по пять тысяч рублей, и кроме того, еще охотничьи хозяйства выплачивают, в виде денежных вознаграждений какие-то охотничьи хозяйства в виде социальных льгот, если суммарно брать - то в принципе за добычу одного волка выходит не очень то и маленькая сумма, в пределах 7-10 тысяч рублей», - говорит Юлия Андриевская, начальник отдела учета и воспроизводства животного мира Бурприроднадзора.

Стимул есть, но специалисты Бурприроднадзора утверждают - фермеры иногда сами провоцируют волков, выпуская стадо за пределы пастбищ. Волк - животное умное, далеко ходить не станет, особенно если скот пасется у кромки леса, т.е. фактически на его территории, сообщают "Вести Новосибирск".

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^