14.01.2016
Анастасия Кузовлева: «Никаких новых участков не было»
Председатель КУИ прокомментировала факты ставшие причиной «уголовки»

Напомним, на председателя комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ Анастасию Кузовлеву и её заместителя по земельным вопросам было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий

По данным следствия, «с марта 2014 по октябрь 2015 года Анастасия Кузовлева и её заместитель вынесли больше двухсот решений о безвозмездном предоставлении земельных участков членам одного из вновь образованных садовых товариществ возле микрорайона Забайкальский. 

 - Однако данные решения принимались в нарушение действовавшего законодательства, которое не предусматривало возможности бесплатной передачи муниципальной земли гражданам, - говорится в сообщении Следственного комитета.

Сама председатель комитета по управлению имуществом Анастасия Кузовлева узнала о возбуждении на неё уголовного дела вчера от представителей СМИ, сообщает "Байкал-Daily".

Сегодня она прокомментировала ситуацию, сообщив, что до сих пор об уголовном деле ей известно лишь то, что сообщаются в прессе, а никаких документов или звонков из следственного комитета она ещё не получала. 

Как пояснила сама руководитель КУИ города, садоводческое товарищество «Учитель», расположенное возле микрорайона «Забайкальский», было создано в 1991 году учителями по решению профсоюза министерства образования. В то время земля под участком ещё относилась к Тарбагатайскому району, и он выделил порядка 40 гектаров для организации коллективного сада. В 1996 году была землю инвентаризировали, участок был установлен в размере 29 гектаров и поставлен на кадастровый учёт.

Землю учителя использовали для ведения садоводства, у участников СНТ были членские книжки, по которым уплачивались взносы. Когда вступил в силу так называемый «закон о дачной амнистии», садоводы получили возможность бесплатно оформить участки в собственность на основании пункта 4 статьи 28 66-го ФЗ. Предоставив пакет документов, подтверждающий, что они владели участками до введения закона в действие, граждане смогли получить право собственности на землю. Для регистрации и требовалось решение КУИ о предоставлении земли в собственность бесплатно.   

- Если гражданин пользовался таким земельным участком, СНТ было создано до введения закона в действие, он имеет право на поручение такого решения, чтобы зарегистрировать своё право. На основании требуемого пакета документов, комитет выносит решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. Пакет документов предоставлялся полный, оснований для отказа не имелось. Речь шла о переоформлении прав граждан, которые получили эти участки в 1991 году, - пояснила Анастасия Кузовлева. 

Уголовное дело было возбуждено после проведения в КУИ прокурорской проверки. Однако, прокомментировать, в чём именно правоохранительные органы – сначала прокуратура, а затем и следственный комитет нашли нарушение, - руководитель КУИ затруднилась. Она пояснила, что документов о нарушениях в КУИ не видели. 

- Нам не вносилось ни представлений, ни какие-либо иные документы. Поэтому вряд ли будет корректно комментировать те документы, которых мы не видели, - отметила Анастасия Кузовлева. – Могу только сказать, что мы не отводили новую землю. Говорить о том, что мы выделили 200 новых участков, совершенно нет оснований. Все они переоформленцы того участка, который был отведён в 1991 году и в дальнейшем проинвентаризирован. Никто вправо-влево там не вышел. Речь шла о переоформлении прав граждан, закон для этого и принимался. 

Неинформированность Анастасии Кузовлевой о возбужденном в отношении неё уголовном деле в пресс-службе следственного комитета объяснили сроками работы почты. 

- При возбуждении уголовного дела следователь обязан незамедлительно уведомить об этом подследственное лицо. Однако, поскольку уведомление направляется почтой, возможно письмо до Анастасии Кузовлевой ещё не дошло, - пояснили в пресс-службе СКР по Бурятии. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^