14.01.2016
В Улан-Удэ школьного учителя обвиняют в мошенничестве
Родители пытаются вернуть полмиллиона рублей за заграничный тур для детей

Его обещал организовать учитель, но ребята так никуда и не поехали, а собранная на дорогу сумма исчезла.

20 потерпевших. Мария - единственная согласилась встретиться с нами. Она как и другие родители еще полгода назад приняла заманчивое предложение от школьного учителя истории. Педагог предложила свозить детей в Китай. 9 дней - 30 тысяч рублей с билетами, проживанием и обучением. Группа собралась из 4-х классов.   

- Первый взнос - 5 тысяч - как подтверждение того, что мы летим, мы сделали в мае и остальные 25 тысяч внесли уже в сентябре. В октябре должны были дети на осенних каникулах полететь в Пекин. Три раза отложился перелет, в конечном итоге дети никуда не полетели, - говорит Мария, мать ученика СОШ №1.

Стало понятно - долгожданный тур не состоится. Родители решили вернуть свои деньги, но удалось это сделать только одной семье. Остальным – 19 педагог отказал. 570 тысяч рублей исчезли. Руководство школы помочь не может –  сбор средств проводился не по инструкции. 

- Сначала они пишут заявление на моё имя. Прилагается список детей. Затем я на основании этого заявление пишу приказ по школе, в свою очередь, пишу письмо на комитет по образованию, прошу разрешить поездку детей туда-то, туда-то, и Комитет по образованию либо дает это разрешение, либо не дает. В данной ситуации ничего подобного сделано не было, - Ольга Бакро, директор СОШ №1.

Директор о туре в Пекин узнала уже от возмущенных родителей. Педагогу объявили выговор, уволить не могут. Поэтому она на рабочем месте, ведет уроки. Говорит - хотела как лучше - купить детям билеты подешевле. 

- Это я пыталась сделать лично через свои контакты, связи, потому что я уже несколько раз ездила, но оно не получилось, получилось так, что деньги ушли, растратились, - Наталья Гергенова, учитель истории СОШ №1.

- Что за каналы? Это ваш знакомый? 

- Частному лицу. И оно получилось, что такая картинка некрасивая. Сейчас я пытаюсь все найти, вернуть, - говорит Наталья Гергенова.

Женщина обещает вернуть деньги. Но пока ей не дают кредит, и занять крупную сумму негде. Однако родители в это не верят. Они уже обратились в полицию. 
Ирина Вологдина, сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Улан-Удэ: 16 ноября прошлого года в дежурную часть Управления МВД России по г. Улан-Удэ поступило заявление от родителей учеников одной из школ города по факту мошеннических действий со стороны учителя. В настоящее время сотрудниками полиции проводится доследственная проверка.

Проверкой занимается отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Есть данные, что педагог уже прошел через детектор лжи, но результаты пока не разглашают. «Где деньги?» –  еще предстоит выяснить следствию, сообщает "Ариг Ус".

Фото: "Ариг Ус"
Социальные комментарии Cackle
^