18.01.2016
Правительство Бурятии пообещало фермерам своевременную оплату за молоко
Господдержку переработчиков молока свяжут со своевременностью оплаты фермерам
В ходе рабочей поездки по Мухоршибирскому району глава Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с местными бизнесменами и предпринимателями, фермерами. Район уже не первый год входит в число лидеров Бурятии в сфере экономического развития. Вопросы мухоршибирских аграриев в том числе касались несвоевременных расчетов за поставленную продукцию.

«Тем, кто занимается молоком, выдается поддержка. Мы производим, отдаем продукцию и не можем по полгода-году получить за это деньги. Мы с октября не можем получить 1,5 миллиона рублей. А на что мы должны жить?» - спрашивает Василий Коршунов, председатель СПК «Колхоз Искра».

Нужно заметить, что "Молоко Бурятии" за последние дни погасило "Искре" часть долга, и осталось должно 500 тысяч рублей (по данным минсельхозпрода РБ на 18 января).

Глава Бурятии дал поручение минсельхозпроду республики в кратчайшие сроки подготовить новый проект типового договора, в котором будут четко прописаны предельные сроки расчета за поставленную фермерами продукцию. Ведь случай невыплаты сельчанам денег за сданное молоко – не единичный. «Так себя нельзя вести», - прокомментировал ситуацию Вячеслав Наговицын.

«Раз пользуешься (господдержкой), принимай вот такой типовой договор. Обсудите с юристами. И этот договор должен действовать, при его несоблюдении - мы прекращаем поддержку», - сказал он.

Такие типовые договоры ОАО «Молоко Бурятии» обяжут заключить со всеми производителями сырья, что даст предпринимателям право в одностороннем порядке истребовать долги через суд. К тому же Глава республики поручил минсельхозпроду довести до руководства крупнейшего переработчика молока в Бурятии: если случаи несвоевременного расчета с фермерами будут продолжаться, то в перспективе «Молоко Бурятии» может лишиться финансовой поддержки. «Молоко Бурятии» уже получило 75 миллионов рублей из казны, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Напомним, в Кабанском районе Бурятии под конец года в одном из фермерских хозяйств коровы могли завыть от голода, собственно, как и работники организации. Все дело в том, что АО «Молоко Бурятии» на протяжении года не выплачивает фермерам деньги за принятое молоко. Долг уже вырос до 13 млн рублей. 

Руководству фермерского хозяйства ООО «Рубин» и ИП Помазкиной приходится думать только об одном: «где бы перезанять, чтобы переотдать». 

Совпадение это или нет, но после ряда публикаций о задолженности АО «Молоко Бурятии» забеспокоились депутаты Народного Хурала Бурятии. 

«Уже подготовлен пакет документов с участием Гарантийного фонда Республики Бурятия. Вопрос погашения задолженности перед производителями молока и впредь будет оставаться под контролем депутатов», - сообщили в пресс-службе Народного Хурала Бурятии.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^