19.01.2016
Приобрести ювелирные изделия стало сложнее
Покупка украшения более чем за 40 тысяч рублей, обернется проверкой паспорта

Гражданам, которые захотят купить ювелирные украшения на сумму более 40 тысяч рублей наличными (508 долларов по курсу Центробанка на 19 января), придется проходить идентификацию - предоставлять паспорт. Такое же требование будет действовать в случае, если покупка прошла безналичным путем, с помощью банковской карты. В этом случае порог выше - 100 тысяч рублей (1271 доллар).

В декабре 2015 года заработали схожие правила при покупке и продаже валюты в банках на сумму более 15 тысяч рублей. Требуется показать паспорт и сообщить для составления анкеты дополнительные данные.

Не станет исключением и покупка ювелирных украшений, и все - ради борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Закон, предполагающий введение порога в "ювелирке", с этого года уже вступил в силу.

Изменения также предусматривают заполнение анкеты, в которой будут указаны, среди прочего, источники дохода гражданина, его положение (наемный работник, руководитель среднего или высшего звена и т.д.) и цель приобретения ювелирного украшения. Например, для жены или сестры, если покупку делает мужчина. А если для любовницы? Тогда можно указать любую цель покупки или не отвечать на этот пункт вовсе. Каждый магазин сам решит, нужны ли ему такие данные.

Источник: "Российская газета"
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^