19.01.2016
Счетная палата о VIP-доплатах: Это социальная статья расходов
В Счетной палате прокомментировали премии и доплаты чиновникам

Счетная палата Бурятии впервые в своей истории провела большую пресс-конференцию. Малоизвестная широким слоям населения республики, палата является весьма важным государственным органом. 

Определение эффективности, законности и целесообразности расходов государственных средств и использования республиканской собственности – одна из ключевых обязанностей Счетной палаты республики. Это чрезвычайно важная работа. Особенно в условиях текущего кризиса.

Какую позицию занимает палата в отношении баснословных расходов бюджета Бурятии на доплаты к пенсиям бывших высокопоставленных руководителей республики, ныне региональных VIP-пенсионеров? 

Как известно, право на получение доплаты имеют такие люди, как экс-президент Бурятии Леонид Потапов, ушедшие на пенсию спикеры Народного Хурала и сонм других VIP-ов. Всего их около тысячи человек и количество постоянно растет. 

- Можно ли назвать выделение денег на доплаты VIP-пенсионерам Бурятии эффективным использованием бюджетных средств республики? - спросил корр. «Номер один» председателя Счетной палаты Бурятии Евгения Пегасова

- Это социальная статья расходов. И она в экономическом смысле не может быть проанализирована – «эффективна – неэффективна». Это установленные законом расходы. И они исполняются в тех рамках, которые установил закон. Понятно, что на этих расходах прироста доходов не будет, - ответил Евгений Пегасов. 

Мнение простых жителей республики по этому вопросу не совпадает с позицией руководителя палаты. 

Граждане считают, что выплата фантастических доплат к пенсиям VIP-пенсионеров Бурятии является совершенно напрасным, неэффективным расходованием денег. По мнению общества, сотни миллионов рублей, которые ежегодно выделяются на доплаты, можно расходовать гораздо эффективнее. Эти деньги могут принести пользу гораздо большему числу людей. 

Вместо выплаты узкому кругу экс-чиновников (они получают хорошую пенсию), средства надо направить на повышение ЕДВ ветеранам труда и другим получателям ЕДВ, строительство новых детсадов и школ, ремонт дорог или субсидирование льготного питания для школьников Бурятии. 

Напомним, что размер доплат, положенных некоторым бурятским VIP-ам, доходит даже до 200 тысяч рублей в месяц. Не всякий житель Бурятии зарабатывает столько за год. 

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^