19.01.2016
В Бурятии раскрыли «секретную» международную сделку
Монголы, передавшие свои авто казахстанцам, заплатили таможенные пошлины

Сумма составила почти 340 тысяч рублей. Передав здесь свои авто в руки граждан Казахстана, монгольские граждане грубо нарушили законодательство. 

По правилам, монголы имеют право ввезти в Россию свои транспортные средства (зарегистрированные в иностранном государстве) для личного использования. Кто ввез – тот и должен использовать. 

27 декабря граждане Монголии ввезли в Бурятию два таких автомобиля. 

Никто не имел причины предъявлять им никаких претензий, но 28 декабря авто были задержаны бурятской полицией на трассе «Чита - Иркутск» под управлением… казахстанских граждан. 

«В ходе административного расследования, проведенного Бурятской таможней, было установлено, что владельцы автомобилей, граждане Монголии, оформив доверенность на право управления транспортным средством у частного нотариуса в Монголии, лично ввезли автомобили в Россию через МАПП «Кяхта» и передали во владение и пользование гражданам Казахстана в городе Кяхта», - сообщает подробности дела Евгения Курбатова, специалист по связям с общественностью Бурятской таможни. 

Как говорят в таможне, в случае передачи права пользования (или распоряжения) транспортным средством, на которое наложены указанные ограничения, возникает обязанность по уплате таможенных платежей (пошлин, налогов) - с момента передачи транспортного средства.

На монголов были возбуждены административные дела. Правда, до передачи в суд не дошло, т.к. монгольские граждане согласились оплатить таможенные пошлины. 

После оплаты изъятые автомашины были возвращены монголам. Теперь к ним снова нет никаких претензий. 

«Подобные случаи свидетельствуют о скрытых формах сделок купли-продажи автомобилей и использовании процедуры временного ввоза транспортных средств и их незаконного ввоза и легализации на территории Евразийского экономического союза. 

Данные правонарушения выявляются как при перемещении через границу, так и при регистрации транспортных средств на территории Евразийского экономического союза», - говорят в Бурятской таможне

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^