20.01.2016
Артем Кол заочно призвал Следственный комитет Бурятии к ответу
Следователи дали ответ о движении дела по стычке с мэром Улан-Удэ

Одним из вопросов к следователям на пресс-конференции по итогам 2015 года, был вопрос о проведении процессуальной проверки по инциденту, произошедшему в мэрии Улан-Удэ в декабре 2015 года.

- Признаков преступления, именно как воспрепятствования деятельности журналистов не выявлено. В ходе проведенной проверки свидетельство о том, что потасовка была обусловлена именно воспрепятствованию журналистам нет. Отказано в уголовном деле. Отказано и в возбуждении дела по факту физического воздействия на мэра. Мы рекомендуем сторонам обратиться в Мировой суд, если стороны считают, что преступление имеет место быть, - сообщили следователи.

Напомним, громкий скандал, прогремевший на всю страну, произошёл 2 декабря в администрации Улан-Удэ. Московский журналист телеканала «Россия 24» Артём Кол, снимающий сюжеты о тратах чиновников, задал мэру Александру Голкову вопрос о премии под новый год в размере 322 тысяч рублей. Мэр решил не отвечать, далее разговор продолжился в тамбуре и приёмной, где и произошла потасовка.

Обе стороны практически сразу подали заявления в правоохранительные органы о причинении телесных повреждений. 

Кроме того, журналисты обратились в СУ СКР по республике с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». 

Депутаты Горсовета обратились с письмом к прокурору Бурятии Валерию Петрову и главе МВД республики Олегу Кудинову с просьбой дать правовую оценку действиям журналистов «Россия-24». 

Спустя некоторое время после публикации сайт "burunen.ru" опроверг информацию о бездействии силовиков.

- По этому вопросу к нам никто не обращался. Доследственная проверка продолжается, и только после её окончания будет принято решение о возбуждении уголовного дела, - пояснил Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по РБ.

Также Дмитрий Столяров ранее подчеркнул, что никакого политического или иного давления на следствие не оказывается, а решение будет объективным.
Социальные комментарии Cackle
^