20.01.2016
СУ СК России: в 2015 году преступлений произошло больше
Следователи рассказали о высоких технологиях и организованной преступности

Следователи СУ СК России по Бурятии подвели итоги 2015 года. Так, в 2015 году работники одной из самых тяжелых и кропотливых профессий рассмотрели порядка 6,5 тысяч сообщений и преступлениях, а по результатам проверок возбудили более одной тысячи дел.

- В 2015 году расследовали более 50 уголовных дел, многие из которых относятся к тяжким и особо тяжким. В первую очередь, мы раскрыли дела, по которым привлекли 62 лица, которые совершили 60 преступлений. Дела составили более 50 томов, - рассказал Владимир Люкшин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии.

Не остались без внимания и «дела давно минувших лет». В 2015 году расследовано 88 уголовных дел, которые совершались десятки лет назад. Следователи постоянно возвращаются к ним, применяя новое криминалистическое оборудование. 

Так, в 2015 году вынесены обвинительные приговоры по ряду дел, получивших широкий общественный резонанс. К лишению свободы за различные незаконные сделки приговорены трое мужчин. Они признанны виновными в бандитизме, убийствах по найму и ряде других умышленных преступлений.

К уголовной ответственности за получение взятки привлечены два сотрудника ГИБДД по Бурятии в Северобайкальске. Они требовали для себя незаконное вознаграждение от руководства одной из горнодобывающих компаний.

Между тем, следователи признают: криминогенная обстановка, по сравнению с 2014 годом, в 2015-м несколько осложнилась. Преступлений произошло на 12% больше, чем в 2014. Кроме того, произошел рост изнасилований. 

Расследование тяжких и особо тяжких преступлений отслеживается сотрудниками отдела криминалистики: изучаются сводки, запрашиваются сведения. Следователь криминалист изучает уголовные дела, выезжает на место происшествия. 

В прошлом году применение высокотехнологичной техники помогло обнаружить следы, в том числе и на месте преступлений, которые в дальнейшем фигурировали в деле как доказательства. Например, по убийству малолетней девочки вблизи СНТ «Восход». В ходе расследования изъяли следы с тела и одежды погибшей. Экспертиза подтвердила причастность одного из подозреваемых. 
Социальные комментарии Cackle
^