23.01.2016
Блатную "Феню" взяли под арест
Арестантам в СИЗО запретили нецензурно выражаться

Опубликованы поправки в правила внутреннего распорядка в следственных изоляторах, утвержденные Министерством юстиции России.

Документ расширяет список вещей, разрешенных арестантам, но при этом вводит некоторые новые запреты. Пожалуй, самая нашумевшая норма проекта - запрет на грубые выражения. Теперь человеку, волею судьбы попавшему в камеру СИЗО, нельзя использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, а также жаргон. 

Даже если на душе наболело, описывать свое состояние надо культурно. 
 
Как поясняют эксперты, за нарушения правил внутреннего распорядка заключенного могут отправить в карцер. Так что неправильно подобранные слова могут выйти человеку боком. Впрочем, это не все важные нововведения проекта.

Теперь арестантам разрешат брать напрокат у администрации электронные книги, а также заказывать свежие газеты и журналы из киосков. Услуга - платная. Но зато возможностей скоротать досуг за приятным чтением в СИЗО станет больше.

Недавно заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Бояринев рассказывал, что в ходе работы над проектом внимательно изучались предложения правозащитных организаций, а также жалобы самих содержащихся в СИЗО. Было решено, что действительно, есть смысл расширить списки разрешенных вещей в СИЗО.

- Разрешим различные бытовые предметы, которые не влияют на режим и условия содержания, - пояснил тогда он. -

Были кипятильники, мы разрешаем сейчас чайники. Мы разрешаем кулеры, разрешаем использовать электронные книги и электронные предметы без выхода в Интернет - почему нет? Мы разрешаем повязки на глаза, беруши и так далее.

В целом расширяется перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе. 

Например, разрешены щипчики для ногтей, ватные палочки и диски, электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним, гелевые авторучки и прочее.

Источник: Российская газета
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^