27.01.2016
Гестапо приемной матери: опенкунша не залечила дочь, а жестоко ее убила
В громком уголовном деле вскрылись шокирующие обстоятельства

Оказалось, что опекунша, которая, как считалось раньше, залечила свою семилетнюю дочь до смерти, на самом деле умышленно убила ее. Две судебно-медицинские экспертизы показали – малышка умерла не от болезни, связанной с кровоточащими ранами, а от сильных ударов по голове.

Хладнокровие зверя

Напомним, эта трагическая история произошла в декабре 2014 года, когда в одной из квартир по проспекту Строителей была найдена мертвой семилетняя девочка. Тело обнаружил хозяин квартиры, который сдавал жилье матери с ребенком. Когда он зашел к квартирантам за очередным платежом, женщину застал у порога с вещами, а ее дочь без признаков жизни. Тело малышки было испещрено кровоточащими язвами и волдырями, было понятно – малышка умирала в страшных мучениях. 

По факту смерти девочки было возбуждено уголовное дело. 34-летнюю опекуншу – ученую даму, имеющую несколько образований, литератора и профессионального переводчика – заключили под арест. В ходе разбирательства было установлено, что женщина взяла девочку под опеку за два месяца до трагедии из Закаменского социально-реабилитационного центра. Незадолго до этого она стала приемной мамой для ее старшей сестры. 10-летнюю дочь оставила со своей престарелой матерью в Кижинге, а младшую забрала с собой в Улан-Удэ. Родственникам объяснила, что в городе девочке нужно будет пройти лечение – у нее энурез и психо-речевое отставание. 

На следствии опекунша рассказала, что за месяц до смерти ребенка на кистях и стопах дочери появились красные волдыри. Обращаться за медицинской помощью она не стала – опасалась, что они сообщат обо всем в органы опеки, а те отберут у нее детей. А ведь за них неплохо платили – неработающая «мама» получала за дочек около 10 тысяч в месяц. Женщина сама поставила девочке диагноз «аллергия» и стала лечить мазями и таблетками. 

На допросе интеллигентная женщина шокировала следователей признанием, что, пока дочь хрипела в предсмертных судорогах, она смотрела на ноутбуке фильм. Потом уснула под стоны дочери, а выспавшись, обнаружила девочку мертвой. Целый день она обдумывала, что делать с трупом, и решила сбежать, однако тут вовремя пришел хозяин квартиры. 

Язвы от ударов

В начале расследования этого шокирующего случая никто и предположить не мог, почему женщина не обращалась к врачам, наблюдая, как на ее глазах умирает ребенок. Лишь когда следствие получило результаты комплексной судебно-медицинской экспертизы Республиканского бюро СМЭ, стали ясны истинные мотивы горе-мамаши. Для подтверждения диагноза бурятских экспертов и более тщательного анализа причин, способствовавших смерти девочки, была назначена еще одна судебно-медицинская экспертиза на базе Красноярского бюро СМЭ. Результаты обоих исследований были идентичны – девочка скончалась в результате тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы.     

Исходя из экспертизы, в результате удара по голове малышки образовалась субдуральная гематома. Со временем отек головного мозга нарастал, и когда по голове ребенка был нанесен еще один удар, произошло обострение, приведшее к смерти.  

- На определенном этапе расследования обвиняемая призналась, что наносила удары по голове девочки. По ее показаниям, удары наносила руками, - сообщает Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ. 

Мало того, по результатам судмедэкспертизы никакого серьезного кожного заболевания у девочки обнаружено не было. Многочисленные язвочки на теле малышки, которые опекунша связывала с аллергией, на деле оказались ссадинами от ударов.  

- Экспертным путем было установлено, что язвочки, обнаруженные на теле ребенка, носят травматический характер, они образовались в результате воздействий каким-то предметом по рукам и ногам ребенка. Удары были настолько хлесткими и сильными, что рассекали кожу в кровь, образовывая раны, - сообщили в Следственном комитете. 

Признана вменяемой

Получается, что приемная мать не просто била, она истязала свою дочь. Исходя из экспертных данных, следствие изменило квалификацию уголовного дела со статьи «Причинение смерти по неосторожности» на «Убийство, совершенное в отношении малолетнего лица». Теперь вместо максимальных двух лет колонии горе-опекунша может получить до двадцати лет лишения свободы. 

В ходе расследования обвиняемую лишили опекунства в отношении старшей дочери. Известно, что девочка сейчас воспитывается матерью обвиняемой – престарелая бабушка удочерила ее. Главный специалист органов опеки и попечительства района, допустившая по своей халатности гибель девочки в приемной семье, попала под амнистию в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Уголовное дело в отношении нее было прекращено, специалист уволена с работы. 

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная прошлым летом в Хабаровске, признала обвиняемую вменяемой. Сейчас она находится под арестом в СИЗО. Судебное разбирательство в отношении опекунши уже началось в Верховном суде РБ. 

Любовь Ульянова, «Номер один». 
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^