28.01.2016
Как заработать на власти: в Улан-Удэ зреет скандал
Депутат горсовета Дмитрий Путилин выиграл сразу три городских конкурса

Общая их стоимость составляет более шести миллионов рублей. Условия комитета по управлению имуществом поражают своей щедростью.

Получателем госконтрактов стала фирма ООО «Этажи-инвест», образованная буквально год назад. Депутат Путилин - ее единоличный учредитель и генеральный директор. Согласно условиям контракта фирма должна приобрести ряд жилых помещений по конкретным адресам: в 112-м и 105-м микрорайонах, а также в районе Мясокомбината.

Нужно отметить размах администрации города. Например, на квартиру в 112 микрорайоне площадью 45,9 «квадрата» выделяется сумма около 2,3 миллиона рублей. То есть один «квадрат» обойдется в 37,4 тысячи рублей. Тогда как в новостройках соседнего 113 микрорайона 1 кв. м стоит около 29 тысяч. Неужели город решил переплатить полмиллиона рублей только по одному конкурсу? Расчеты по двум другим квартирам, также расположенным где-то на отшибе, - практически идентичны. Не будем забывать, что депутат, чья фирма выиграла конкурс, и КУИ - член комитета по градостроительству, муниципальному имуществу и землепользованию.

Это не первый случай, когда депутаты становятся победителями торгов с интересными условиями. Так, в ноябре 2014 года комитет по архитектуре Улан-Удэ провел аукцион с 108 лотами на установку в городе рекламных конструкций. Победителями стали компании, близкие к власти, в том числе фирма, связанная с тем же Дмитрием Путилиным. Тогда бурятское УФАС утверждало: конкурсные условия были сформированы словно для конкретных игроков. 

А ведь, кажется, совсем недавно, выдвигаясь в депутаты горсовета, Дмитрий Путилин говорил, как важно создавать равные условия для предпринимателей. Вероятно, имидж добряка депутату горсовета больше не нужен. На эту мысль наталкивает и следующий факт. Некоммерческий фонд поддержки здорового образа жизни «имени Дмитрия Путилина» находится в стадии ликвидации. В связи с этим вспоминаются слова из его интервью:

- Нельзя постоянно брать и потреблять, при этом ничего не отдавая, - говорил предприниматель журналистам о своей благотворительной деятельности до того, как стал депутатом. - Могу с уверенностью сказать, что Фонд - это всерьез и надолго.

Сегодня у 40-летнего Дмитрия Путилина доля в ООО «Домино», поделенном с его родственником, в ООО «Этажи», «Марко Поло», он 100-процентный учредитель в ООО «2 ГИС Улан-Удэ», а также гендиректор и 100-стопроцентный учредитель ООО «Этажи-инвест». По некоторым данным, с Дмитрием Путилиным связано еще пять организаций. Согласно официальной декларации летом 2014 года он занимал третье место в списке богачей-кандидатов в горсовет. У будущего «народного избранника» в собственности на тот момент было сразу четыре квартиры в Улан-Удэ, два офиса, склад, подвальное помещение, шесть нежилых зданий, автомобиль «Лексус», микрогрузовик и автоподъемник. Его доходы составляли 64 миллиона рублей.

Даниил Новак, «Номер один».
Фото: RussianStock.ru
Социальные комментарии Cackle
^