27.01.2016
Бурятия может получить выборы главы в 2016 году
Вячеслав Наговицын обсудит свой третий срок с первым замом главы администрации Путина

В последние дни с новой силой вспыхнула интрига по поводу переизбрания главы региона. Однако на этот раз «в игре» не просто слухи и предположения. «Номер один» стало известно о некоторых политических перспективах. Согласно им уже в сентябре нам покажут настоящий карнавал.

Наговицын и реальность

Каждый срок Вячеслава Наговицына - это отдельный акт в политическом спектакле Бурятии. Он начинается, как правило, за год-другой до окончания срока. Внезапно появляется куча экспертов и общественных деятелей, которая с вероятностью в сто процентов декларируют – «он уйдет», «он уходит». Под этот тезис подводится информационная база, в которую старательно записывают неудачи исполнительной власти за текущий период, старательно не замечая рутинной работы, не говоря уже о локальных успехах.

После такого самогипноза предположения превращаются в уверенность. Часть политических элит начинает с этим жить как со свершившимся фактом. В этом нет ничего странного и дикого. Ровно так же раз в несколько лет начинается необъяснимая волна, что и Путин уходит, и дни его сочтены. Да что далеко ходить, тут и министра экономики Думнову отправляли в отставку несколько лет, и бывшего главу Тунки Самаринова - столько же. В общем, часть людей сама себе создает информационную повестку, и потом начинает в нее верить.

Но вернемся к реальности. Как стало известно «Номер один», через несколько дней у главы Бурятии состоится встреча с зам. руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным. Один из вопросов повестки - третий срок действующего руководителя региона. 

Наши московские источники сообщают: ситуация разрешится в пользу г-на Наговицына с вероятностью более 85 %. Ждать осталось недолго. Если Вячеслав Наговицын получит отмашку, всенародные выборы главы Бурятии состоятся уже в сентябре этого года.

Сумасшедший сентябрь

Сегодня можно говорить о том, что февральская развязка перекроит существенным образом всю политическую картину Бурятии. В частности, приоритетные для всей страны выборы в Госдуму отойдут для жителей республики на второй план. В первый раз за много лет случится карнавал, который будет включать в себя выборы главы Бурятии, выборы по одномандатному округу «Единой России», по партийным спискам и глав ряда районов. Подобная насыщенная "программа" в регионе была восемь лет назад.

По части перспектив Вячеслава Наговицына стоит заметить следующее. На сегодня бесполезно размышлять о плюсах и минусах его работы на третьем сроке. Учитывая, что впереди полугодовая предвыборная кампания, то и он сам, и его оппоненты еще многое расскажут по этому поводу. Сейчас важнее, как он вообще добрался до третьего срока.

Как и предсказывали эксперты, главная задача для политика в последние месяцы было просто стать кандидатом, то есть получить официальное решение Москвы. Дальше, по сути, все может быть проще. Социологические исследования были приведены, как и обещалось. Если вспомним, то оговорено было так - если увижу цифры поддержки населения, то пойду. Рейтинг высветил более 50 процентов доверия. После этих цифр в конце прошлого года, по сути, и началось движение в Москву.

Перспективы самого голосования 16 сентября обсуждать детально преждевременно. Но пока на самих выборах грозных соперников у действующего главы отчетливо не просматривается. Основной конкурент, по мнению оппозиции, - Вячеслав Мархаев, как известно, убыл в соседнюю Иркутскую область. Он, конечно, может сделать финт и попытаться после сенаторства в Иркутской области вернуться в Бурятию на выборы. Правда, ему будет сложновато объяснить метания между двумя регионами. Даже если он решится на рискованное политическое предприятие.

Пока до выборов осталось более полугода, напора политтехнологов Вячеслава Наговицына не ощущается. Прежде нам дали «попробовать» «Стратегию 2030», в которой общественники и чиновники со всей Бурятии собирают будущее региона по крупице. Старт кампании дал понять: глава региона занимает нишу «белых и пушистых», что естественно. Оппоненты пойдут на критике, однако придумывать им придется что-то принципиально новое, ибо за несколько лет одна и та же риторика несколько приелась.

Вспоминается отрывок новогоднего поздравления Вячеслава Наговицына. Там было что-то вроде… «Год Овцы сменится годом Обезьяны. Но что бы ни говорили звезды, год будет успешным для всех, кто трудолюбив и не боится трудностей…». Да уж, потрудиться в этом году придется и главе, и оппозиции. А больше всего - обычным жителям Бурятии, чтобы разобраться в сумасшедшем политическом действе, которое нам точно обеспечат.

Марина Ушакова, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Социальные комментарии Cackle
^