29.01.2016
Детские сады в Бурятии стали переполненным адом
Сегодня сады ассоциируют с пытками для детей и головной болью для родителей

Переполненные группы, нехватка спальных мест, кабинок для одежды, кровати, стоящие вплотную к раскаленным батареям, и дети - по «полторы штуки» на два квадратных метра. Таковы итоги исполнения «майских» указов Путина в Улан-Удэ по обеспечению дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. Цель прекрасная, но исполнение традиционно - «для галочки». Теперь каждый день для уставших воспитателей и обеспокоенных родителей превращается в триллер под названием «приключения в детском аду». 

СанПиНы нарушены

Детский сад № 35 «Алые паруса» радует взор посетителя «евроремонтом». В здании светло, тепло и пахнет вкусной едой. В одной из групп мы узрели 15-16 детей, которые после плотного завтрака занимались рисованием под руководством воспитателя. С первого взгляда - идиллическая картина. Однако на поверку оказывается, что это не все ребятишки, которых сегодня привели родители. По спискам, в одну эту группу, в помещение около 47 квадратных метров, должны уместиться 38 детей. 

- То есть на одного ребенка здесь приходится около полутора «квадратов».
Естественно, это нарушает санитарные правила, - комментирует пресс-секретарь Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарева. 

Более того, помещение, в котором мы находимся, служит одновременно и игровой, и спальной комнатой, и столовой. 

При посещаемости в 15 человек такой подход еще может быть оправдан. Но если в группу придут все дети, кому-то из них не достанется кроватей, потому что их здесь всего тридцать. Зато есть раскладушки. Один из маленьких воспитанников детского сада Ардан с удовольствием показывает кладовку для «мобильных» кроватей, которая оказывается… туалетом. И рассказывает, что спать на раскладушке ему не понравилось. 

- На ней можно провалиться, - доверчиво объясняет нам ребенок.

Тем временем, по нормам санитарного законодательства малыши должны смотреть сны исключительно на «кроватях с жестким ложем».

Подобная ситуация и в детском саду «Теремок». Здесь тоже по спискам ходит в сад одно количество детей, а спальных мест предусмотрено намного меньше. 

В саду № 58 «Золушка» ситуация с «уплотнением» может быть еще и травмоопасной для ребенка. Кровати в спальне стоят вплотную друг к другу.

Тем временем санитарное законодательство опять-таки нарушается: 

- Расстановка кроватей должна обеспечивать свободный проход детей между ними. Кровати впритык - это нарушение, - констатирует Ксения Кушнарева. 

Кроме того, спальные места расположены впритык к стенам и к батареям. Заснувший ребенок, прижавшись к радиатору, может запросто получить ожог. 

Как объясняет врач по гигиене детей и подростков Нина Гаврилова, проход между кроватями важен еще и по причине возможных пожаров. Эвакуация малышей может быть затруднена, что может повлечь страшные трагедии. 

Еще одна опасность для детей – раскаленные батареи. Плюс ребенок может обжечься о масляные обогреватели. 

- Я сейчас не вожу ребенка в детский сад, - признается одна из мам. – Потому что я действительно боюсь, что он травмируется. Ведь у нас сейчас в группе работают масляные обогреватели. С другой стороны, если отключат обогреватели, то простынет. Лучше вообще побыть пока дома. 

Однако большинство мамочек не могут себе позволить сидеть дома и потому со страхом отводят ребенка туда, где им обещают «минимальный присмотр». 

«Лишь бы глаза не выкололи»

В свою очередь, заведующие дошкольных учреждений и представители комитета по образованию Улан-Удэ не соглашаются с тем, что сады переполнены. На все вопросы журналистов готов один ответ: «В детский сад никогда не придут все дети по спискам». 

- Да у нас их не будет, этих 246 детей, - вторит администрации города и заведующая садом «Алые паруса» Наталья Кленина.

Однако Виктория Колмакова, сопредседатель регионального отделения «ОНФ» Бурятии, уверена, что если на «бумаге» сады готовы принять 246 детей, то и условия в реальности для них должны быть тоже созданы в полном объеме.

- Вы должны быть к этому готовы. У вас должно быть нужное количество кабинок и кроватей, – настаивает сопредседатель.

Родители полностью с этим согласны. По их мнению, торопливость и поспешность в выполнении президентских указов, а также стремление любыми способами сократить очередь привела к многочисленным проблемам. 

С Юлией Еникеевой, организатором «Клуба молодых мам», родители делятся своими переживаниями о том, что теперь в детсадах города малыши буквально сидят друг у друга на голове. 

- За прошлый 2015 год практически во всех детских садах Улан-Удэ была увеличена списочная численность групп до 45-50 детей, - недоумевает Юлия. - А где-то и больше. Часто родители жалуются, что в одну группу может ходить до 35-40 человек. Эта ситуация очень тревожит! Мы проводили анонимный опрос в конце 2015 года, в котором 39 родителей ответили, что в группу с их ребенком ходит более 40 детей. 

Виктория Мясникова тоже состоит в «Клубе молодых мам» и про ситуацию с переполненностью групп знает очень хорошо.

- Я знаю, что в поселке Восточном в одном садике такая ситуация есть. Молодой воспитатель - и порядка 50 человек по спискам ходит. И ей сразу сказали, чтобы она просто следила хотя бы за тем, чтобы малыши не выкололи друг другу глаза. О занятиях, воспитании нет и речи… О каком качественном дошкольном образовании тогда можно говорить? Если воспитатель просто следит, чтобы дети не убили друг друга? – задается вопросом молодая мама. 

Однако, как признаются сами родители, жаловаться властям на сложившуюся ситуацию никто не спешит. И объясняется все очень просто. Родители боятся, что крайними в этой ситуации окажутся их малыши.
 
- Родители не обсуждают эти проблемы, потому что боятся того, что к их ребенку будет негативное отношение. Конечно, все понимают, что его не будут бить, ему дадут еду, но все равно человеческий фактор так или иначе сработает. А еще, в конечном итоге, отдуваются за все «эти реформы» воспитатели, которым сейчас приходится нелегко, - честно призналась Виктория Мясникова. 

А пока мы имеем то, что есть. Галочки в документах поставлены. Списки составлены. «Детский ад» функционирует. Особенно острой проблема становится в связи с угрозой разных эпидемий. Ребятишки в переполненных группах мгновенно заражаются друг от друга всевозможными болезнями. Кто знает, может быть именно таким «нездоровым» путем и создается вечная нехватка в группах по десятку-два выбывших детей? 

Елена Медведева, «Номер один».
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^