27.01.2016
В Бурятии пытаются сдержать спайсовую атаку
Главным производителем "синтетики" считается Китай

Только вдумайтесь в эти цифры: в прошлом году сотрудники УФСКН выявили 651 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. 198 фактов были связаны со сбытом наркотических и психотропных веществ. За год в республике прикрыли 26 наркопритонов. Статистика неумолима: 99% изъятых наркотиков - это производные конопли.

Синтетический ад

Начальник УФСКН по Бурятии Сергей Титов рассказал о ситуации, сложившейся в республике с синтетическими наркотиками. Все чаще они проникают в республику и остановить эту вакханалию очень тяжело. Стоит отметить, что в 2015 году в Бурятии наметилась нездоровая тенденция роста преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков синтетического происхождения, то есть спайсов. За прошлый год в республике только официально (!) зафиксировано 90 фактов их употребления и 24 факта их распространения. Из-за этого в Бурятии забили тревогу. Пугающий факт - спайсами в России торгует не абы кто, а вполне образованные люди, зачастую из хороших семей.

- Организованная преступность сильно изменилась, - говорит Сергей Титов.

Практически у всех сбытчиков спайса прекрасное образование. У них в группе есть менеджеры, бухгалтеры, кассиры. При этом организатор может вообще находиться в другой стране.

Опасность, которой грозит употребление спайсов, постоянно находит отражение на страницах газет и в интернете. Сегодня в России, в том числе и Бурятии происходит замена "традиционных" наркотиков на синтетические.

Если до 2014 года героина в стране изымалось больше, чем других наркотиков, то сейчас ему на смену пришла "синтетика".

Рекламу спайсов можно встретить почти на каждом заборе.
 
- Мы боремся с любой рекламой спайсов, - говорит Сергей Титов. - Закрашивают такие объявления сами владельцы дома, или гаража с надписью. Мы владельцев заборов с такими объявлениями предупреждаем о том, что за рекламу наркотиков им грозит ответственность. Хотя факт того, что это именно реклама наркотиков доказать сложно.
 
Номерами телефонов, указанными на заборах в УФСКН занимается специальный отдел. Как оказалось, на "торговле спайсами" деньги начали делать даже мошенники. Схема проста.

- Ему звонят на телефон. Он просит перевести деньги, после перевода говорит, где якобы лежит наркотик. Однако на самом деле просто забирает деньги и никакого наркотика нет, - отмечает Сергей Титов.

 Синтетические наркотики настолько ядовиты, что сотрудникам управления наркоконтроля приходится работать с ними, изучать состав, строго в противогазах.

Смертельный дезоморфин и сложный год

Еще один бич Бурятии - дезоморфин. По городу Улан-Удэ преступления, связанные с оборотом дезоморфина, выявляются повсеместно. Возможно, "благодаря" и этому опасному наркотику в 2015 году в Бурятии зарегистрировали еще 700 наркоманов. Диагноз известен - наркомания.

78 наркоманов заразились СПИДом. Почти все они потребители дезоморфина.

- Год был сложный, - говорит Сергей Титов. - В первую очередь потому что в прошлом году у нас было сокращение. Штат сократили 15,5%, сократили и оперативных сотрудников, а также один межрайонный отдел в Джидинском районе.

Однако, по словам руководителя республиканского ФСКН, количество наркопреступлений все-таки удалось сократить на 8%.

- Раскрываемость таких преступлений повысилась, - отмечает Титов. - Было 125 крупных изъятий. И по этому показателю мы занимаем девятое место. Почти полторы тонны наркотиков было изъято. В суд было направлено почти 400 уголовных дел.

В УФСКН стараются относиться к наркоманам более гуманно, нежели раньше.

- Ранее к потребителям наркотиков применялись полицейское меры. Сейчас ставится задача вернуть их к нормальной жизни, чтобы они работали, ведь 72% из всех потребителей наркотиков - безработные.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^