27.01.2016
В России могут отменить мораторий на курение в общественных местах
Инициаторы считают, что запреты дискриминируют курильщиков

Антитабачный закон не должен дискриминировать курильщиков, считают инициаторы. Некоторые депутаты Госдумы предложили внести поправки, разрешающие организовать курилки в общественных местах.

По их мнению, комнаты для курильщиков должны вернуться в аэропорты, кафе, кинотеатры и так далее. 

«Получается у нас дискриминация курильщиков. Мы заботимся о том, чтобы для инвалидов была доступная среда. Это правильно. Но курильщик тоже человек», — говорят инициаторы.

Зоны курения должны защищать некурящих пассажиров и посетителей общественных заведений. За необорудованные зоны для курения предлагается штрафовать на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей, а в случае злостных нарушений — лишать лицензии.

Общественники, выступающие за права курильщиков, инициативу поддержали. Они считают, что в борьбе с курением нужны разумные меры, а не полный запрет на курение в общественных местах. 

Между тем правительство в борьбе с курением идет дальше. Сегодня стало известно, что будет запрещено продавать сигареты в пачках, содержащих более 20 штук. 

В пояснительной записке к документу уточняется, что сигареты в больших пачках более привлекательны для курильщиков и провоцируют увеличение потребления, сводя на нет усилия по борьбе с табакокурением. Представители Минздрава также считают, что стандартизация пачки будет способствовать снижение потребления табака.

Источник: "Российское информационное агентство"
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^