28.01.2016
В Бурятии рулят автокредиты
Россияне скромничают, а жители региона не сдаются кризису

Российский авторынок изрядно помялся при столкновении с кризисом. Если б спасло какое-нибудь автострахование в этой финансовой аварии, но увы. У граждан заканчиваются деньги, люди пересаживаются на общественный транспорт. Половина из тех, кто решил купить автомобиль в кредит, отказались от своих планов. По данным аналитического агентства «Автостат» количество выданных автокредитов в 2015 году уменьшилось в 1,7 раза. 

Если посчитать в абсолютных цифрах, то ситуация следующая: в России было приобретено в кредит 485,3 тысячи автомобилей против 823,4 тысячи годом ранее.

И это несмотря на то, что доля «кредитных» автомобилей в общем объеме продаж увеличилась с 35 до 37 процентов. То есть те два процента автолюбителей, кто планировал купить машину за наличные, решились на кредит. Но даже вместе с ними число выданных займов "на колеса" упало в два раза. 

В Бурятии из всех купленных авто на долю кредитных приходится 57 процентов. Впереди нас только Удмуртия (57 процентов) и Ленинградская область, где где две трети автомобилей приобреталось за заемные средства.

В свою очередь, специалисты отмечают, госпрограммы по стимулированию спроса значительно поддержали рынок. Это одна из причин, почему банки не задрали процентные ставки по автокредитам.  Если государство решится вновь выделять субсидии на погашение процентных ставок, то автокредитование будет иметь еще больший успех среди граждан. 

В прошлом году действовали три государственные программы стимулирования спроса: льготное автокредитование, утилизация и trade-in, а также продажи машин в лизинг. В 2016 году государство намерено направить на поддержку автопрома 50 миллиардов рублей.

По материалам lenta.ru
Фото: Pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^