28.01.2016
Два миллиарда на банкротство
Несостоявшийся лесной гигант Бурятии пытается отсудить пару миллиардов у канадской компании

Находящийся в процедуре банкротства лесопромышленный комплекс «Байкал-Нордик» подал иск к компании «Canada Developers S. L.U» на сумму более двух миллиардов рублей. 

Напомним, «Байкал-Нордик» несколько лет назад пытался осуществить в Бурятии крупный проект по комплексной переработке древесины.

Он предусматривал строительство завода, стоимостью более 50 миллионов евро. Финансировать проект должен был консорциум компаний, возглавляемый компанией UniGlobe Capital Trust Inc.

- Проект очень интересный. Он позволяет только на первом этапе трудоустроить порядка пятисот человек. Строительство объекта предполагается начать в 2011 году, а его запуск - по истечению трех-четырех лет, - говорил тогда Александр Гребенщиков, ныне – экс-министр промышленности Бурятии.

«Байкал-Нордик» даже заключило ряд договоров на аренду лесных участков. Однако, осуществить дорогостоящую задумку не удалось.

Спустя некоторое время после анонсирования проекта, стала появляться информация о конфликтах между руководством компании и властями Бурятии. Высказывались взаимные претензии к минэкономики республики и агентству лесного хозяйства.

В итоге завод в Бурятии так и не появился. А сам «Байкал-Нордик» в мае прошлого года арбитражным судом был отправлен на конкурсное производство.

На сегодня учредителями компании являются канадская компания  Мерлони Инвестко ЛТД и кипрская компания Семирара Корпорэйшн Лимитед. Обеим принадлежит по 50 процентов.

Таким образом, масштабный проект с треском провалился. Однако, если «Байка-Нордику» удастся взыскать с компании «Canada Developers S. L.U» два миллиарда рублей, это будет серьезным бонусом. По крайней мере, для кредиторов, участвующих в банкротстве.

Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^