28.01.2016
Властям Бурятии предложили отменить анонимные «доносы»
Бизнес в республике «спасают» от штрафов и надзорных проверок

В правительстве продолжают обсуждать давление надзорных органов на бизнес. На этот раз совещание прошло менее эмоционально по сравнению с предыдущим, которое состоялось по инициативе Союза промышленников и предпринимателей в декабре.

Сегодня власти больше упирали на риск-ориентированный подход, который должны начать применять надзорные органы. Его суть заключается в том, что проверять должны только тех, у кого выше риск нарушений. Однако внедрить ее полностью пока что получилось только у управления Роспотребнадзора по Бурятии.

- Мы провели классификацию всех объектов надзора по шести классам опасности в зависимости от критериев потенциального риска для жизни и здоровья наших граждан, - рассказал Сергей Ханхареев, руководитель службы.

В этом году управление будет проверять только тех, кто попал в категорию высоких и средних рисков. Используя этот метод, управлению удалось сократить общее количество проверок на 2016 год в полтора раза. В том числе, по предпринимателям – в 7,5 раз.

С другой стороны, несмотря на общее падение количества плановых проверок по всем ведомствам, объемы внеплановых проверок увеличиваются. Этим страдают почти все водемства. В том числе и мэрия Улан-Удэ.

- В сфере муниципального контроля доминируют проверки, проведенные администрацией города Улан-Удэ. Проведено проверок почти вдвое больше, чем в 2014 году. Из них плановых меньше на 20 процентов, а внеплановых больше вдвое, - отметил уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Дашиев.

Правда, большая часть приходится на жилинспекцию, которая активно проверяла управляющие компании в связи с процедурой лицензирования.

Но проблема роста внеплановых проверок, по мнению чиновников, требует решения. Особенно беспокоят анонимные заявления, которые также являются основанием для захода на предприятие контрольных органов. Этот способ вполне могут использовать недобросовестные конкуренты, чтобы попросту «слить» других игроков на рынке.

- По-прежнему остается велико количество накладываемых на выявленные нарушения штрафов. Такая мера административного воздействия, как предупреждение, применяется в единичных случаях. Штрафы налагаются в подавляющем большинстве, а предупреждений было всего 2,5 процента от общего числа выявленных нарушений, - также сетовал Анатолий Дашиев.

Высказалась на этот счет и другая сторона. Например, руководитель МЧС по Бурятии отметил, что после ослабления давления в Бурятии стало больше пожаров на предприятиях.

- В 2012 году мы только начали работу.  У бизнес-сообщества было два крупных пожара на сумму 18 миллионов ущерба. В 2013 году – пять пожаров на сумму 33,8 миллиона рублей. В 2014 году мы еще больше ушли: 4 пожара, 101 миллион ущерба. 2015 год мы практически вообще ушли – официально восемь пожаров, 257 миллионов ущерб бизнесу нанесен, - описал ситуацию руководитель ведомства Виктор Михайлов.

Решение, которое он предложил – инициатива должна исходить от предпринимателей. Они сами должны обращаться в МЧС, чтобы те заходили на предприятие, проверяли безопасность и давали рекомендации. «Никаких предписаний», - обещал Виктор Михайлов.

Между тем, по новым правилам прокуратура должна составлять общий план проверок на год. Первоначальное количество проверок по этому плану предусматривало 6,7 тысяч таких мероприятий. После рассмотрения около половины из них исключили, оставив 3,4 тысячи проверок.

- Прессинг на предпринимателей вырос значительно, а эффекта нет никакого. Давайте вместе с прокуратурой сядем и выработаем подходы к проведению проверок. Как нам решить проблему сокращения внеплановых проверок. А решить ее можно, - подытожил зампред правительства по экономике Александр Чепик, имея в виду внедрение риск-ориентированного подхода.


Фото: "Номер один", "Pixabay.com"
Социальные комментарии Cackle
^