02.02.2016
В Заповедном Подлеморье сурок снова проспал свой праздник
2 февраля у него праздник - День сурка

В числе своеобразных и очень интересных животных Подлеморья - черношапочный сурок, который поселился в гольцах Баргузинского хребта на высоте около 2000 метров. Излюбленным местообитанием сурка являются горные луга с крупнокаменистыми россыпями около журчащих рек или вблизи каровых озёр. Своё название сурок получил из-за тёмного пятна на голове - чёрной шапочке.

Сегодня 2 февраля у него праздник - День сурка.  Во многих поселениях США и Канады наблюдают за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению предсказывают погоду, судят о наступлении весны. В этот день проводят фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, привлекая тем самым многочисленных туристов.

Ну, а наш сурок спит крепким сном. Сон длится у черношапочного сурка в среднем 263 дня. Сурки, накопившие жир и утеплившие свои «зимние квартиры», залегают в спячку, когда температура воздуха достигает − 10 градусов. Чтобы было теплее, вход в нору закрывается пробкой (грунтом из норы).

Вся семья (а это около 25 особей) обычно залегает в одной гнездовой камере. Они тесно прижимаются друг другу в один ряд, если семейство очень большое, то могут ложиться в несколько ярусов. Норы сурков довольно сложны — с несколькими выходами, глубина их до двух метров. Зимуют сурки в этих норах до середины мая, это установил еще 3.Ф. Сватош — участник Баргузинской экспедиции. Там в глубокой тишине и мраке у них появляется потомство — до семи детенышей в одном выводке. Сурчата рождаются слепыми, каждый массой около 30 г. Ко времени выхода из нор сурчонок весит уже около 300 г, а совсем взрослым становится на третьем году жизни.

Набор кормов в горах у сурков не богат, чуть более15 видов растений и орехи кедрового стланика, а в неблагоприятные годы – и сено из запасов пищух. В годы урожая орехов сурки имеют лучший нажировочный корм, хотя добывать его этим толстым зверькам сущее мучение.

Сурок в прошлом был заметным объектом промысла и в долинах рек, особенно часто посещаемых эвенками, был почти совсем выбит. Но в данный момент суркам ни чего не грозит. Браконьерского прессинга в пределах ООПТ подведомственных ФГБУ "Заповедное Подлеморье" сурки не испытывают и их популяция подвержена влиянию только естественных факторов. Сурки, особенно молодые, изредка попадают в зубы медведя, росомахи, соболя и пернатых.

Точная численность черношапочного сурка, в пределах Баргузинского хребта, в силу труднодоступности мест обитании неизвестна.

Источник: пресс-служба ФГБУ "Заповедное Подлеморье"
Фото: пресс-служба ФГБУ "Заповедное Подлеморье"
Социальные комментарии Cackle
^