07.02.2016
Приключения улан-удэнки в Сардинии
Как наша землячка стала итальянской шаманкой и лучшим фотографом «райского острова»

Бывшая улан-удэнка Жанна Левина (Нестерук)  живет на итальянском острове Сардиния. За  неполных два года девушка сумела стать на острове одним из самых известных фотографов. При этом успевая одновременно заниматься еще несколькими занятиями. О том, как сбываются все мечты, как справиться с  открывшимся даром от предков-шаманов, и почему кризис нисколько не мешает зарабатывать, нам поведала сама жительница «райского острова». 

Дух кочевников

На острове Сардиния Жанна, вполне возможно,  – единственная жительница родом из Бурятии. Ведь наши соотечественники, когда едут на ПМЖ в Италию,  как правило, направляются на богатый север, а юг – это удел, скорее, для туристов. 

– Я, честно говоря, на Сардинии пока не видела ни одного бурята, – признается Жанна. 

И хотя улан-удэнка – бурятка лишь наполовину, дух кочевничества у нее в крови все же есть. Из Бурятии Жанна уехала, когда ей было всего пятнадцать. Девушка окончила политехнический лицей и вдруг поняла, что за пределами республики у нее гораздо больше перспектив. Так она оказалась в Томске. 

В 2006 году девушка познакомилась по Интернету с итальянцем. Взаимная симпатия разгоралась все сильнее, и вскоре Жанна впервые приехала в Италию. Европейская страна так понравилась улан-удэнке, что вскоре она переехала жить в Милан и за три месяца освоила чужестранный язык. Конечно, не последнюю роль в таком рвении сыграл и тот факт, что она очень хотела поскорее разговаривать свободно со своим любимым на его родном языке. Но, к сожалению, отношения не сложились. Сердце красавицы было разбито. Девушка разочаровалась и в итальянцах, и в Италии и поспешила покинуть страну, так вдохновившую ее когда-то. 

Потом были Турция, Украина… Но прекрасная Италия все-таки манила и манила к себе. Забыть ее Жанна так и не смогла. Поэтому в 2013 году девушка вновь оказалась в «саде Европы». И не где-нибудь, а на острове Сардиния, в городке Кальяри, где у нее появились друзья. 

Райский уголок и 4 работы

Язык удалось вспомнить уже за  пару недель жизни на новом месте. В награду за отчаянно смелое решение поменять жизнь, навсегда переехать в Италию с крошечным сынишкой на руках она получила практически вечное лето и самое чистое море Европы с лучшими пляжами. Улан-удэнка очень быстро привыкла к менталитету островитян, который оказался  совершенно иным, чем у людей, живущих на континенте.  Именно размеренная, неспешная жизнь жителей Сардинии помогла Жанне быстро освоиться на чудном месте и сразу найти работу. И не одну, а сразу несколько! 

– Народ достаточно добрый, вежливый и... медлительный,  что играет на руку нам, кто привык жить как белка в колесе. Многие здесь  жалуются на то, что нет работы, а у меня  их  четыре!  – говорит Жанна.

Живя на Сардинии неполных два года, она обрела славу одного из лучших фотографов. На местном телевидении о нашей землячке даже вышла телепередача. О ней пишут и местные газеты. Жанна берет не только талантом, креативом и работоспособностью,  но и экзотичной внешностью. Хотя при этом она для всех остается una brava fotografa russa, улыбчивым, всегда собранным и очень легким на подъем человеком. 

О своем творчестве Жанна говорит мало. Хотя талант и так ярко демонстрируют ее фотографии и то, что поток клиентов не убавляется. 

– Я с детства любила рисовать.  В советское время не было много игрушек и книжек.  Я помню: сидишь ты с этой книжкой часами и смотришь, как иллюстрации нарисованы. Мне это было очень интересно. Потому, когда появились цифровые фотокамеры, рисование перешло в другой формат.  Мне кажется, что фотография  – это все-таки искусство. Это то,  что я делаю для души.  Понятно,  что я еще зарабатываю этим, но это нормально, ты ведь живешь в мире денег, и люди тебя благодарят таким образом, –  делится своими мыслями фотохудожник.  

Сейчас Жанна – фотограф ведущего модельного агентства Сардинии, что повысило и ее статус, и, соответственно, цены на фото.

В туристический сезон Жанна работает  еще и в сфере туризма, активно преподает русский язык онлайн для иностранцев по всему миру, широко разрекламировав в Сети свой канал  на Ютубе.

Жанна считает, Интернет – это огромное подспорье для поиска подобной работы. За границей  она научилась прекрасно продавать свои навыки и умения.  Наша собеседница имеет множество разных аккаунтов в соцсетях, используя их не для праздного общения, а для работы.

– Русский хотят выучить обычно туристы. Несмотря ни на  какие санкции  и запреты, желающих отправиться в экстремальное путешествие, скажем, в Сибирь – немало. Не так давно я  давала навыки русского языка итальянцу Андреа Мелони, который совершил велосипедный вояж по Алтаю, – отмечает островитянка. 

Зов предков

Но даже живя в далекой Сардинии,  Жанна не забывает о родной Бурятии. И не только потому, что скучает по родине. Ее дед был потомственным шаманом, и необычные способности в дар от бурятских предков у Жанны тоже есть. На далеком острове шаманский зов снова проявился. 

Еще будучи в Улан-Удэ,  девушка занималась лечением людей. Единственный минус – на это нужно тратить очень много сил и энергии. 

Однако стать лекарем в полную силу ей мешает незнание бурятского языка. По крайней мере, так ей объяснили опытные шаманы. Именно по этой причине ее дар пока не раскрывается в полную силу. 

– Я ведь метиска, в семье по-русски говорили... Но первый опыт лечения человека был уже в 15 лет. Потом в течение моей жизни я всегда возвращалась к изучению этих техник. Потом  мне посчастливилось встретить учителя, который более 35 лет занимался иглоукалыванием, упражнениями цигун. Он совершенно неожиданно взял меня в ученицы. Хотя до этого никого не учил, но мне  сказал: «Что-то есть в тебе...», – рассказывает Жанна. 

Как говорит наша землячка, чтобы заниматься акупунктурой, надо иметь «энергетическую чувствительность», которая у нее, несомненно, присутствует. Специальные иголки  Жанна покупает по Интернету,  но занимается она не классической акупунктурой, а су-джок терапией  –  корейским направлением нетрадиционной восточной медицины. 

В Италии сейчас популярно эзотерическое направление, веганство, биопродукты и, конечно же, работа с энергией. Сардиния – остров долгожителей. Здесь все ратуют за здоровый образ жизни. Потому Жанна со своими способностями целителя, похоже, попала именно туда, где ее способности оказались нужны и очень востребованы. 

Не такая, как все

Иностранцев явно притягивает эта не похожая на других девушка из Сибири.  Вероятно, здесь играет роль и экзотическая внешность, и открытость характера, и динамичность, и умение творчески  делать многие вещи.

А Жанне очень нравится  в этих людях их столь непривычная для россиян вежливость, мягкость, умение отдыхать, и даже их милая нерасторопность ей по душе. 
  
– Какие они вежливые, все тебе спасибо говорят!  А как они кушают, для них это целый ритуал! Конечно, есть какие-то моменты, в которых чувствуешь свое превосходство. Или просто из-за разницы наших менталитетов мне так кажется. Например, для меня было необычно, что на Сардинии жители, мягко говоря, особо не любят утруждаться. Обеды здесь по три часа, а суббота и воскресенье – святое время для отдыха, и ничего более.

Похоже, что теперь дух кочевничества в Жанне либо затих, либо успокоился навсегда. В Сардинии наша землячка чувствует себя комфортно, ведь здесь, среди островитян, она ощущает себя нужной, своей, а еще просто счастливой. 

– Мне кажется, найти себя можно везде, если уж тебя притянуло куда-то – значит, это и есть твой путь. От настроя зависит многое, потому что за границей своих проблем тоже хватает. Здесь ведь не рай, такая же страна, просто немного другие условия, обычаи, язык. Некоторые эмигрируют и думают,  что прямо все наладится сразу,  а потом при первых трудностях кто-то разочаровывается сразу и опускает руки, – замечает девушка. 

В этом году Жанна обязательно запланировала поездку домой, где она увидится со своими родителями и друзьями и, конечно, с родиной. 

– Бурятия, мне кажется, поменялась, стала более привлекательной, культурнее, что ли. В городе все приятно глазу, ремонт кругом, «Арбат» сделали красивый. Да и люди стали другие, примитивные интересы и потребности – уже в прошлом. Это радует. На самом деле Бурятия –  удивительная республика, один священный Байкал чего стоит. Словом, ждите меня в гости! 

Наталья Осинская, из Италии, для «Номер один». 
Фото: архив Жанны Левиной
Социальные комментарии Cackle
^