03.02.2016
Полицейская подстава
В Улан-Удэ служители порядка из инженера пытаются сделать наркоторговца

По его словам, оперативники линейного отдела полиции заставили его стать «наркоманом»: угрожая расправой, они подложили ему наркотики, а затем, разыграв «спектакль законности», при понятых изъяли пакетик с гашишем. Мужчина уже собрал ряд доказательств своей невиновности и просит откликнуться свидетелей, которые помогут ему восстановить справедливость.
 
«Руки на капот»

В сказки о подброшенных пакетиках с наркотой мало кто верит – сотрудников разных силовых ведомств, работающих со спецконтингентом, не удивишь «ангельскими» признаниями наркоманов. Поймали с анашой в кармане – отвечай по закону. Но этот случай, произошедший недавно с успешным инженером, заставляет задуматься: а все ли сказки – вымысел? Слишком много в этом деле странных противоречий, заставляющих сомневаться в законности задержания, а затем возбуждения уголовного дела.

Тот страшный день Роман не забудет никогда. Субботним утром 9 января он вместе с давним другом Владом решил съездить на озеро, что за Иволгинском, чтобы присмотреть место для зимней рыбалки. Влад уже давно увлекался подледным ловом, вот и Роман загорелся. На озере друзья застали нескольких рыбаков, расспросили их про улов, про приманку, рыбные места, а потом отправились обратно в город. По дороге парни обсуждали услышанное, решали, когда приедут сюда рыбачить, что с собой возьмут... Словом, ничто не предвещало беды. 

Через несколько километров после Иволгинска машину Влада остановил сотрудник ДПС. Друзья едва успели прижаться к обочине, как вдруг перед ними встала серая иномарка, а сзади машину поджал серебристый «Лексус», который некоторое время сопровождал их на трассе. 

Со слов Романа, в тот момент они и подумать не могли, что будет дальше. Влад вышел из машины и направился вслед за сотрудником ДПС, друг решил узнать, что произошло, и тоже вышел из салона. «Положить руки на капот», – прикрикнул кто-то и начал обыскивать Романа. Этот «кто-то» вытащил из карманов сотовый и водительские права, а затем посадил его с соглядатаем в «Лексус». 

– Через стекло я видел стоящего рядом с нашей машиной Влада, вокруг было, кажется, пять человек. Кто-то рылся в багажнике, еще один досматривал салон. Я слышал, что по рации или по телефону запрашивалась информация по моим данным из водительского удостоверения. У меня, кажется, что-то спрашивали, но что именно, не помню, – вспоминает ту неожиданную и шоковую ситуацию Роман.     
    
Киношная подстава

А потом началось самое интересное. Романа вместе с конвоиром попросили выйти из «Лексуса», подвели к машине и сказали, что у них нашли наркотики. Такого поворота событий друзья не ожидали – они никогда не употребляли наркотики. Роман – ведущий инженер в известной фирме по установке видеонаблюдения, сирота и всего в жизни добился сам, Влад – спортсмен, не пьет, не курит. Оба не судимы и не привлекались.

– Затем меня снова посадили на заднее сиденье «Лексуса», – рассказывает Роман. – Рядом сел высокий мужчина, которого я хорошо запомнил. Он в грубой форме требовал от меня признаться в употреблении и сборе конопли. Я отказывался, а «Высокий» напирал, матерился, а затем дважды ударил  меня по голове. После этого дверь с моей стороны открылась, и другой человек, ниже ростом, начал требовать от меня признаний, и тоже ударил  меня по голове. Но я, хоть и был испуган, отрицал свою причастность к наркотикам. 

Затем, по словам Романа, «Низкий» предложил выход из ситуации – «Вас двое, группа лиц, значит, пойдете по более тяжкой статье. Но если хотите отделаться штрафом, мы поделим наркотики на две части, будут мелкие размеры, и каждый ответит только за свою часть». Это сейчас, после консультации с адвокатом, Роман может предположить, для чего друзей разделили – чтобы получить не одну, а две «палки» в отчетности за задержание.

–  «Низкий» предупредил, чтобы мы никому не рассказывали, что ехали вместе и вообще что знакомы, – вспоминает Роман. – После того как нам подбросили наркотики, после побоев я мог ожидать от этих людей всего что угодно, поэтому согласился. 

Отработанная операция

Дальше друзей разделили – Влада повезли в Иволгинский отдел, а Романа – в Улан-Удэ. По дороге «Высокий» и «Низкий», которые, как позже выяснилось, являются сотрудниками линейного отдела полиции на транспорте, разъяснили Роману дальнейший план действий. Оказалось, что впереди его ждет вторая, официальная, операция по задержанию. На этот раз его возьмут по закону – с поличным, а наркотики изымут при понятых. Видимо, этот план был ими отработан уже не раз.    

– В машине «Высокий» положил мне во внутренний карман пуховика завязанный на узел белый пакет с каким-то содержимым, – говорит Роман. – Я достал пакет, но «Высокий» вырвал его у меня и опять засунул в карман. Он сказал застегнуть пуховик и больше не трогать пакет. Поймите, я был напуган, потому послушался.
  
По приезде на железнодорожный вокзал Роман вместе с оперативником вышли из машины. «Иди впереди, я пойду немного сзади», – сказал «Высокий». Роман рассказывает, как шел до здания, наблюдая боковым зрением за своим «конвоиром». Как по договоренности, прошел к свободному месту в зале ожидания и невзначай обернулся. Присел, а спустя несколько секунд из тамбура вышел «Высокий» и направился к нему. Он представился и попросил документы, а затем сказал следовать с ним в здание линейного отдела полиции.    

Официальная реальность

Оперативники сочинили за Романа объяснение, которое через час слово в слово было даже  не переписано, а скопировано  с флешки дознавателем в протокол допроса подозреваемого. Естественно, и там и там одна фабула – утром 9 января Роман вышел из дома, чтобы «съездить на поля вблизи поселка Хурумша Иволгинского района для сбора дикорастущей травы конопли». По официальной версии дознания, Роман поймал на «Саянах» частника, который за 700 рублей довез его до полей. Там он собрал сухую траву и вернулся на попутке обратно в город. С остановки «Виадук» Роман, у которого, к слову, были с собой наркотики, решил сходить до вокзала, чтобы там снять с карты деньги. Банкоматов Сбербанка на вокзале не оказалось, зато нашлись доблестные сотрудники, которые заметили дрожь в руках Романа, когда он показывал им документы. Они препроводили подозрительного мужчину в отдел, где при понятых из правого внутреннего кармана его пуховика изъяли пакет с коноплей.  

В отделе Роман подписал эти «признательные» показания в присутствии бесплатного адвоката, хотя как такового допроса не было: ни адвокат, ни дознаватель у Романа вообще ничего не спрашивали. Лишь когда он нашел независимого защитника, решил доказать свою невиновность. Тогда-то «Высокий» и «Низкий» забеспокоились. И вот странность – не стали приглашать Романа в отдел повесткой, сами несколько раз приходили к нему на работу, звонили, искали, чтобы о чем-то поговорить. Подтверждение тому – материалы с камер видеонаблюдения, установленных в офисе фирмы. 

Все их звонки подозреваемый в употреблении и сборе конопли записал на телефон. «Ты что, хочешь спрыгнуть со своей судимости будущей или как?» – говорит один из сотрудников транспортной полиции, предупреждая, что если Роман откажется от встречи, то он пойдет к его руководству и ославит его нелицеприятным образом. 

«Ты не первый и не последний»

Роман решил согласиться на встречу, но пошел не один, а с адвокатом, который  сидел за соседним столиком и слышал весь разговор. Именно тогда адвокат, еще сомневавшийся  в виновности своего подзащитного, окончательно понял, что Романа подставили. Кроме него разговор слышал еще один свидетель. 

– Я сказал, что ни в чем не виноват, тогда сотрудник ответил: «Ты ничего не докажешь, у нас на тебя составлены все документы, так что не трепыхайся, а то хуже будет», – вспоминает Роман. – Он начал меня запугивать, что на меня повесят другие дела, и я сяду надолго. Еще он говорил, что у него были случаи, когда люди пытались отстаивать свою правоту, но он не позволил им этого сделать. «Ты не первый и не последний, кто пытался от меня уйти, но ни у кого не получалось, всегда выходит по-моему, я всегда наказываю людей и делаю за такие попытки хуже», – сказал он мне.

Естественно, разговор в кафе инженер записал. Вместе с адвокатом он обратился в Восточно-Сибирское СУ на транспорте Следственного комитета РФ с просьбой разобраться в этом деле и принять законное решение.

– Мы будем добиваться правды, – заявляет адвокат Алексей Живоденко. – Мы обращаемся ко всем, кто 9 января около 16–17 часов на трассе между Иволгинском и Улан-Удэ стал свидетелем задержания автомобиля Toyota Alion серебристого цвета, с просьбой подтвердить это, а значит,  помочь восстановить справедливость. Ведь это может коснуться каждого!

Любовь Ульянова, «Номер один». 

P.S. Начальник полиции Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте Александр Алексеев по поводу данной ситуации ответил «Номер один» кратко: «По данному факту будет проведено объективное расследование, пока что-то комментировать рано».

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^