03.02.2016
Улан-удэнец обещает сжечь человека
Молодой иллюзионист готов шокировать публику на юбилее города

«Номер один» уже рассказывал о Михаиле Петрове, молодом фокуснике, который может силой мысли расплавить ложку (совсем как в «Матрице»), поместить монету в бутылку и даже заставить стол летать. В настоящее время молодой человек вместе со своим напарником создают общество иллюзионистов, планируют поездку на мировой конкурс иллюзионистов FISM и очень хотят выступить на 350-летии города Улан-Удэ, обещая сжечь человека. «Я не шучу. Такого в Улан-Удэ никто не видел и никто не повторит!» - заявляет Михаил.

Микромагия на сцене

Наверняка, большинство людей воскликнет: «Не может быть!». И ведь, правда, как можно заставить стол летать или прочесть мысли? Однако Михаил Петров доказывает - возможно все. Молодому человеку 19 лет. Днем он работает дизайнером в фотостудии, а вечером вместе со своим напарником Никитой Лазаревым творит чудеса. 

«В нашем репертуаре фокусы разных жанров и категорий, - рассказывает Михаил Петров. – То есть абсолютно все провернуть можем. Приведу пример: мне надо, чтобы стакан, стоящий на барной стойке, взлетел секунд на 20. Вы знаете, как это провернуть? Нет. А вот мне уже пара идей пришла. Кстати, не все знают, что в фокусах большое количество жанров, категорий. Вот несколько из них: манипуляции, сценическая магия, микромагия, ментализм, комедийная магия и т.д.».

Как признается Михаил, он давно отдал предпочтение ментализму и микромагии: «Ментализм - это мастерство сценического гипноза и чтения мыслей. Сложно, но когда получается, это просто окрыляет. Коллега мой больше посвятил себя манипуляциям. Видели бы вы, как можно легко и просто колоду карт заставить исчезнуть в пустых руках и с засученными рукавами! Магия. И мы оба работаем в жанре микромагии - это фокусы с обычными предметами. Тоже сложно, но людям нравится, а значит, надо еще больше учить».

«Мы не колдуны, порчу не снимаем»

У ребят есть три любимых фокуса: отгадывать загаданное зрителем число, любые фокусы с огнем и всевозможные предсказания. Причем из огня Михаил может достать что угодно – карту для зрителя или конфетку для плачущего ребенка в трамвае.

Когда зритель еще не сделал свой выбор, Михаил уже знает о нем, записав его заранее на листке. 

«Нереально, но это так, - комментирует Михаил. – Правда, потом часто приходится всяким бабкам доказывать, что мы не колдуны и не снимаем порчу и не делаем привороты (смеется)».

Оба фокусника мечтают о больших трюках и работе на сцене. Для этого они постоянно тренируются, учатся и мечтают попасть на самый престижный в мире конкурс иллюзионистов FISM. В 2015 году он проходил в Италии. В течение трех дней на нем выступали, читали лекции и соревновались иллюзионисты со всего мира. 

«FISM – для фокусника это все равно, что для спортсмена Олимпийские игры, - говорит Михаил. - Условий как таковых нет. Участие может принять любой желающий. В жюри сидят люди, которые знают толк в фокусах. И они каждый раз меняются. Следующий конкурс состоится в 2018 году. Мы туда поедем для презентации своих проектов». 

Пока же Михаил и Никита хотят выступить перед большой публикой на главной площади города, например, на 350-летии Улан-Удэ. «Позовите нас, и мы покажем то, что никто в Улан-Удэ не видел и не сможет повторить!» - обещает Михаил. 

В плену у зала

Выступления молодых фокусников приковывают внимание. Довольно часто публика не хочет отпускать их, прося показать еще что-нибудь. «Был интересный случай, - вспоминает Михаил. - На одном из выступлений публика окружила нас и не отпускала минут 20. Заготовки кончились, а они хотели еще. Пришел хитрый план. 
«Пропустите, пожалуйста, официанта», - говорю я. Все повернулись посмотреть, где этот официант, и мы в этот момент сбежали в гримерку, слыша за спинами смех и крики. Долго смеялись над этим».

Михаил и Никита ищут себе подобных, то есть фокусников, чтобы создать сообщество иллюзионистов. «По предварительным подсчетам, нас в городе порядка десяти, - говорит Михаил. – Общаемся, к сожалению, лишь с несколькими, т.к. остальные фокусники с неохотой идут на контакт. С теми, с кем общаемся, мы делимся секретами и часто обучаем друг друга новым фишкам. Очень хотелось бы создать наше сообщество, целей много, самое простое - это общение и обсуждение. Но есть и более интересные цели, допустим, совместные проекты, выступления».

«Как им это удается?!» - вопрос, который мучает всех, кто стал свидетелем фокусов Михаила и Никиты. Сами иллюзионисты, конечно, никогда не раскроют своих секретов, однако Михаил все же подсказывает: «После того как я начал заниматься фокусами, я полностью стал скептиком в плане сверхъестественных способностей. Их нет. Экстрасенсов нет. Спиритов нет. И гадалки тоже просто «фокусничают».

«Правда в том, что нет никакой ложки» - сцена из культового фильма «Матрица», когда маленький мальчик на глазах у Нео сгибает ложку силой мысли, содержит в себе философскую идею об иллюзорности нашего мира: «Мы сами создаем действительность, в которой живем». Пожалуй, в этом и есть секрет всех фокусов и иллюзий, как в прямом, так и в переносном смысле.

Соня Матвеева, «Номер один»
Фото: из личного архива Михаила Петрова
Социальные комментарии Cackle
^