04.02.2016
Аварийное жилье: строители Бурятии на грани разорения
Чиновники и переселенцы требуют вернуть им деньги

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в теории должна была стать спасением для жителей «убитых» квартир и обещала неплохую прибыль застройщикам. Но как часто бывает: хотелось как лучше – получилось как всегда. 

Одни подрядчики сдают квартиры, «условно пригодные для жилья», а по факту – наспех сделанные карточные домики, которые грозят рухнуть в любой момент. Вторые готовы сдать сравнительно качественное жилье, но и здесь не выходит без казусов. Застройщиков преследуют многомиллионные иски от заказчиков за невыполнение обязательств в срок и требования переселенцев немедленно вернуть деньги. Все это грозит строительным компаниям банкротством.

«Подвешенные в воздухе» квартиры

История противостояния между комитетом по управлению имуществом Улан-Удэ и ООО «Сити-строй» началась еще летом прошлого года. КУИ подал исковое заявление в суд на застройщика, который вовремя не выполнил взятые на себя обязательства. А именно - не сдал в установленные сроки жилье, проходившее по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 

- Согласно условиям муниципальных контрактов, заключенных с ООО «Сити-строй», срок передачи жилых помещений был предусмотрен не позднее 1 декабря 2014 года. В связи с тем, что обществом не исполнены обязательства, комитет по имуществу и землепользованию города Улан-Удэ подал материалы в суд, - объяснили в КУИ. 

Согласно условиям контракта, нужно было расселить 22 аварийных дома. Подрядчик должен был возвести жилье в поселке Мясокомбинат и в 111-м квартале. 

Как ранее сообщил «Номер один» генеральный директор ООО «Сити-строй» Бато Гатапов, контракт изначально был составлен не верно: 

- Сама программа рассчитана на два года. Функционеры себе отвели 19 месяцев на оформление бумаг, а строителям дали всего пять месяцев, чтобы построить дом «под ключ». Они, когда подписывали контракты, сказали: «Вы подписывайте контракт, потому что это московская программа и срывать ее нельзя. Если вдруг сорвем, и денег никаких не будет. Подписывайте. А потом мы продлим сроки».

Но позже выяснилось, что «поезд ушел». Сроки продлевать никто не стал, да и права на это никто, как выяснилось, не имел. 

«Здесь не до сантиментов»

Чиновники понимают, что застройщик попал в очень невыгодную ситуацию, и даже где-то сочувствуют ему, но помочь ничем не могут. Председатель КУИ администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева подтверждает, что изначально на программу отводились очень сжатые сроки. А «подвел» подрядчика строительный сезон, который в наших погодных условиях длится недолго. 

- Наши претензии, которые предъявлены к застройщику, не носят обвинительный характер, - объяснила председатель КУИ. - Суд и будет устанавливать степень вины. Мы, конечно, понимаем, что и цена за квадратный метр достаточно низкая. Однако задача стояла одна - исполнить программу, поэтому здесь не до сентиментальных моментов, мы вынуждены были так поступить.

Если говорить о цене, то она действительно весьма демократична. По информации ООО «Сити-строй», один квадратный метр стоит чуть больше 29 тысяч рублей. 

- За 29 тысяч под ключ и с полной отделкой жилье не построишь, - говорят в компании, - на рынке эти квартиры, за квадратный метр стоят 47 тысяч. Таким образом, город берет только жилую площадь. Не считая мест общего пользования, то есть лестничные клетки, площадки, технический этаж. Но без лестниц, без подвалов не будет эксплуатироваться эта квартира. А тут получается, что человек сразу с улицы должен заходить в свою квартиру, даже если она будет на третьем этаже. Абсурд! 

По решению суда, стороны разорвали контракты и разошлись. КУИ предоставил «переселенцам» квартиры в других домах, а те аварийщики, которые хотели получить квартиры в 111-м квартале именно от «Сити-строя», подписали с компанией договор долевого строительства.

Казалось бы, теперь строить дома и ждать сдачи, но не тут-то было. В Арбитражный суд Бурятии поступило порядка 10 новых исков от КУИ с требованием к «Сити-строю» выплатить больше 80 миллионов рублей. Какая-то часть исков оставлена без движения, другая - принята судом к производству. 

 - У нас были контракты с «Сити-строй», и по ряду контрактов обязательства не были исполнены, в связи с чем мы вынуждены были отказаться от их услуг и купить другие квартиры людям, - объяснили в КУИ. – Застройщику были предъявлены иски: это неустойки и некоторые штрафные санкции. 

И хотя в КУИ понимают ситуацию, в которой оказался застройщик, определенную сумму штрафов и неустоек они, скорее всего, будут обязаны выплатить. 

Меж двух огней

Иски от комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ - сюрприз, конечно, неприятный, однако вполне ожидаемый. Но есть и другая проблема. Переселенцы решили, что ждать, когда строители сдадут готовое жилье, они не будут, а заберут «свое» деньгами. 

- Там есть граждане, которые получили выкупную стоимость, и зашли к ним с долевым участием, - рассказал Анастасия Кузовлева. – У собственников квартир мы изъяли ветхое жилье, а взамен отдали выкупную стоимость. Как ею распорядиться – это уже дело хозяйское. Кто-то купил дом, кто зашел к «Сити-строю» в качестве дольщика.

С одной стороны, люди имеют полное право распоряжаться своей выкупной стоимостью как им заблагорассудится. Но строители уверены, что «изъятие» долевой стоимости из оборота грозит им очень большими потерями.

- Говорилось, что каждый товарищ, который попал под программу ветхого и аварийного жилья, должен получить реальное жилье. Не деньги, а реальное жилье, - возмущаются строители. - Но некоторые из переселенцев уверены, что, если они заключили договор дольщика, мы должны вернуть им деньги. Мы объясняем им, что, во-первых, за них заплатило государство. Во-вторых, даже если они заберут всю сумму за квартиру, где квадратный метр стоит 29 тысяч, то они нигде не купят равноценное жилье за эту цену. 

Однако переселенцы продолжают настаивать на возврате денег, КУИ подает иски в Арбитражный суд, а застройщик мечется меж двух огней, пытаясь выдержать удар. 

 - Мы или выдержим этот удар, или деньги начнут из оборота выходить, - с грустью констатируют строители. - Нас просто фактически введут в состояние банкротства, и мы вынуждены будем… продавать все, что у нас есть, и ликвидироваться.

Елена Медведева, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^