04.02.2016
Сверхдоходов от авиазавода в бюджет Бурятии в этом году не будет
В прошлом году авиазавод побил рекорды по выручке и прибыли

Эти рекорды позволили Бурятии получить несколько миллиардов «лишних» налогов от предприятия. В этом году подобной роскоши, как заявляет руководство завода, не предвидится.

Экспорт в шоколаде

Начало прошлого года было одним из самых депрессивных периодов последних лет для экономики Бурятии. Обвалившийся рубль, взлетевшая ставка рефинансирования ЦБ сильно напугали тех, кто ведет бизнес и управляет экономикой республики.

Прогнозы были более чем печальные. Общероссийский кризис не мог пройти мимо, и не прошел. По многим экономическим показателям Бурятия оказалась в минусе.

Но некоторые игроки вместо упадка и кризиса получили огромный бонус в виде дополнительной прибыли и роста доходов. В их число вошли в основном производители, чья продукция уходит на экспорт за рубеж. Удорожание доллара в данном случае пошло на пользу.

Среди тех, кто попал в «золотую» струю, оказались, например, золотодобытчики. Если раньше цена на золото в 1100 долларов за тройскую унцию была на грани себестоимости, то после «черного вторника» те же деньги в рублевом выражении увеличились едва ли не вдвое.

Конечно, главным победителем из кризиса вышел Улан-Удэнский авиазавод. Первоначально, по подсчетам специалистов, он должен был заработать за 2015 год порядка 30-35 миллиардов рублей. Однако к концу года эта цифра значительно подросла.

- Выручка в 2015 году гораздо выше, чем планировали в начале года. Это связано с тем, что курс валют вырос. У нас в 2015 году ситуация была достаточно неординарная в части распределения контрактов «импорт - внутренние поставки», - докладывал на одном из совещаний заместитель управляющего директора завода по экономике Алексей Козлов.

Всего выручка «УУАЗ» выросла на 32 процента по сравнению с 2014 годом. Чистая же прибыль за 2015 год составила 16,9 миллиарда рублей. Резкое удорожание продукции сопровождалось сдерживанием собственных затрат, которые, как сообщает пресс-служба завода, остались на уровне 2014 года.

Вертолетная «игла»

Итого вместо 30 миллиардов рублей предприятие получило более 50 миллиардов, что не может не радовать. К концу года правительство Бурятии объявило о возникших «сверхдоходах» бюджета, исчисляющихся миллиардами рублей.

- Появились сверхдоходы, связанные с известными делами – курсом валют и прочим. Нам удалось в этой связи дать помощь муниципальным образованиям в размере 744 миллионов. Это очень приличная сумма, - говорил зампред правительства Иннокентий Егоров на публичных слушаниях по бюджету.

И это еще не все. Поскольку большую часть прибыли завод получил в конце 2015 года, часть налогов перетекла на 2016 год. В первом квартале «УУАЗ» должен был заплатить порядка 2,5 миллиарда рублей.

- Я всегда говорил главе: «вертолетозависимая республика». Ради шутки. Только в бюджет Бурятии мы в 2015 году заплатили 5,6 миллиарда рублей. Кто еще столько заплатил? – поделился с нами управляющий директор предприятия Леонид Белых.

Здесь стоит напомнить цифры по бюджету нынешнего года. Доходов республиканская казна в 2016 году получит примерно 41,6 миллиарда рублей. Это, напомним, меньше выручки «УУАЗ» за прошлый год. Дефицит бюджета – 2,3 миллиарда рублей – что меньше, чем количество налогов, которые должен перечислить завод только в первом квартале.

То есть слова про «вертолетозависимость» ничуть не преувеличены. Фактически любые финансовые проблемы на авиазаводе приведут к резкому падению экономики Бурятии.

Халява закончилась

Благо таких проблем на «УУАЗ» в ближайшее время не предвидится. Однако и «халява», похоже, закончилась. Конечно, курсовая разница никуда не делась. Но проблема в том, что вертолетов, продаваемых за границу, стало меньше. Большая часть заказов авиазавода приходится на внутрироссийский рынок. А значит, продаваться они будут за рубли.

- У нас в 2016 году в части распределения «Россия - экспорт» поставки будут диаметрально противоположны 2015 году. Львиная доля будет поставляться внутри России, - отмечал Алексей Козлов.

На 2016 год специалисты прогнозируют выручку примерно такую же, какую прогнозировали в начале прошлого года: около 35 миллиардов рублей. Вот только оглушительного взлета этого показателя к концу года ожидать не стоит. А значит, и сверхдоходы бюджету Бурятии пока что не светят.

- В этом году еще контрактация полностью не закончена. Пока планируем 2,4 – 2,6 миллиарда рублей по налогам в бюджет Бурятии. Но пока еще контрактация идет. Когда она закончится, будет больше, - уверен Леонид Белых.

Всего в этом году «УУАЗ» должен произвести 76 машин. Из них законтрактовано, по последним данным, только 65 машин. Остальные – на подходе.

Таким образом, авиазавод сегодня чувствует себя более или менее уверенно. Чего не скажешь о бюджете Бурятии. «Подушка безопасности» в виде дополнительных доходов в прошлом году сильно смягчила падение экономики. В этом ожидать повторения истории не приходится. А значит, готовимся падать.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^