03.02.2016
Глава Бурятии: Мы полагали, что эти деньги будут освоены правильно
Вячеслав Наговицын прокомментировал представление Прокуратуры

Как сообщает пресс-служба правительства, ситуацию в Северомуйске стабилизируют, и уже сегодня в основные объекты жилищного комплекса должно быть подано тепло.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал факт направления Прокуратурой Бурятии представления в его адрес, и сообщил, что до этого он обращался в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям участников процессов в Северомуйске.

По его словам, еще в 2015 году в связи с полным износом коммунальной инфраструктуры, отсутствием какого-либо управления в инфраструктуре ЖКХ в муниципалитете, на уровне правительства было принято решение об оказании материальной помощи району для приведения в порядок всей коммунальной системы.  На эти цели было выделено 36 миллионов рублей. 

«Мы полагали, что эти деньги будут освоены правильно, грамотными людьми, но при освоении этих средств было допущено много ошибок, которые в итоге привели к тому, что сама модульная котельная неустойчиво работает, но она работает», - сообщил он. 

В Правительстве есть понимание, что, если бы многие происходящие в поселении и в Муйском районе процессы соответствовали закону, то таких сбоев не было бы.

«Модульная котельная построена на землях РЖД, а не на муниципальной земле. Там целый клубок проблем, с которыми надо тщательно разбираться, в том числе, я считаю, что руководство района не справилось со своими обязанностями, и я дал поручение подготовить в райсовет мое обращение, с просьбой рассмотреть соответствие главы района занимаемой должности. Нельзя на таком большом удалении, если вам дали деньги, еще вас и контролировать, как эти деньги должны быть освоены, и за вас «ноги переставлять», - сказал Вячеслав Наговицын.  

Глава республики добавил: «Я лично обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку действий всех участников этого процесса. На сегодняшний день я считаю, что прокуратура хорошо поработала, показала, что там было сделано - там есть подозрение на нецелевое использование средств, и неправильное освоение средств».

Кроме того, Глава Бурятии поручил создать комиссию для служебного расследования, в том числе, чтобы дать оценку работе министерства строительства и ЖКК - есть ли нарушения в их работе.

Вячеслав Наговицын также сказал, чтобы ситуация была полностью ясна, он  дополнительно обратился в Прокуратуру Бурятии: дать правовую оценку работе руководящего состава самого поселения.

«Мы знаем, что в тарифе эти деньги (на содержание системы жизнеобеспечения) были заложены, и почему они не использовались этим коммунальным предприятием,  и почему до такой степени допустили, с этим  нужно дополнительно разбираться, в том числе с руководителями, это допустившими», - также сказал Глава РБ.

Напомним, 27 января рабочий посёлок остался без отопления, а проблему не решили до сих пор. Причиной аварии стал прорыв на теплосетях.

- Вода уходит куда-то в дыру. Сейчас участок нашли, но она вся под землю идёт, - сообщил в пятницу руководитель администрации Муйского района Андрей Козлов.

На следующий день, 28 января, поселку удалось восстановить отопление, но не во всех домах. Давление дали на так называемой «Рублевке». Но во многих домах жители до сих пор жалуются на холод.

- Котельные у нас работают, только давления из-за убегающей воды не хватает, - пояснил 29 января «Номер один» Андрей Козлов.

Между тем, в сети появилось видео, где житель Северомуйска рассказывает о том, как обстоят дела в его квартире. Жилье мужчины катастрофически остыло. Температура в квартире при включенных обогревателях составляет около -10 градусов. Подробнее...

29 января стало известно, что в отношении руководителя администрации Муйского района следователи начали процессуальную проверку

Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^