04.02.2016
Сделано в СССР: на свалку в Стеклозаводе просят денег
Территорию свалки планируют вернуть в хозяйственный оборот

В мэрии Улан-Удэ отреагировали на публикацию «Номер один» о непростой ситуации вокруг закрытой «стеклозаводской» свалки.

Напомним, в 2016 году исполняется десять лет со дня закрытия этого полигона захоронения отходов. Для его рекультивации еще ничего не сделано.

P2030616.JPG

Как отмечают представители комитета городского хозяйства, в целях проведения работ по рекультивации закрытой свалки комитет городского хозяйства (КГХ) ходатайствовал о выделении в бюджете Улан-Удэ на 2016 год средств для разработки проектно-сметной документации (ПСД). Стоимость разработки ПСД была определена в сумме 2,9 миллионов рублей. 

К сожалению, заявка не была включена в расходную часть бюджета.

- Комитетом в настоящее время подготавливается заявка на уточнение бюджета 2016 года, включающая мероприятия по разработке проекта рекультивации свалки в поселке Стеклозавод, - отмечают в комитете. 

P2030617.JPG

Злополучный полигон появился в далеком 1959 году. В течение 47 лет сюда свозили отходы столицы республики. Но настало время, когда он переполнился, а власти обустроили другое место для сбора мусора. 

Сегодня это некогда оживленное место встречает гостей тишиной и огромными заснеженными территориями. Нет даже чаек. Жизнь теплится на краю свалки. Здесь стоит небольшая сторожка со сторожами, грязно-белой кошкой и собаками. 

P2030647.JPG

Достаю фотоаппарат, шурша желтым «абсолютовским» пакетом. 

Тут же подбегают собаки, смотрят и весело виляют хвостами. Ждут еды. «Нету ничего покушать, нету», - говорю четвероногим. Они и сами это понимают, увидев всего лишь фотоаппарат. Разочарованно потянув воздух, разбегаются. 

Вход на свалку – у сторожки. Дорога тут перегорожена самодельным шлагбаумом. Роль противовеса играет мощный изолятор. «Сделано в СССР», гласит наполовину закрашенная надпись на боку. А дальше - укрытые толстым слоем снега - 63 гектара бугров мусора, выброшенные строительные плиты, уголь, и кустики высохшей растительности. 

P2030642.JPG

Символом закрытой свалки является кусок лестничного пролета. Несколько ступенек заканчиваются лестничной площадкой и обрываются. Есть даже перила! Но, поднявшись на площадку, можно шагнуть только в пустоту. 

Вот здесь и должна идти рекультивация. Объем работ огромен. 

- Территорию необходимо вернуть в хозяйственный оборот. Первый шаг – разработка ПСД. Реализация проекта будет осуществляться после прохождения государственной экологической экспертизы. Работы делятся на два этапа – технологический биологический, - рассказывает Ольга Очирова, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды КГХ Улан-Удэ. 

P2030613.JPG

Здесь требуется провести гидрогеологические, геологические, почвенные исследования, исследование местной атмосферы, сделать планировку и другое. Надо решить вопрос консервации фильтрата, устройство экрана, судьбу появляющегося биогаза. Создание рекультивационного многофункционального покрытия, организация технологических слоев и потенциально плодородных почв – это далеко неполный перечень работ. 

Полигон в поселке Стеклозавод требуется восстановить для дальнейшего использования. Восстановление нарушенных земель – вот что должно получиться в итоге. В далеком будущем и перспективе для городской свалки подберут подходящие многолетние травы, посеют, чтобы «связать» грунты, будут за ними ухаживать.  

- Через 4 года после посева трав, территория рекультивируемого полигона передается соответствующему ведомству для осуществления сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного направлений работы – для последующего целевого использования земель, - говорят в комитете городского хозяйства. 

Дорога, которая есть на свалке, содержится в хорошем состоянии. Она расчищена и подсыпана.

P2030641.JPG

На углу сторожки яркая листовка предупреждает, что тут еще есть скотомогильник. Другая листовка удивляет жезлом ГИБДД, который висит поверх нее. 

- Раньше там были десятки землянок, где жили бомжи. Сейчас никого нет, - говорит работник свалки, показывая на запад, где темнеет лесок. 

Неподалеку стоят дома. До жилмассива всего 500 метров. Видимо, это «нахаловки». 

На закрытой свалке уже "нечего ловить". Разве что по теплу приходят редкие копатели – продолжают пытаться копать ямы и искать в отходах металл. 

- Одна семья есть. Они выросли на свалке. До сих пор по привычке ходят, не могут без свалки, - говорят работники. 

P2030621.JPG

Сами работники тоже порой выходят поискать какие-нибудь деревяшки или картонки. Хоть у входа в сторожку уютно и стоит небольшая поленница дров, дополнительный «корм»: для огня всегда пригодится. Кроме сторожки из хозяйства есть только железный гараж с навесным замком. Он поставлен в пределах видимости, на ближайшем свалочном поле. Возле него и стоит бывалая тележка сторожей да немного картона, сложенного в кучки. 

- "Стеклозаводская" свалка – это совсем недалеко от центра столицы республики. Ее обязательно надо рекультивировать. Тем более, что прокуратура грозится принудить городскую власть к этому через суд. 

Петр Санжиев, "Номер один"
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^