06.02.2016
Forbes по-бурятски
Рейтинг самых богатых знаменитостей Бурятии

Считать чужие деньги – очень увлекательное занятие, а в кризис подобное упражнение ума приобретает особый интерес. Специальный корреспондент «Номер один» провел расследование и вычислил, какими миллионами ворочают самые известные люди Бурятии из мира искусства и шоу-бизнеса. 

Рейтинг самых богатых знаменитостей по версии российского журнала Forbes – традиционно один из самых ожидаемых и обсуждаемых материалов в году. Часто сами звезды, ознакомившись с ним, возмущаются, так как либо «не могут найти приписанные им миллионы», либо, напротив, обижаются, что стоят в списке слишком низко. И тем не менее все с интересом следят, кто же из коллег преуспел за прошедший год, а кому «бог корпоративов и рекламных контрактов» отказал в милости. 

Инвестиции в гламур

В Бурятии по понятным причинам количество «селебрити» гораздо меньше, а самые успешные звезды давно покинули регион и живут в столице или за границей. Поэтому мы расширили наш рейтинг специальным легионерским списком. В рейтинге мы учитывали мнения специалистов сферы и собственные разведданные. За точку отсчета взяли весь прошедший календарный год, а мерой измерения – отечественную валюту. 

Саян Галсандоржиев, шоумен и бизнесмен

Безымянный.jpg
Фото: Цыден Болдоев
Саяна можно назвать успешным многостаночником. Свои доходы от карьеры шоумена он инвестирует в различные бизнес-проекты. Франшизная имидж-лаборатория «Персона» и сеть заведений фастфуда позволяют считать Галсандоржиева зажиточным улан-удэнцем. 

«Чес» как бизнес

Бурятская эстрада – это отдельный жанр. Зарабатывать на продажах диска или скачиваниях в Интернете местные звезды не умеют. Не секрет, главным источником доходов для наших артистов являются свадьбы. В сезон за свадебный чес улан-удэнские певцы могут заработать до миллиона рублей. Однако в этом году этот бизнес находится под угрозой, так как из-за кризиса количество пышных свадеб резко сократилось. 

Зоригто Тогочиев, артист

тогочиев (свое).jpg
Фото: "Номер один"
Главный «тяжеловес» местной поп-музыки, вместе с супругой он создал свой театр и активно покоряет рестораны Улан-Удэ. 

- Зоригто за одну свадьбу берет от 80 до 100 тысяч рублей. Он же настоящий бизнесмен, делает деньги на всем. У него свои модели, певцы, танцоры – целый ансамбль. Плюс у него хорошая репутация у старшего поколения, – говорит наш эксперт, занимающийся свадьбами более 20 лет. 

Чингис Раднаев, певец

в.jpg
Фото: скриншот с youtube.com
Именно Чингис возглавляет чарт самых желанных артистов. 4000 рублей – столько стоит заказать песню у самого популярного певца Бурятии. 

- За вечер Чингис успевает съездить на несколько свадеб, настоящий гастрольный тур. Вот и посчитайте, две-три песни со свадьбы – итого чес на 50 тысяч в день, – подсчитал незадекларированные доходы певца наш эксперт.  

Мэдэгма Доржиева, певица и композитор

вк.jpg
Фото: скриншот с youtube.com
Мэдэгма больше десяти лет в топе самых завидных невест республики. Она выпустила три успешных сольных альбома, снялась в монгольской криминальной драме «Az ойрхон», где для нее была специально написана роль. О размахе ее доходов говорит 5-комнатная квартира и коллекция дорогих ювелирных украшений. 

Наши миллионеры в столице

По своему размаху и финансовым аппетитам местный рынок шоу-бизнеса является глубокой провинцией. Неудивительно, что самые талантливые и амбициозные звезды отправляются покорять златоглавую столицу. В Москве представителей таежной и озерной уже более 2000, есть среди них и свой рейтинг знаменитостей. 

Амархуу Борхуу, певец 

IMG_4152.JPG
Фото: "Номер один"
Певец Амархуу Борхуу, звезда которого зажглась десять лет назад благодаря «Народному артисту», давно живет и работает в Москве. Российский Джастин Тимберлейк, как сам себя называет Амархуу, сейчас активно занимается сольной карьерой. Поездки на родину вплетаются в тесный гастрольный график и творческую деятельность в Москве. Не оставляет звезда мечты и о красной ковровой дорожке. Еще в 2010 году он снялся в главной роли в монгольско-российском фильме «Операция «Татар» и дал согласие на съемки во второй части трилогии Сергея Бодрова о Чингисхане — «Великий хан». 

Также Амархуу Борхуу зарабатывает и лицом – он и его жена, манекенщица Ариунзул из Монголии, стали лицом компании «Орифлейм». Теперь фото Амархуу и его девушки будут публиковаться на обложке журнала. Но подробности контракта звезды держат в тайне.
 
- Есть в планах создать новый boys band-группу, но это все в планах, впереди. Я думаю, зрители услышат, увидят. Я очень надеюсь, что все молодые талантливые ребята к нам придут, - рассказал Амархуу во время свого визита в Бурятию. 

Певец, модель, актер и продюсер – доходы бурят-монгольского певца растут в геометрической прогрессии. По данным нашего источника из окружения Амархуу, в рублях состояние певца можно оценить в районе 2 миллионов рублей. 

Даши Намдаков, скульптор

Намдаков (сток).JPG
Фото: "Номер один"
Самый «зажиточный» участник рейтинга. Его работы можно найти в самых известных музеях от Флоренции до Нью-Йорка, а произведения искусства ручной работы дарят самым влиятельным людям планеты, среди них и Владимир Путин. Даши Намдаков уже давно живет на три города – Москву, Лондон и Пьетрасанту.  

По словам экспертов, бронзовые скульптуры Намдакова экзотичны и мифологичны, поэтому с успехом выставляются и продаются в европейских галереях. 

- Цены на работы Даши Намдакова растут. То, что в 2000 году было куплено за 6–7 тыс. долларов, сейчас стоит более 170 тыс. евро. И цены продолжают расти, несмотря на рецессию. Конечно, это не Херст. Но зато цены на Даши не раздуты искусственно. С кризисом, кстати, спрос на него почему-то даже увеличился – наверное, все больше людей его открывают. Так что тем, кто хочет приобрести произведения Даши Намдакова, стоит поторопиться, – отметил Роман Гольников, инвестор и владелец крупнейшего собрания работа Намдакова. 

Сергей Зверев, шоумен 

зверев (офсайт).jpg
Фото: официальный сайт Сергея Зверева
Скандально известный российский стилист и шоумен Сергей Зверев родился в Тункинском районе, откуда потом переехал в иркутскую Слюдянку. В Москве Зверев – до сих пор один из самых дорогих мастеров и, несмотря на кризис, берет с клиентов за стрижку 5 тысяч евро. 

- У меня есть клиенты, у которых уже и дети выросли, и теперь ходят ко мне. Базу клиентов пришлось немножко сократить, не хватает времени, — говорит владелец популярного салона красоты Сергей Зверев.

Владимир Гранат, футболист

гранат (сайт спартак).jpg
Фото: сайт ФК "Спартак"
Владимир Гранат в этом году взял недосягаемую для других звезд высоту в 1 миллион евро дохода — всему причиной баснословный для обывателей контракт с московским «Спартаком». При этом улан-удэнец не входит даже в пятерку самых высокооплачиваемых игроков красно-белых. Курс рубля упал за год на 34 %, так что рублевый доход защитника сборной России заметно вырос.

Камилла Назимова, для «Номер один»
Главное фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^